Welche Gemüsesorten sind fettreich?
Meine Cousine hat starkes Übergewicht und sie will nun eine Diät machen. Nun will sie sich besonders fettarm ernähren. Beim Stöbern durch diverse Internetseiten stießen wir nun auf die Information, dass Chicorée ganz besonders fettarm sein. Da kamen wir nun doch ins Grübeln, denn uns fielen nicht wirklich Gemüsesorten ein, die von Natur aus viel Fett enthalten. Außer eventuell Oliven. In der Regel wird doch Gemüse eher durch die Zugabe von Fett bei der Zubereitung eine wahre Fettbombe?
Deshalb würde es nun interessieren, welche Gemüsesorten als besonders fettreich angesehen werden, denn dann könnte man die ja einfach aus dem Speiseplan weg lassen. Oder werden Gemüsesorten wirklich erst durch die Zugabe von Fett als fettreich eingestuft? Kann man das Fett im Gemüse eventuell wie bei Fleisch durch weg schneiden oder erhitzen entfernen?
Normalerweise sind Obst und Gemüse eher fettarm. Dass eine Sorte viel Fett hat, ist wirklich eine seltene Ausnahme. Ich merke mir es in der Regel damit, dass ich mir überlege, welche Öle es gibt. Insofern wäre man damit recht einfach auf die Oliven gekommen. Aber auch Sojabohnen enthalten recht viel Fett, und natürlich so gut wie alle Nusssorten und die meisten Samen wie etwa Sonnenblumenkerne.
Dazu kommt dann noch die Avocado, aus der zwar kein Öl gewonnen wird, die aber nicht umsonst auch "Butter des armen Mannes" in Südamerika genannt wird. Das Fett in den Traubenkernen und Maiskeimen kann man dagegen vernachlässigen, weil es im Verhältnis zum Übrigen Fruchtkörper sehr gering ist und vom Körper auch nicht unbedingt verwertet werden kann, weil etwa der Traubenkern unverdaut wieder ausgeschieden wird.
Wie schön, dass dich deine Cousine noch nicht mit dem Übergewicht angesteckt hat. Ich glaube, ihr nehmt den falschen Weg. Gemüse ist im allgemeinen nicht fettreich. Es wird erst zur Kalorienbombe durch das Fett, was du zum Kochen, Braten oder was weiß ich nimmst.
Unter dem Gemüse bilden Avocados mit 85% Fettkalorien eine Ausnahme. Grünkohl bringt es auf 31% Fettkalorien und Gemüsemais hat nur 1,5g Fett. Eine Tabelle kannst du dir im Internet ansehen.
Wie du dir das allerdings vorstellst, das Fett, das sich im Gemüse befindet, abzuschneiden, dazu müsste man vielleicht Ernährungswissenschaft studieren. Oder du fragst ganz einfach ein solche Person. Ach ja, Oliven sind kein Gemüse! Oliven zählen zum Obst. Salat bietet sich immer für eine erfolgreiche Diät an.
Wenn wir hier gerade über Avocados reden: Ich kenne eigentlich kein Gemüse, das auf Bäumen wächst. Avocados aber wachsen auf Bäumen, auf ziemlich großen Bäumen sogar. Sie gehören zur Familie der Lorbeergewächse und die Früchte sind botanisch gesehen wohl Beeren. Auch wenn das in hiesigen Ohren ungewohnt klingt, man kann Avocado durchaus auch schmackhaft süß zubereiten. Also ist Avocado auch kein fettreiches Gemüse.
Ansonsten würde ich mich der Meinung der Vorredner anschließen, dass es kaum Gemüse gibt, mit dem man Übergewicht bekommt, wenn man es ohne zusätzliches Fett isst.
Bei der Avocado weiß ich nun wirklich nicht mehr, ob sie zum Gemüse oder Obst gehört. Bevor ich nachgesehen hatte, war ich der Meinung, sie ist eine Frucht. Dann stand hier, Gemüse. Nun habe ich nochmals irgendwo nachgesehen, da stand Fruchtgemüse. Bei trüffelsucher steht, sie ist kein Gemüse. Was ist sie denn nun?
Eine Frucht bezeichnet nur den Teil der Pflanze, der gegessen wird, nicht, ob der Teil als Obst oder Gemüse bezeichnet wird. Von anderen Pflanzen isst man ja auch nicht die Früchte, sondern beispielsweise die Wurzel oder die Blätter.
Aber um auf die ursprüngliche Frage zurück zu kommen: Ich bin mal wieder erstaunt, was für Ernährungsmythen und generelle Vorstellungen zum Thema Nahrungsmittel immer noch kursieren. Natürlich gibt es Gemüsesorten, die auf 100 Gramm gerechnet mehr Kalorien haben als andere, aber das heißt noch lange nicht, dass diese dann als "fettreich" gelten. Und die Vorstellung, fettige Teile von Gemüse zu entfernen, finde ich, ehrlich gesagt, recht amüsant, weil ich mir dabei vorstelle, wie jemand den imaginären "Fettrand" von einem Kohlblatt wegschneidet.
Für eine gesunde Gewichtsabnahme spielt es wohl kaum eine Rolle, ob man Möhren oder Chinakohl im Salat isst. Nur auf die Art der Zubereitung sollte man achten: Beispielsweise sind frittierte Auberginen oder eine doppelte Portion French Dressing köstlich, aber natürlich auch wahre Kalorienbomben, auch wenn es sich dabei um Gemüse bzw. Salatdressing handelt.
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