Rezept für Omas Apfelkuchen
Ich weiß es wurde erst ein Rezept für Apfelkuchen eröffnet. Das hier ist aber etwas anders. Ist noch ein Altes Familien Rezept von meiner Oma.
Omas Apfelkuchen
Zutaten
100 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Saft einer Zitrone
1 Päckchen Backpulver
300 Gramm Mehl
Ca. 200ml Milch
4 Äpfel
Zubereiten
Butter mit Zucker, eine Prise Salz und zwei Eigelb schaumig rühren. Saft einer Zitrone darunter mischen. Mehl, Backpulver und die Tasse Milch esslöffelweise unter die Eigelbmasse mengen. Zwei Eiweiß schaumig schlagen und vorsichtig unter den Teig Mengen. Eine Springform Mit Margarine ausstreichen und dann den Teig einfüllen. Äpfel schälen und vierteln und auf den Teig legen.
Backzeit: Mittlere Ebene 190 Grad 60 Minuten
Ich habe auch noch ein Rezept von meiner Oma für einen leckeren Apfelkuchen mit Mandeln. Ich habe ihn bisher allerdings noch nie selbst ausprobiert, weil er nicht ganz einfach zu backen ist, sondern mich immer von meiner Oma verwöhnen lassen. Ich hoffe das Rezept gefällt euch und alles geht auch wirklich so wie meine Oma es mir aufgeschrieben hat.
Ihr benötigt für einen Apfelkuchen folgende Zutaten:
- 800 Gramm Äpfel
Den Saft einer frischen Zitrone
6 Eier
200 Gramm Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
2 Esslöffel Rum
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
250 Gramm Weizenmehl
Ein halbes Päckchen.Backpulver
120 Gramm Öl
1 Prise Salz
Für die Decke aus Mandeln:
200 Gramm geriebene Mandeln (Ihr könnt ruhig etwas grobe Stücke verwenden. Die Stücke brauchen auch nicht gleich groß zu sein.)
50 Gramm Zucker
80 Gramm Margarine
Paniermehl (das kommt nachher in die Form)
Und folgendermaßen müsst ihr den Kuchen zubereiten:
Zuerst müsst ihr die Äpfel schälen und die Kerne ganz sorgfältig rausnehmen. Dann schneidet ihr die Äpfel in Viertel und wendet sie in Zitronensaft, damit sie später nicht braun werden und schöner aussehen. Dann gebt ihr die Eier, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und schlägt die Masse schaumig.
Dann fügt ihr noch den Rum, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzu. In einem nächsten Schritt gebt ihr noch das Mehl und das Backpulver hinzu. Wichtig ist, dass ihr die beiden Zutaten durch einen Sieb siebt, damit der Teig nachher schön glatt ist und keine Klümpchen entstehen. Auch das Salz gebt ihr hinzu sowie das Öl, welche ihr dann gut unterrührt. Meine Oma backt den Kuchen immer in einer Springform mit einem Durchmesser von 26cm, die gut mit Margarine eingefettet werden muss und mit dem Paniermehl ausgestreut wird. Dann gebt ihr den Teig in die Form.
Auf diesen Teig kommen dann die Apfelstücke hochkant drauf. Am besten beginnt ihr am äußeren Rand und arbeitet euch nach innen vor. Nun gebt ihr auch die Mandelstücke auf die Äpfel und bestreut sie mit dem Zucker. Daraufhin stellt ihr die Form in den auf 175°C heißen vorgeheizten Backofen auf die zweite Schiene von unten und backt ihn eine viertel Stunde. Meine Oma hat mir den Tipp gegeben den Kuchen nach diesen 15 Minuten mit Alufolie abzudecken, damit die Mandeln nicht verbrennen. Danach backt ihr ihn weiterhin 75 Minuten. Nach insgesamt 1,5 Stunden entfernt ihr die Alufolie und gebt die Margarine in Flocken auf den Kuchen drauf und backt ihn nochmal eine viertel Stunde.
Am besten bleibt ihr während dieser viertel Stunde am Backofen stehen, denn wenn euch die Mandelkruste zu dunkel wird, solltet ihr den Kuchen nochmal mit der Alufolie abdecken. Nach dieser Zeit schaltet ihr den Ofen aus und lässt den Kuchen nochmal 15 Minuten im Backofen stehen. Bei uns gibt es zu dem leckeren Kuchen immer frische Schlagsahne
Das Rezept ist nicht ganz einfach, aber der Aufwand lohnt sich. Ich hoffe der Kuchen wird euch schmecken.
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