Gängige Gewürze, die man in eurer Küche vergeblich sucht?
Was eine gute Hausfrau ist, die braucht auch alle Gewürze, die in der Küche eigentlich gängig sind. Dennoch muss ich sagen, dass es bei mir in der Küche sehr viele Gewürze gibt. Aber zwei Gewürze wird man vergeblich bei mir suchen und das ist Kümmel und Muskatnuss. Ich hasse Kümmel und selbst in den Speisen, wo es im Rezept vorgesehen ist, lasse ich den Kümmel weg. Auch Muskatnuss gibt es bei mir nicht. Meine Mutter hat dieser Beziehung mit Muskatnuss übertrieben und ich kann das Gewürz nicht mehr riechen, geschweige denn essen.
Zimt ist auch ein Gewürz, welches man in meiner Küche nicht finden wird. Der Geruch alleine schon ist mir einfach zu wider. Wer es mag, ok. Aber diese drei, eigentlich wirklich gängigen Gewürze, die eigentlich auch in fast jeder Küche zu finden sind, sucht man bei mir vergeblich. Welche Gewürze, die eigentlich gängig und nicht besonders exotisch sind, gibt es bei euch nicht? Warum habt ihr diese Gewürze nicht?
Ich weiß nicht, welche Gewürze in der Küche normal sind. Ich habe in der Regel Salz und Pfeffer immer im Haus. Die meisten Gerichte würze ich mit Currypulver oder Paprikapulver. Deshalb sind auch die beiden, mittlerweile in sehr großer Menge, vorhanden.
Gerichte, an die Muskat gehört, mache ich selten. Ich habe aber an sich nie Muskat im Haus. Das letzte Glas Muskat war mal irgendwann leer und mir ist ein neues Glas einfach zu teuer. Denn leider gibt es Muskat nur von Markenherstellern. Und da ich Muskat wirklich selten brauche, habe ich auch nie welchen nach gekauft.
Mein Vater mag Muskat am liebsten frisch gerieben. Das war mir zu aufwendig und die Muskatnüsse an sich auch zu teuer. Nun bekam mein Vater letztes Jahr Muskatnüsse geschenkt. Der Schenker kam sich mit zwei Muskatnüssen lächerlich vor, denn die waren alle immer in Zweierpäckchen verpackt und hat so zwei Päckchen gekauft. Für die Menge halt selbst mein Vater keine Verwendung. Nun habe ich ein Päckchen bekommen, mir fehlt aber die Reibe.
Vor Kurzem habe ich Muskatgewürz geschenkt bekommen. Da ist zwar Muskat drin, aber auch reichlich anderer Mist, wie diverse Zusatzstoffe und so weiter. Aber das wird bei mir wohl vorerst den Muskat ersetzen.
Kräuter habe ich auch nur selten daheim. Eine Kräutermischung, die ich selbst getrocknet habe und mit der ich sparsam umgehe, weil der Aufwand ziemlich hoch war. Andere Kräuter verwende ich eigentlich gar nicht. Letztens habe ich mal Bohnenkraut getrocknet geschenkt bekommen, das kommt aber nur an Bohnen.
Lorbeerblätter finde ich persönlich mega eklig. Deshalb hatte ich die nie im Haus. Am selbst gemachten Rotkohl haben sie mir dann aber doch gefehlt. Ich habe dann ebenfalls meinen Vater gefragt, der mir ein paar Blätter abgegeben hat. Die habe ich aber, glaube ich zumindest, weggeschmissen, weil sie in so einer dünnen Tüten waren, die richtig unansehnlich geworden ist.
Ach ja Kümmel liebe ich und ist deshalb im Haus. Wird allerdings nur für Laugenbrötchen verwendet. Und Zimt liebe ich in Gebäck auch. An herzhafte Mahlzeiten kommt der nie. Zumindest nicht bewusst.
Bohnenkraut habe ich nicht in meiner Küche, weil ich den eigentlich nie brauche. Kümmel ist mein absolutes Hass-Gewürz. Warum ich den trotzdem mal gekauft habe, ist mir ein Rätsel.
Muskatnüsse habe ich immer im Haus, denn ich nutze diese oft. Eine spezielle Reibe braucht man dafür nicht; ich nehme dafür die Käsereibe. Das klappt auch wunderbar. Aber dass Muskatnüsse teuer sind, das steht außer Frage. Bei zwei Nüssen ist man mit zwei bis drei Euro dabei. Anis habe ich auch nie da, weil ich selten backe.
Bei mir findet man keine scharfen Gewürze. Also Paprika Rosenscharf mag ich gar nicht und Chili und Konsorten wird man bei mir auch nicht wirklich finden. Zimt dagegen mag ich ganz gerne. Muskatnuss habe ich mal gekauft, aber bisher noch nicht wirklich genutzt. Anis habe ich auch nicht zu Hause, wobei ich das Gewürz ganz gerne mag. Ich koche nur eben nicht so oft damit, sodass bisher einfach kein Bedarf gewesen ist.
