Habt ihr auch immer mehr Wasser im Fleischtopf?

vom 24.12.2013, 12:16 Uhr

Ich hab mal eben das Wildgulasch für morgen vorbereitet und habe schon etwas verdutzt in meinen Fleischtopf geschaut, denn dieser war zu dreiviertel voll Wasser. Irgendwie kann ich mich des Eindruckes nicht erwehren dass, das Wasser im Fleisch immer mehr wird. Könnt ihr diese Feststellung auch bestätigen?

Mich würde mal interessieren wie viel vom Bruttogewicht des Fleisches am Ende übrig bleibt. Habt ihr das schon mal nachgewogen?

Benutzeravatar

» friedchen » Beiträge: 1313 » Talkpoints: 940,10 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wenn man das Fleisch wirklich in sehr heißes Fett gibt und dann auch so lange braten lässt, bis es braun ist und dann erst dreht und umrührt, wie beim Gulasch, dann hält sich das in Grenzen mit dem vielen Wasser. Aber du hast schon Recht, dass man heutzutage mehr Wasser im Fleisch hat als früher. Das liegt einfach daran, dass heutzutage das Fleisch nicht lange genug abhängt. Es ist quasi zu frisch, wenn man es brät. nach der Schlachtung wird es ziemlich direkt eingeschweißt oder verkauft. Dann wird es oft eingefroren und hat keine Zeit zu reifen und ein wenig auszuhängen.

Wenn man Fleisch gut abgehangen kauft, dann in sehr heißem Fett anbrät und erst umrührt oder das Fleisch dreht, wenn das Fleisch wirklich braun ist, dann ist der Gewichtsverlust nicht so hoch, die Soße wird auch intensiver und das Fleisch wird zarter. Sobald man es aber umrührt, bevor es richtig braun ist oder das Fett noch nicht heiß genug ist, kann Wasser austreten und der Topf ist dann voll Wasser. Bei eingefrorenem Fleisch oft mehr als bei frischem Fleisch.

Ich habe gerade mal den Lammbraten gewogen. Er war im Rohzustand ca. 1,5 kg gewogen und wiegt jetzt noch knapp über 1 kg. Ein Metzger hat mir mal gesagt, dass 20-35% Gewichtsverlust bei gutem Fleisch normal sind. Denn es geht Fett verloren, welches aus brät oder auskocht und auch Gewebeflüssigkeit.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^