Rezeptvariationen Tiramisu
Hallöchen Talkterianer,
würde gerne mal von euch wissen, wie ihr euer Tiramisu macht. habt ihr andere Zutaten wie ich oder macht ihr etwas ganz anders in der Zubereitung an sich?
Ich schreibe euch mal, wie ich es immer mache:
1Päckchen Löffelbiskuit
500g Mascarpone
4 Eier
2 Tassen Cappucino
100g Zucker
10 EL Amaretto
6 Blatt Gelatine
1 Becher Sahne
Kakaopulver
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Mascarpone und Likör unterrühren. Eiweiß sehr fest schlagen. Aufgelöste Gelatine unter die Creme rühren, dann Eiweiß und Sahne unterziehen. Den Cappucino in eine Schüssel geben und die Löffelbiskuit nacheinander leicht einweichen und den Boden einer Kuchenform damit belegen. Eine Schicht Creme darüber und dann wieder Löffelbiskuit und Creme. 3 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Das ist das Rezept, nachdem ich das Tiramisu immer mache. Ich habe für den persönlichen Geschmack den Kaffee / Espress gegen Cappucino getauscht, weil uns das besser schmeckt.
Jetzt würde ich eben gerne wissen, was ihr anders macht oder wo ihr variiert?
Freu mich auf eure Antworten.
Ein leckerer Dessertvorschlag! Obwohl ich Tiramisu nachmittags zum Kaffee anstatt Kuchen bevorzuge.
Ich mag gerne Erdbeer- oder Himbeertiramisu. Also dann enfach noch die gewünschten Früchte mit einschichten. Dadurch wird das Tiramisu erfrischender und man bekommt noch ein paar Vitamine. Die passenden Rezepte finden sich sicherlich bei chefkoch.de. Aus dem kopf bekomme ich das nämlich nicht hin, und extra runter in die Küche laufen mag ich jetzt auch nicht
Ich ersetze Mascarpone mit ein Frischkäse, so hat es weniger Kalorien. Mehrere Schichten sind auch nett, oder Früchte wie zb Brombeeren in der Creme. Anstelle der Löffelbiskuits kann man auch Butterkekse nehmen, um das ganze ein wenig "knackiger" zu gestalten, nehme ich Butterkekse mit Schokoüberzug.
Also ich esse Tiramisu total gerne, aber leider ist es ja nicht gerade ein kalorienarmer Spaß. Deshalb hier mein Tiramisu-Rezept von Pfundskur mit "nur" 12g Fett pro Portion, statt 45g.
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
70g Zucker
125ml Milch
150g Magerquark
2 EL Weinbrand oder Cognac
50g Sahne
ca. 12 Löffelbiskuits
1 Tasse kalter Espresso
etwas Kakaopulver
Vanillepudding nach Packungsanleitung - aber nur mit 125ml Milch und 20g Zucker - zubereiten. Mit Folie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und zur Seite stellen. Magerquark, den restlichen Zucker und den Weinbrand mit dem Rührgerät verrühren. Nach und nach den noch warmen Pudding unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Pudding-Quark-Masse heben.
Die Löffelbiskuits auf einen Teller legen und mit dem Espresso beträufeln (von beiden Seiten). Abwechselnd Creme und Biskuits in eine passende Form schichten, dabei mit Creme aufhören. Etwas Kakao drüber und ab in den Kühlschrank - für mind. eine Stunde.
Schmeckt wirklich super lecker.
Hallo zusammen,
Also ich kenne ein sehr leckeres Rezept für Erdbeer-Tiramisu und eins für Himbeer-Tiramisu. Für vier Personen benötigt man für die Erdbeerversion folgende Zutaten:
200 Mililiter Schlagsahne
200 Gramm Löffelbiskuits
50 Gramm Zucker
250 Gramm Mascarpone
2 Esslöffel Zitronensaft (am besten einer frischen Zitrone)
500 Gramm frische Erdbeeren
1 Päckchen Sahnesteif
Kakaopulver
Und so bereitet man das leckere Erdbeer-Tiramisu zu:
Zuerst püriert man 150 Gramm der Erdbeeren und den Zitronensaft. Darin taucht man dann die Löffelbiskuits einmal ein und legt sie ordentlich nebeneinander in eine Auflaufform. Den Rest der Erdbeeren schneidet man dann mit Scheiben. Danach vermischt man den Zucker und das Sahnesteif und schläft schließlich die Sahne steif. Dann gibt man die Mascarpone hinzu und verrührt alles sehr vorsichtig. Wenn man dies getan hat streicht man diese Mischung als eine dünne Schicht auf die Biskuits. Darüber legt man die Erdbeeren. Über diese Schicht aus Früchten streicht man dann den Rest der Creme. Als Abschluss kann man dann das fast fertige Tiramisu mit Kakao bestreuen. Dieser muss natürlich vorher ganz fein gesiebt werden.
