Zwiebelsuppe mal anders
Wenn man Zwiebelsuppe hört, dann denkt man an die französische Zwiebelsuppe, die jeder macht, oben mit einer Scheibe Toastbrot drauf und überbackenen Käse.
So eine ist meine Zwiebelsuppe nicht, sie stammt zwar auch aus Frankreich, doch dort eher aus der Bretagne, also mehr eine Bauernzwiebelsuppe. Wir machen sie sehr gerne und jeder der sie bei uns schon mal gegessen hat, möchte sie immer wieder bei uns essen.
Hier nun das Rezept:
500 Gramm weiße Zwiebeln
4 mittelgroße Kartoffeln,
Schweineschmalz um die Zwiebeln anzurösten
2 Eßlöffel Butter
1 bis 2 Eigelb
3 Eßlöffel Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
100 ml Muscadet
Brühe nach Bedarf
falls gewünscht Croutons
Die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt, dann in dem Schweineschmalz goldgelb gedünstet, die Kartoffeln werden geschält und gewürfelt und zu den Zwiebeln gegeben. Das alles wird mit der Brühe übergossen, gesalzen und gepfeffert und dann circa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gegart. Zum Schluss, wenn die Kartoffeln weich sind, gibt man die Butter und den Muscadet dazu, danach kommt die Creme Fraiche hinein und dann wird die Suppe mit Eigelb angedickt. Fertig ist die wohl weltbeste Zwiebelsuppe, wer mag kann sie ja dann noch mit Croutons verfeinern, das ist aber für meinen Geschmack nicht nötig.
Nun noch etwas zu dem Muscadet, es ist ein französischer Weißwein, den es für 4 bis 5 Euro in Supermärkten gibt, wir holen ihn immer in unserem Toom Markt, aber den gibt es eigentlich überall. Das komische daran ist, das die Suppe mit einem anderen Wein lange nicht so gut schmeckt, deswegen macht euch die Mühe und besorgt den Wein, denn das ist die ganze Sache wirklich wert. Außerdem kann man den Rest ja auch gut zur Suppe trinken.
Mir schmeckt die Suppe übrigens am besten, wenn sie am nächsten Tag aufgewärmt wurde. Bitte nach dem Wein die Suppe nicht mehr aufkochen lassen. Die Menge bezieht sich so auf 4 bis 6 Portionen. Dann mal viel Spass beim Nachkochen, ihr werdet begeistert sein, da bin ich mir sicher.
Hallo,
dieses Rezept hört sich wirklich lecker an, aber ist es möglich, weniger Zwiebeln zu nehmen, und stattdessen mehr Kartoffeln?
Und was ich auch immer gerne mag, ist übermäßig viel Creme Fraîche, dann schmeckt das Ganze viel weicher, und hat einfach eine sehr angenehme Konsistenz im Mund. Croutons sind hier aber dann nur bedingt geeignet, diese machen dieses Weiche etwas zunichte, weshalb ich diese immer weg lasse.
Ansonsten nehme ich immer gesalzene Butter, also solche aus Irland, welche wirklich sehr gut schmeckt, und zusammen mit der Creme Fraîche eine interessante Mischung ergibt.
Logitech
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