Rezept für Kartoffel Pastete
Moin Moin!
Hier habe ich auch noch etwas, für alle die, die Pasteten lieben und neue Rezepte/Vorschläge suchen. Dieses ist ein Rezept für eine Kartoffel Pastete mit Blätterteig. Dieses Rezept ist im Vergleich zu anderen nicht extrem lange in der Zubereitung, da die Herstellung auch recht Aufwändig ist. Trotzdem brauch man für die knappen zwei Stunden der Zubereitungszeit gute Nerven und auch einen Willen und Spaß am Kochen haben.
Hier für alle, die Pasteten lieben und gerne dieses Rezept der Kartoffel-Pastete einmal ausprobieren möchten, erst einmal die Zutaten, die ich dafür immer verwende (nach dem Rat meiner Tante):
- ein Päckchen (ich glaub das sind 300 g) tiefgekühlter Blätterteig
- ungefähr einen und einen halben Kilogramm kleine und festkochende Kartoffeln
- 300 g durchwachsenen Speck
- drei Esslöffel feingeschnittener Schnittlauch
- einen Esslöffel gehackte Majoranblättchen
- ein wenig Salz
- am besten weißer Pfeffer
- zwei Becher (ich glaub je 300 g) Crème fraîche (dieses Wort hab ich bestimmt falsch geschrieben)
- vier Eier
- ein halbes Eiweiß
- ein halbes Eigelb
- dann noch geriebene Muskatnuß
- Paprika (ich nehm immer edelsüß)
- ein halbes verschlagenes Eiweiß
Zum Bestreichen werden dann noch folgende Zutaten zur Zubereitung benötigt:
- ein halbes Eigelb
- einen Esslöffel Milch
Hier die Zubereitungsschritte, die ich dafür immer einhalte:
Schritt eins: Zuallererst müsst ihr die Blätterteigplatten auseinanderlegen, und dann am besten abgedeckt bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Schritt zwei ist wie folgt: Dort müsst ihr zuerst die Kartoffeln waschen und dann in ungefähr so viel Wasser zum Kochen bringen, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Diese dann in circa 20 bis 25 Minuten gar kochen. Jetzt solltet ihr das Wasser abgießen und dann die Kartoffeln erst einmal abdampfen lassen. Diese dann heiß pellen und dann müsst ihr sie erkalten lassen. Jetzt müsst ihr eure Kartoffeln in kleinere Scheiben schneiden.
Schritt drei ist wohl der kürzeste und einfachste Schritt der Zubereitung: Dort müsst ihr nur den Speck in kleinere Würfel schneiden.
Am Anfang bei Schritt vier müsst ihr dann die Hälfte des Blätterteigs auf bereits vorher bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von ungefähr 28 cm Durchmesser ausrollen. Damit sollte man dann den Boden und die Ränder einer mit kaltem Wasser abgespülten Springform auskleiden, sodass ein etwa 3-5 cm hoher Rand entsteht.
Schritt fünf lautet dann wie folgt: Dann müsst ihr die Kartoffelscheiben, die Speckwürfel und den Schnittlauch und Majoran abwechselnd auf den Teigboden schichten, und dabei immer gleichzeitig noch die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
Am Anfang bei Schritt sechs müsst ihr diese Creme von den oben aufgelisteten Zutaten mti Eier, dem Eiweiß und dem Eigelb verschlagen und dann noch mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika kräftig würzen und über die Zutaten verteilen.
Im siebten und vorletzten Schritt solltet ihr dann den restlichen Blätterteig in der Größe der Tortenoberfläche ausrollen und auf die Füllung legen. Den dann etwas andrücken und aus den übrigen Teigresten könnt ihr dann ncoh kleine Figuren ausstechen. Die Figuren müssen dann mit Eiweiß bestrichen werden und auf die Teigoberfläche gesetzt werden.
Im letzten Schritt wird dann noch das Eigelb mit Milch verschlagen und die Teigoberfläche damit bestrichen. Nun müsst ihr noch mehrmals mit einer Gabel darin einstechen und anschließend zum Schluss noch die Form auf dem Rost in den Backofen (ich mach es immer auf die unterste Schiene) schieben.
Hier noch die Temperaturen, die ich verwende:
Ober-/Unterhitze:
ungefähr 200-220°C (vorgeheizt)
Heißluft: 180-200°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Dieses Rezept dauert eigentlich für die aufwändige Zubereitung gar nicht so lange, da schon die Backzeit mit einer Stunde nicht gerade kurz ist und einen Großteil der Zubereitungszeit einnimmt. Leider bin ich nicht so ein Fan von Pasteten, weshalb ich dieses Rezept erst einmal ausprobiert habe (es war ok). Den Rest lag es im Schrank auf einem Zettel, den ich heute mal wiedergefunden habe.
Tschau Tschau
Euer Big-D.
Hi,
Ich habe auch noch ein Rezept für eine Pastete in Petto, die allerdings NICHT gebacken werden muss, also sehr fix geht.
Ihr braucht dazu: 650g mehlige Kartoffeln, 300g geräucherte Makrele, 2El Creme fraiche, 85g Stachelbeeren (TK Stachelbeeren gehen ebenfalls), 2TL Zitronensaft, 2 gehackte Gewürzgurken, 1EL frischer Dill, Salz, Pfeffer, Weißbrot/ Toastbrot.
Die Kartoffeln weich kochen und zusammen mit den Makrelen in eine Küchemaschine geben. Zu einer glatten Masse vermengen. Wer keine Küchenmaschien hat, kann das ganze auch mit einer Gabel zerdrücken. Nun die Creme Fraiche, den Zitronensaft und die Stachelbeeren hinzufügen. Wiederum mit einem Küchenmaschien zerkleinern, bzw. mit der Gabel zerdrücken. Gewürzgurken und Dill, sowie Salz und Pfeffer zugeben und noch einmal kräftig durchrühren.
Dazu schmeckt noch leicht warmes Toasbrot oder kurz angeröstets Weißbrot hervorragend. Als Getränk eignet sich natürlich ein guter Wein oder aber auch ein Bierchen oder Wasser. Säfte sind nicht zu empfehlen, da die Pastete einen starken Eigengeschmack hat, der mit Fruchtsäften nicht wirklich harmoniert.
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