Für das Himbeer-Tiramisu nimmt man folgende Zutaten:
750 Gramm tiefgekühlte Himbeeren
1 Kilogramm Magerquark
500 Gramm Joghurt
80 Gramm Zucker, bei Bedarf auf mehr, je nachdem wie es euch schmeckt
2 Päckchen 'Vanillearoma
1 Päckchen Vanillesoße, welche man nicht kochen muss
etwas Zitronensaft
400 Gramm Löffelbiskuits
200 Mililiter Espresso
6 Esslöffel Amaretto
Kakaopulver
Zuerst muss man den Quark mit dem Joghurt, dem Zucker, dem Vanillearoma, dem Soßenpulver für Vanillesoße und den Zitronensaft verrühren. Dies macht man am Besten mit dem Handrührgerät. Nun legt man wieder die Löffelbiskuits schön geordnet in die Auflaufform. Danach mischt man den Espresso mit dem Amaretto und gibt die Hälfte mit einem Löffel über die Löffelbiskuits. Nun gibt man die halbe Menge der noch gefrorenen Himbeeren und die halbe Menge des Quarks auf die getränkten Löffelbiskuits. Nun folgt wieder eine Schicht mit Löffelbiskuits, die mit Espresso und Amaretto getränkt werden und schließlich mit Quark und Himbeeren bestrichen werden. Nun bestäubt man das Tiramisu mit Kakao.
Beide Tiramisu-Varianten sollte man etwa vier Stunden in den Kühlschrank stellen, bevor man sie serviert.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Sternhaufen
Jetzt bin ich aber erstaunt, wieviele verschiedene Tiramisu Varianten es gibt. Hätte ich ja gar nicht gedacht. Ich dachte, die Variante des Kochs aus der Pizzaria in der ich mal gearbeitet habe, sei schon was Extravagantes. Dabei hatte er lediglich statt Amaretto Sambuco genommen und das fand ich recht eklig und hab mich auch geweigert, das zu verkaufen.
Aber eure Fruchtvarianten klingen alle durch die Bank weg super lecker und da werd ich mir das eine oder andere mal rausschreiben zum austesten. Allerdings darf ich keine Erdbeeren, also werden es dann wohl die Himbeeren werden. Oder kann ich auch einfach Kirschen rein machen? Das würde ja auch passen zu dem Rest.
Hi,
ich habe auch noch ein ganz tolles Tiramisu-Rezept und zwar ist der Clou daran - es ist ohne Eier. Das heißt man kann auch beruhigt am nächsten oder übernächsten Tag davon naschen und geht keinerlei Salmonellengefahr ein!
Für mich genau das richtige, denn ich liebe Tiramisu. Bin auch schon ganz oft nach dem Rezept gefragt worden, weil man einfach keinen Unterschied zu dem Rezept mit Eiern bemerkt, im Gegenteil, es ist noch cremiger, finde ich.
So, jetzt aber zum Rezept ( für 5 Portionen)
250 ml Sahne
60 g Zucker
375 g Mascarpone
1 Tasse starker Kaffee
175 g Löffelbiskuits
50 ml Amaretto
30 ml Amaretto, in den Kaffee
1 Pkt. Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
Zuerst in einer Schüssel den Mascarpone, den Zucker, den Vanillezucker und den Amaretto gut zusammen rühren. Danach wird in einer weiteren Schüssel die Sahne gut steif geschlagen. Beides dann vorsichtig zusammen unterheben. Den Kaffee mit dem Amaretto in einen Behälter geben, die Löffelbiskuits kurz darin eintauchen und dann in eine Auflaufform geben. Darauf dann eine Schicht der Mascarpone creme und hierauf dann wieder Löffelbiskuits geben und immer so weiter schichten. Das Tiramisu mindestens 6 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Kakao darüber streuen.
