Warum geht Wein mit Süßstoff so schnell in den Kopf?

vom 06.02.2013, 17:44 Uhr

Ich weiß, es klingt sicher ein bisschen komisch, aber wenn ich mir abends ein Gläschen trockenen Rotwein gönne, gebe ich immer einen kleinen Teelöffel Süßstoff von Natreen dazu, dieses Pulver. So würde mir der Wein irgendwie nicht schmecken, aber mit Süßstoff wird er richtig lecker und süffig. :wink:

Allerdings habe ich dann aber auch das Gefühl, dass der Wein schneller wirkt, also quasi in den Kopf geht. Wein an sich macht ja schon den Kopf schwer, aber ich merke immer, dass dieser Effekt durch den Süßstoff noch verstärkt wird.

Kann mir jemand erklären, warum das so ist? Was bewirkt die Kombination aus Wein und Süßstoff?

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» Jacqui_77 » Beiträge: 2718 » Talkpoints: 19,87 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Lieblicher Wein geht ja auch schneller in den Kopf als trockener. Woran das genau liegt, weiß ich nicht. Bei Sekt ist das ähnlich, da liegt es aber an der Kohlensäure. Ich vermute mal, dass durch die Mundschleimhaut mehr Alkohol aufgenommen wird. Trockener Rotwein hat ja mehr Alkohol als Sekt oder lieblicher Wein, aber er dreht nicht so schnell. Das kann nur damit zusammen hängen, wo der Körper den Alkohol oder einen Teil davon aufnimmt.

Ganz ehrlich finde ich Deine Variante aber schon eklig. Bei Zucker könnte ich das ja noch nachvollziehen, aber Süßstoff ist furchtbar. ich mag generell keinen Süßstoff, weil er einen unangenehmen Nachgeschmack hat. Im Wein verdirbt er doch die ganzen Aromen. Hast du denn schon mal halbtrockenen oder lieblichen Wein probiert? Das wäre bestimmt eher was für dich.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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