Könnte jeder in Deutschland eine Gaststätte eröffnen?

vom 27.11.2013, 08:53 Uhr

Mein Opa sagt immer "Wer nichts wird, wird Wirt" und das meint er wohl auch ernst. Denn wie er sagt, ist es früher wohl möglich gewesen, dass jeder "Depp" eine Gaststätte eröffnen konnte und diese führt. Aber heutzutage wird ja doch auf viel mehr Wert gelegt. So muss man von Buchführung was verstehen, von Kalkulation und auch von Serviceleistung usw. Das muss ja eigentlich erst mal alles gelernt sein.

Kann eigentlich heutzutage wirklich jeder eine Gaststätte oder Kneipe eröffnen, der auch eigentlich keine Ahnung hat? Was muss ein Wirt oder Gaststätteninhaber alles gelernt haben um das auch zu machen?

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Theoretisch kann jeder eine Gaststätte eröffnen, das heißt man braucht keine spezielle Ausbildung wie Koch oder Restaurantfachmann. Praktisch muss man an einer Gaststättenunterweisung und einer Erstbelehrung beim Amtsarzt teilnehmen wenn man keine gastronomische Ausbildung hat, man muss beim Ordnungsamt eine Erlaubnis einholen um die Gewerbeanmeldung beantragen zu dürfen. Dazu muss man eine Menge Unterlagen beibringen wie ein Gesundheitszeugnis, eine Beschreibung der Räumlichkeiten, den Miet- oder Pachtvertrag, einen Auszug aus dem Gewerbezentralregister und eine Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes, wenn man einen bestehenden Betrieb übernimmt.

Die speziellen Fähigkeiten wie Kochkenntnisse, Gastbewirtung, Buchführung sollte man haben damit der Betrieb Bestand hat, aber nachweisen muss man diese nicht um die Erlaubnis zu bekommen.

Benutzeravatar

» Karteileiche » Beiträge: 259 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^