Wie und womit Konsistenz beim Eischnee testen?
Ich wollte am Wochenende Salzburger Nockerl selber machen. Im Rezept steht, dass ich Eiweiß zu Eischnee schlagen muss und nach dem es steif geschlagen ist noch 3 Minuten nach schlagen soll. Das soll dann wohl mehr als steif geschlagen sein. Aber wie weiß ich, wann die 3 Minuten anfangen? Wie kann ich sagen, dass es Eischnee ist, der dann auch noch weiter geschlagen werden soll? Wann ist Eischnee in der Regel wirklich fest? Wie kann ich das prüfen? Womit kann ich das prüfen?
Im Hauswirtschaftsunterricht vor vielen Jahren habe ich gelernt, dass Eischnee dann ausreichend geschlagen ist, wenn man mit einem Messer sozusagen eine Linie hineinzeichnen kann. Also man geht mit dem Messer von rechts nach links durch das Gefäß. Nicht allzu tief. Es reichen schon ein bis zwei Zentimeter. Wenn diese Linie noch sichtbar ist, wenn man das Messer längst draußen hat, ist der Eischnee fertig. Dann würden deine drei Minuten beginnen.
Die Methode mit dem Messer ist die eine mögliche. Wer mutiger ist, kann die Schüssel mit dem Eischee auch einfach einmal umdrehen. Wenn trotz Schwerkraft der Eischnee in der Schüssel bleibt, dann ist er steif. Allerdings sollte man das nicht allzu schnell drehen, damit man auch rechtzeitig sieht, wenn der Eischnee doch noch beweglich ist und nicht etwa auf dem Fußboden landet. Außerdem erkennt man das Festwerden auch daran, dass der Eischnee beim Schlagen lange Spitzen zieht.
Ich habe gelernt, dass Eischnee erst dann fest ist, wenn du das Gefäß einmal herum drehen kannst mit der Öffnung nach unten und wenn sich der Schnee nicht bewegt und nicht heraus tropft, dann ist er fertig. Aber vorsichtig drehen und wenn du merkst, dass er doch herausgleiten will, weiter schlagen und dann beginnen bei dem Nockerln Rezept die drei Minuten und die musst du wirklich einhalten, weil die Nockerln sonst zusammenfallen.
Ich kenne es auch, dass man die Schüssel dann einfach umdrehen soll. Ich handhabe es jedoch so, dass ich für den Notfall noch eine weitere Schüssel darunter halte. Da ich das Geschick eines Elefanten im Porzellanladens habe, drehe ich die Schüssel nie langsam um, sondern immer mit einem Ruck.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-222826.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2534mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1148mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1198mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1594mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1266mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur