Welches Stück ist die 'Rinder Semerrolle'?

vom 10.01.2013, 19:32 Uhr

Ich habe hier einen Flyer von unserem Metzger liegen und er bietet "Rinder Semerrolle" an. Es soll angeblich sehr mager sein und von Weiderindern stammen. Was ist eigentlich eine Semerrolle und aus welchem Stück beim Rind wird dieses Stück Fleisch geschnitten? Macht man da Braten daraus oder kann man da Steaks von schneiden oder ist es gar Suppenfleisch? Was macht ihr aus der Rinder Semerrolle?

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» supermami » Beiträge: 2317 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ein Teil des Hinterviertels eines Rindes setzt sich aus Oberschale, Hüfte, Nuss und Unterschale zusammen. So wie man es vom Schwein kennt. An der Unterschale befindet sich eine Art Rolle, die man in meiner Region als Schwanzrolle bezeichnet. In anderen Gegenden spricht man von der Semerrolle.

Die Schwanzrolle (ich bin eher mit der Bezeichnung verbunden) ist sehr mager. Steaks kann man daraus eher nicht schneiden. Die werden zäh und vor allem auch sehr trocken. Meistens nimmt man die Schwanzrolle für Rinderbraten, weil es eben ein schönes, schlankes Stück ist, welches sehr gleichmäßig gewachsen ist und sich deshalb später auch gut schneiden lässt.

Da die Schwanzrolle aber eben auch sehr mager ist, wird ein Rinderbraten aus der Schwanzrolle leider auch sehr trocken. Aufgrund der gleichmäßigen Form und eben weil die Schwanzrolle sehr trocken wird, spickt man die Schwanzrolle aber sehr gerne. Für einen Spickbraten ist die Schwanzrolle wirklich ideal.

Gulasch, Geschnetzeltes und alles andere, was klein geschnitten wird, kann man aber ebenfalls aus der Schwanzrolle machen. Wobei es hier sicherlich dienlich ist, dass die Schwanzrolle eben so mager ist. Und da Gulasch und Geschnetzeltes ja eh in einer Soße gereicht werden, macht die Trockenheit nicht unbedingt was aus. Geschnetzeltes muss hier allerdings geschmort werden.

Zum Füllen ist die Schwanzrolle aufgrund ihrer äußeren Form auch ideal. Man kann eine Tasche rein schneiden und dann einen gefüllten Rinderbraten daraus machen. Oder man schneidet die Schwanzrolle als Platte auf und rollt diese dann mit Füllung ein.

Aus der Oberschale und auch der Unterschale werden Rouladen geschnitten. Wobei die Rouladen aus der Oberschale als hochwertiger angesehen werden können. Rouladen aus der Unterschale aber nicht schlecht werden. Viele Metzger lassen die Schwanzrolle dann an der Unterschale, damit sie größere Rouladen bekommen. Sieht man als Verbraucher daran, dass an einer Seite ein rundes Stück ist.

Generell könnte man die Semerrolle auch als Suppenfleisch verwenden. Aber wenn man eine gute Suppe will, sollte Fleisch schon mehr Fett enthalten. Und das Fleisch wird eben eher trockener. Davon aber mal abgesehen, ist die Schwanzrolle an sich immer teurer als Suppenfleisch.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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