Warum gibt es Wurst als Kringel?
Kennt ihr Blutwurst? Wenn ich schon mal beim Fleischer oder im Supermarkt bin, sehe ich die Blutwurst da liegen. Ich frage mich jedes Mal, warum hat die Blutwurst (Fleischwurst ebenso) die Form eines Kringels? Warum wird das so gemacht? Welche besondere Bewandtnis hat eine Kringel-Blutwurst oder eine Kringel-Fleischwurst? Man könnte sie ja ebenso als lange Wurst, ähnlich wie eine Salami, machen.
Aufhängen kann man sie so oder auch anders. Natürlich sieht es einfach schöner aus, wenn im Metzgerladen Blutwurst-Kringel hängen. Als Dekoration könnte ich mir das schon gut vorstellen. Nur wenn man sie gebraucht, zum Beispiel in der Pfanne gebraten, werden die Scheiben an einer Seite dicker als an der anderen Seite, sie sind also nicht gleich dick. Das sollte eigentlich nicht sein.
Ich habe so eine Wurst auch schon in länglicher Form gesehen. Vielleicht ist es so aber einfach leichter. Es kann aber auch sein, dass es optisch einfach schöner ist für den Metzger. Warum das genau nur so gemacht wird weiß ich nicht. Es macht sicherlich auch einen Unterschied ob die Wurst noch eine Weile hängen muss oder nicht, ob sie geräuchert wird oder nicht. Wobei ich nicht weiß, ob man das bei Rotwurst auch machen kann.
Ich denke, die Form der Wurst hat ausschließlich etwas mit der Ästhetik zu tun und nicht mit irgendeinem anderen Grund, der sonst von Nutzen sein könnte. Ich kenne die gekringelten Blutwürste zum Beispiel nur aus dem Fernsehen. Bei uns sind sie alle ganz normal länglich gehalten, genau so wie die Leberwurst.
Das ist dieselbe Frage, warum es mittlerweile Käse in den verschiedensten Formen gibt. Es gibt Mozzarella in Kugeln und Mozzarella in kleinen Kügelchen. Es gibt Käse und Wurst extra als Tierchen ausgestanzt, dass sie interessanter und ansprechender für Kinder aussehen. Ich denke, alle verfolgen den Hintergrund: Das Auge isst mit, da gibt es nichts weiter.
Man könnte sich natürlich ein paar Gründe ausdenken:
Um die selbe Länge an Wurst in des Kühlregal zu bekommen müsste man die Würste übereinander Stapeln und der Kunde hätte von vorne nicht wirklich die Einsicht wie viel Wurst er da aus dem Regal nimmt. Dadurch das die Wurst gekringelt ist, kann man die Produkte hintereinander Stapeln und der Kunde sieht das gesamte Produkt auf einen Blick.
Ein anderer Grundkönnte sein, dass die Würste in dieser Kringelform in der Metzgerei besser auf den Stahlhalten aufzubringen sind. Einfach wie Hufeisen draufwerfen und ab zur weiteren Verarbeitung.
Das sind aber auch nur ein paar Gründe die ich mir so vorstellen könnte. Eventuell hat es auch mit dem Image, Logo oder Tradition zu tun.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-202961.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1201mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1248mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1656mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1348mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur
- Ist Sprühwachs für die Haare schädlich? 2535mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: winny2311 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Ist Sprühwachs für die Haare schädlich?