Was sind denn die klassischen Sorten Wintergemüse?

vom 13.12.2012, 14:17 Uhr

Ich wundere mich immer darüber, dass man auch ein Wintergemüse als Oberbegriff hat. Denn im Winter wächst ja an sich nichts, was man ernten kann. Aber was sind denn die klassischen Wintergemüsesorten und warum zählt man diese Sorten zu den Wintergemüsearten? Was macht ein Wintergemüse aus und esst ihr im Sommer von dieser Gemüseart eher nichts und nur im Winter oder ist es euch egal, was ihr esst? Welches Wintergemüse kommt denn aus der Region, also aus Deutschland oder wird auch Wintergemüse aus dem Ausland eingeführt?

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» Sherlock-Holmes » Beiträge: 2025 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Im Winter wächst zwar so gut wie nichts, aber es gibt einige Gemüsesorten, die erst im Winter reif sind bzw. auch solange auf dem Feld oder im Garten stehen bleiben können, bis Schnee liegt. Ich meine, Lauch (auch Porree genannt) gehört z.B. zu den Sorten, die man so lange draußen lassen kann. Und einige Sorten müssen sogar den ersten Frost abbekommen haben, damit sie erst richtig schmecken. Grünkohl sollte etwa nicht vorher geerntet werden, denn der Frost setzt in dem Gemüse noch etwas frei, was einen bestimmten und für diese Kohlsorte besonderen Geschmack hervorruft.

Letzt habe ich erst erfahren, dass auch Rosenkohl erst nach dem ersten Frost geerntet werden sollte. Dann hätte er nicht so viel von den Bitterstoffen, die viele an dieser Kohlart stören. Diese Gemüsesorten zählen für mich zum echten Wintergemüse. Im erweiterten Sinne kommen dazu wohl auch noch Arten, die man auch schon früher im Winter essen konnte, weil sie sich gut lagern ließen. Ich meine, Knollensellerie gehört da unter anderem zu.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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