Was macht das Besondere einer Trüffelpraline aus?

vom 16.12.2012, 22:07 Uhr

Jetzt in der Vorweihnachtszeit werden viele Pralinen verkauft und auch selber gemacht. Mir ist aufgefallen, dass es auch Trüffelpralinen gibt. Diese haben eine Cremefüllung. Aber warum nennt man sie "Trüffel"- Pralinen? Was ist bei Pralinen der Trüffel? Wann kann man eine Praline "Trüffel"-Praline nennen? Was macht eine Trüffelpraline aus? Welche Zutat ist es, die eine Praline zu einer Trüffelpraline macht? Trüffel sind ja eigentlich Pilze. aber die werden ja wohl kaum etwas mit den Pralinen zu tun haben.

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» supermami » Beiträge: 2317 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich lebe schon seit Jahren mit der Theorie, dass Trüffelpralinen ihren Namen von ebendiesem Pilz haben, weil sie in Bezug auf Form und Oberfläche so ähnlich aussehen. Das habe ich mal im Fernsehen gehört.

Für mich sind Trüffelpralinen immer rund, aus Schokolade und mit sahnig-süßer Creme gefüllt, welche oft, aber nicht immer, mit Alkohol angereichert ist. Die "igelige" Oberfläche, die dadurch entsteht, dass man die Trüffel beispielsweise über ein Metallgitter rollt, ist ebenfalls typisch, muss aber nicht unbedingt sein.

Ob es eine einheitliche, vielleicht sogar gesetzlich vorgeschriebene Definition von Trüffelpraline gibt, kann ich dir aber auch nicht garantieren. Vielleicht gibt es ja einen Konditor oder dergleichen unter uns, der das Rätsel lösen kann?

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


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