Sehr lecker und ober köstlich. Wenn es einer von Euch mal ausprobiert, würde ich mich über eine kurze Rückmeldung sehr freuen.
Gruß,
Alexandra.
Danke Alexandra für dein tolles Rezept. Das werde ich sicher ausprobieren, denn es ist wirklich klasse, dass keine Eier drin sind. Werde dir dann berichten, wie es uns geschmeckt hat, denn wir sind auch so kleine Tiramisu-Nascher und können kaum genug davon bekommen.
Da unsere Kids ja beim Nachtisch auch immer mitessen möchten mache ich immer die Kinder-Tiramisu-Version:
Apfel-Tiramisu für 4 - 6 Personen:
ca. 1/2 Packung Löffelbiskuit (ich habe immer die Packungen mit 4 kleinen Packs drinnen, dürften insgesamt ca. 60 Stück sein)
1.000 g Naturjoghurt
6 - 8 TL Honig
1 Glas Apfelmus
etwas Apfelsaft
Zucker-Zimt-Mischung oder Kakao (zum Dekorieren)
je 1 roten und 1 grünen Apfel (zum Dekorieren)
In ein Sieb Z*wa-Tücher legen (eine oder 2 Lagen), dann den Joghurt hineinfüllen und mehrere Stunden (mindestens 4 Stunden) bei Zimmertemperatur offen stehen lassen. Der Joghurt verliert viel Feuchtigkeit, also Schüssel drunter oder das ganze einfach in die Spüle stellen.
Löffelbiskuit in eine Auflaufform schichten und mit Apfelsaft beträufeln. Ich nehme immer ca. 1 EL Saft für 2 Löffelbiskuits. Das ganze mit Apfelmus bestreichen. Honig mit abgetropftem Joghurt verrühren und auf das Apfelmus streichen.
Ich mache immer insgesamt 2 oder sogar auch 3 Lagen (immer in der Reihenfolge Biskuit - Apfelmus - Joghurtmasse), je nach Größe der Auflaufform bzw. noch vorhandenen Zutaten. Die Lagen kann man auch ein wenig versetzen, so dass eine Art Pyramide entsteht.
Am Schluss mit Zucker-Zimt-Mischung oder Kakao bestreuen und mit ganz dünnen Apfelspalten dekorieren. Zum Bespiel abwechselnd rote und grüne Apfelspalten in der Mitte zu einem Kreis legen (etwas Abstand zwischen den Spalten lassen), so dass eine Sonnenform ensteht.
Hi,
Ich habe hier auch noch ein Tiramisu-Rezept, ebenfalls ohne Eier aber da Kirschen verwendet werden muss es etwas fester werden, weswegen man leider Gelatine verwenden sollte. Normalerweise ist das ja eine Todsünde, bei Tiramisu Gelatine zu verwenden, aber in diesem Rezept muss es sein und es schmeckt wunderbar
Du brauchst: 10 Stück Kokoszwieback, 50g Kokoscreme, 3 Esslöffel Weißwein, 5cl Kokoslikör, 500g Quark, Saft von zwei Limetten, 1 Esslöffel geriebener (Bio-) Limettenschale, 150g Puderzucker, 1 Pkg Vanillezucker, 4 Blatt weiße Gelatine, 1 Glas Kirschen, 50g geröstete Kokosflocken und Kirschen und Zitronenmelisse zum Garnieren.
Den Zwieback zu Anfang auf de Arbeitsfläche auslegen und die Kokoscrme zusammen mit dem Wein und dem Kokoslikär glatt rühren und den Zwieback damit bestreichen. Danach den Quark zusammen mit dem Limettensaft, den Limettenschalen, dem Puderzucker und dem Vanillezucker glatt rühren. Die eingeweichte Gelatine unterrühren.
Die Kirschen gut abtropfen lassen und die Hälfte des Quarks mit den Kirschen verteilen. Nun braucht ihr eine Auflaufform, die ihr mit der Hälfte des Zwiebacks auslegt. Darauf kommt dann die Schicht mit dem Kirschquark. darüber legt ihr wiederum eine Schicht Zwieback und darauf die restliche Quarkmasse.
Zuletzt wird das Tiramisu mit den gerösteten Kokosflocken bestreut und mit Melisse garniert. Nun muss das ganze natürlich noch im Kühlschrank durchziehen. Gute zwei Stunden sollte man dafür schon einrechnen. Danach kann es dann genossen werden.
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