Chemie Hausaufgaben

vom 24.04.2008, 13:21 Uhr

Hallo zusammen,

Da ich nicht gerade gut in Chemie bin, und wir bis morgen eine Hausaufgabe aufbekommen haben, die ich nciht beantworten kann, frage ich einfach mal euch. Ich hoffe mir kann irgendjemand weiterhelfen, un mir eine gescheite Antwort präsentieren. Danke schonmal im Vorraus!

Also, jetzt zur Hausaufgabe: Die Aufgabe ist es, zu erläutern, warum ungesätigte Fettsäuren durch ihre Doppelbindungen, die Schmelztemperatur sinken lassen.

Wir solle folgenen Satz vervollständigen:

Ungesättigte Fettsäuren haben ein oder mehrere Doppelbindugen. Dadurch sinkt die Schmelztemperatur... ??? <--- Das ist die Frage, was kommt dort hin?

Ich bitte um eure Hilfe, da ich bis morgen diese Aufgaben braucht.

Danke schonmal im Vorraus!

MfG
Prototyp

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» Prototyp » Beiträge: 335 » Talkpoints: -1,89 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hi,

also ungesättigte Fettsäuren besitzen Doppelbindungen. diese benötigen aber mehr Platz im Molekül. Dadurch sind die ungesattigten Fettsäuren gewinkelt. Durch diese Verwinkelung sind die Van-der-Waals Kräfte zwischen den Molekülen geringer. Und dadurch sinkt der Schmelzpunkt - Magarine ist deshalb auch "weicher" als Butter, da sie ungesättigte Fettsäuren enthält

gruß phpman

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» phpman » Beiträge: 1086 » Talkpoints: 49,35 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Hallo,
das ist nicht allzu schwierig.

Prototyp hat geschrieben:Die Aufgabe ist es, zu erläutern, warum ungesätigte Fettsäuren durch ihre Doppelbindungen, die Schmelztemperatur sinken lassen.


Zwischen den einzelnen C-Atomen der Fette existieren Anziehungskräfte, die "van-der-Vaals-Kräfte". Je mehr C-Atome vorhanden sind, umso größer sind logischerweise auch die Anziehungskräfte. Je mehr Doppelbindungen nun aber vorhanden sind, umso niedriger ist die Schmelztemperatur. Schmelzen heißt erstmal, die Fette werden gelöst, die einzelnen Bindungen zwischen den C-Atomen gespalten.

Je besser ein Stoff zu lösen ist, umso weniger Energie wird benötigt, um ihn zu schmelzen - die Schmelztemperatur sinkt. Bei den Fetten ist die sinkende Schmelztemperatur zu erklären, da die "Fett-Ketten" an den Stellen der Doppelbindungen abknicken. Die alte Kette und der abgeknickte Teil sind nicht mehr vollkommen parallel und daher lässt die Wirkung der van-der-Vaals-Kräfte nach - das Fett wird leichter löslich.

Ihr habt das sicher mal behandelt, oder du hast ein Bild von einem Fett im Buch, da kannst du dir mal die Kette ansehen. Wenn du dir dann vorstellst, dass sich die nah bei einanderliegenden C-Atome jeweils anziehen und ein Stück der Kette mal abknickst, dann wird dir schnell klar werden, warum die Anziehungskräfte nachlassen. Wie gesagt, ist eigentlich recht simpel.


Prototyp hat geschrieben:Wir solle folgenen Satz vervollständigen:
Ungesättigte Fettsäuren haben ein oder mehrere Doppelbindugen. Dadurch sinkt die Schmelztemperatur...

... weil die van-der-Vaals-Kräfte zwischen den einzelnen C-Atomen nachlassen und die Fette so weniger Energie benötigen, um gelöst zu werden.

Die Fachtermini sind vielleicht nicht ganz so perferkt gewählt, ich bin schon etwas raus aus Chemie, wusste mich nicht mehr anders auszudrücken. Ich hoffe es hilft dir trotzdem.

Gruß

» Geegle » Beiträge: 208 » Talkpoints: 0,02 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Hallo,

Danke für die Antworten jetzt ist die Hausaufgabe gerettet.
Ich werde mir eurer Sätze aufschreiben und ich hoffe, dass die Lehrerin genau das wissen will.

Danke nochmals

MfG
Prototyp

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» Prototyp » Beiträge: 335 » Talkpoints: -1,89 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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