Lektüre bei zeitgleicher Laktose- und Fructose-Intoleranz
Nachdem bei Frau B zunächst eine Laktose-Intoleranz festgestellt wurde, gesellte sich nach gut zwei Jahren auch noch eine Fruktose-Intoleranz hinzu. Zwar hat sich Frau B schon Rat bei einer Ernährungsberaterin gesucht und ist dort als Kundin oder Patientin, die Frau B schon weiter geholfen hat, aber so richtig zufrieden ist sie nicht und nun sucht sie noch Rat in Büchern.
Da es inzwischen ja für alles mögliche einen Ratgeber gibt, erhofft sich Frau B so etwas auch bei ihrer Fruktose- und Laktose-Intoleranz. Gibt es da schon etwas, was Frau B empfohlen werden kann, oder sind beide Toleranzen noch zu selten?
Ich habe auch eine Laktose-und Fructoseintoleranz. bei mir ist sie so stark ausgeprägt, dass ich ich auf fast alles verzichten muss.
Was die meisten Menschen jedoch vertragen:
Nüsse und Samen (außer Erdnüsse), Weißmehl, mageres Fleisch (natürlich ohne Zusätze), Nudeln, Reis, Avokado, Chinakohl, Salz, Natron, Backpulver, Traubenzucker, Reissirup, Stevia, Eier, Käse (wenn 0% Kohlenhydrate enthalten sind, was meist bei Hartkäse der Fall ist), Butter, extra gekennzeichnete laktosefreie Milchprodukte wie Naurjoghurt, Schlagsahne, saure Sahne, Frischkäse, Molke, Schmand (Nur die Natuprodukte, in z.B. fertigen Fruchtjoghurts ist meist Fruktose enthalten!)
Noch ein paar Hinweise und Tipps:
Es gibt bestimmt noch mehr Lebensmittel die vertragen werden, das muss individuell ausgetestet werden. Aber bei den hier aufgelisteten kann man sich relativ sicher sein, dass die Mehrheit der Laktose-und Fruktose intoleranten Menschen diese vertragen.
Traubenzucker erhöht übrigens die Aufnahmefähigkeit von Fruktose. Wenn man also Traubenzucker über sein Essen streut, kann die Fructose durch die Darmschleimhäute besser aufgenommen werden.
Fruktosehaltige Lebensmittel werden besser vertragen, wenn man sie nach der Hauptmahlzeiten zu sich nimmt, da dadurch die Passierdauer im Darm verlängert wird. Außerdem wird Fructose besser vertragen, wenn man sie in Verbindung mit "nicht fruktosehaltigen" Lebensmitteln zusammen aufnimmt, zum Beispiel indem man eine Schüssel mit Bananenstücke und laktosefreien Joghurt isst.
Bei Reis und Nudeln werden die Vollkornvarianten Schlechter vertragen als die Varianten ohne Vollkorn. Wer dennoch nicht ganz auf Vollkorn verzichten möchte, kann einen Kompromiss eingehen und beides mischen.
Man findet zu diesem Thema leider sehr oft ganz widersprüchliche Aussagen. In manchen Quellen steht zum Beispiel, dass man bestimmte Dinge Essen kann, und in anderen, dass man genau diese weglassen sollte. Daher kann es sehr schwierig sein sich halbwegs beschwerdefrei zu ernähren. Wichtig ist, dass man immer wieder selbst austestet was man verträgt und was nicht.
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