Unterschied zwischen Petersilienwurzel und Pastinaken

vom 16.11.2012, 20:09 Uhr

Bislang war ich irrtümlich der Annahme, dass Petersilienwurzeln und Pastinaken das gleiche Gemüse sein dürften, nur, dass die Namen unterschiedlich sind. Zudem sehen sich beide Gemüsesorten wirklich sehr ähnlich, sodass man auf den ersten Blick nicht wirklich beide Sorten voneinander unterscheiden kann. So geht es mir jedenfalls, aber ich mag eigentlich sowohl Pastinaken als auch die Petersilienwurzel, die auch als Wurzelpetersilie benannt werden kann. Da ich vor einiger Zeit ja eine Kartoffel-Pastinaken-Cremesuppe ausprobiert hatte, hatte ich diese auch mit Wurzelpetersilie zubereitet. Geschmacklich konnte ich an sich auch keine Unterschiede feststellen.

Gibt es da überhaupt wirkliche Unterschiede und wenn ja, wie kann ich die beiden Produkte, also Petersilienwurzel und Pastinake auseinanderhalten? Ist der Geschmack zwischen diesen beiden Gemüsesorten wirklich so groß? Kann man mit Pastinaken mehr als mit Wurzelpetersilie machen?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Beide gehören zu den Doldengewächsen und sind recht eng mit einander verwandt. Optisch kann man sie kaum unterschieden, da hast du Recht. Allerdings sind sie im Geschmack unterschiedlich. Pastinake ist zwar ähnlich, aber viel milder. Petersilienwurzel ist nicht so süß und viel herber nach Petersilie und auch viel würziger.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Pastinake ist etwas ganz anderes als die Petersilienwurzel. Die viel aromatischere Petersilienwurzel kann man auch als Ersatzgemüse für Knollensellerie brauchen, wenn man beispielsweise eine Allergie gegen Sellerie hat. Während der Pastinake für alles das gebraucht werden kann, wozu man auch Möhren braucht.

Pastinake kann man eher als Beigemüse machen oder als Pfannengemüse, während man die Petersilienwurzel eher als Suppengemüse braucht. Dennoch kann man Pastinake auch als Cremesuppe zubereiten, weil Pastinake cremiger wird als Petersilienwurzel. Es ist aber lange nicht so aromatisch.

Ich finde, dass man am Geschmack erkennen kann, welches Wurzelgemüse man vor sich hat. Auch am Grün kann man es erkennen. Während Pastinake eher Möhren ähnliches Grün hat, hat Petersilienwurzel eher ein groberes Grün, welches der "normalen" Petersilie ähnlich sieht, nur eben größer.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Diamante hat geschrieben:Auch am Grün kann man es erkennen. Während Pastinake eher Möhren ähnliches Grün hat, hat Petersilienwurzel eher ein groberes Grün, welches der "normalen" Petersilie ähnlich sieht, nur eben größer.


Leider werden bei uns diese Gemüsesorten, also Pastinaken und Wurzelpetersilie nicht einzeln verkauft, sondern sind bereits vorgepackt. Diese Gemüsesorten befinden sich dann in einer Verpackung, sodass das Grün vor dem Verkauf bereits entsorgt wird. Aber ich denke, ich würde es auch mit dem Grün nur dann unterscheiden können, wenn ich beide Sorten direkt nebeneinander sehen würde.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^
cron