Ich schließe mich Diamante in Hinblick auf den Kümmel an. Auch ich mag dieses Gewürz nun mal geschmacklich einfach nicht besonders. Es ist nicht so, dass mir davon regelrecht schlecht wird, aber ein intensiver Kümmelgeschmack verdirbt mir den Appetit auf ein Gericht. Demnach finde ich es auch immer nervig, wenn Sauerkraut mit Kümmel angemacht oder wenn Kümmel in Brötchenteig eingebacken wird. Meiner Meinung nach ist das Aroma dann so intensiv, dass man kaum etwas anderes herausschmeckt. Vielleicht empfinde ich das aber auch nur wegen meiner Aversion so stark.
Ein weiteres Gewürz (oder eher Kraut) das ich nicht so gerne esse, ist Petersilie. Ich habe nichts gegen frische Kräuter in einem Salat oder auf einer Suppe, aber Petersilie schiebe ich, wenn möglich, immer beiseite. Auch hier ist mir der Eigengeschmack zu penetrant und ich empfinde ihn eher als unangenehm.
Bei mir Zuhause wird man vergeblich nach Ingwer suchen, da mir Ingwer einfach nicht besonders gut schmeckt. Keine Knolle und auch kein getrockneter Ingwer in Pulverform. Außerdem habe ich auch seit drei Monaten meinen Zucker nicht mehr aufgefüllt, da ich einfach keinen Bedarf an Zucker habe. Den Zuckervorrat werde ich aber in den nächsten Wochen auffüllen, da ich mal wieder einen Kuchen backen will.
Zwar mag ich Lorbeerblätter und auch Kapern relativ gerne, allerdings habe ich bis jetzt noch keine Gerichte mit dieser Zutat gekocht, weswegen ich diese Gewürze bis jetzt noch nicht gekauft habe. Ich kaufe eigentlich eher nach Bedarf und nicht alles auf Vorrat, weswegen ich diese Gewürze einfach noch nicht gebraucht habe. Vielleicht nehme ich das auch in nächster Zeit in Angriff.
Eigentlich weiß ich gar nicht so genau, was absolut gängige Gewürze in der Küche sind, also in der deutschen Küche. Auf Kümmel und Muskatnuss wäre ich noch gekommen, bei manchem anderen weiß ich nicht mal, ob es spezifisch hierzulande verbreitet ist oder doch mehr aus anderen Ländern kommt und dort landestypisch ist. Ich denke nicht, dass Chili oder Garam Masala speziell typisch sind, aber mittlerweile haben bestimmt ganz viele Leute sowas zuhause.
So die große Köchin bin ich ja nicht, das Prädikat einer guten Hausfrau kann ich mir auch nicht anheften, aber einiges an Gewürzen habe ich mittlerweile auch, eigentlich das meiste von dem, was hier genannt wurde. Angeblich sollen auch noch Majoran, Estragon und Liebstöckl typisch deutsch sein, aber ich hatte das alles noch nie. Auch mit meinem Thymian konnte ich bislang noch nicht soviel anfangen. Der ist zwar vorhanden, aber kommt kaum zum Einsatz, genauso wie Muskatnuss.
Was ich mir auch mal dringend anschaffen sollte, ist Dill. Keine Ahnung, warum ich gerade den immer übersehen hatte, aber seit meine Mutter letztens frischen Dill zuhause hatte, war ich so angetan vom Geruch, dass ich jetzt auch welchen will. Zimt wurde kürzlich wegen Überalterung aussortiert und wird nicht nachgekauft, ich backe einfach nicht, den wird man also vergeblich suchen. Im Gegensatz zum Kümmel, den liebe ich nämlich.
Unsere Gewürzschublade ist riesig. Aber trotzdem gibt es natürlich viele Gewürze und Kräuter, die wir nicht mögen oder einfach nicht brauchen. Das wäre auch hier Kümmel, den mag nur der Gatte in homöopathischen Dosen. Dill und Bohnenkraut oder Sternanis brauchen wir auch nie, letzterer wird höchstens mal zum Basteln benutzt.
Immer reichlich vorhanden müssen dagegen folgende Sorten sein: Salz, Pfefferkörner, Majoran, Thymian, Beifuß, mehrere Sorten Currypulver, Paprika scharf und süß, Muskatnuss, Lorbeerblätter, Senfkörner, Piment, Oregano, Rosmarin, Oregano, guter Zimt (kein Cassia), Kreuzkümmel und dazu verschiedene Mischungen, die wir selbst herstellen.
Ich habe ein echtes Problem damit, zu beschreiben, welche Gewürze man bei mir vergeblich sucht. Ich habe eine sehr umfangreiche Gewürzschublade und benutze alle Gewürze auch irgendwie. Kümmel ist zwar nicht unbedingt mein Favorit, ist jedoch vorhanden. Genauso wie Muskatnuss, den benutze ich meistens im Kartoffelbrei.
Mir fällt gerade ein, dass Chili bei uns nicht vorhanden ist. Das Chili-Pulver wird von meinem Freund nicht vertragen und deshalb findet man auch kein Chili-Pulver. Ich kaufe dann eine frische Chili-Schote und entkerne sie, das reicht uns vollkommen aus, wenn ich mal mit Chili würzen muss.
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