Was beeinflusst den Geschmack des Hühnerei?

vom 09.11.2012, 11:45 Uhr

Hier Hühnereier mit grüner Schale besser? Woher bekommen? habe ich nach den Eiern mit grünlicher Schale gefragt, Angeblich sollen diese ja schmackhafter sein. Nun habe ich immer gedacht, dass der Geschmack durch das Futter kommt, was die Hühner bekommen und nicht durch die Hühnerrasse. Was genau beeinflusst den Geschmack des Hühnerei?

Ich weiß beispielsweise, dass Hühnereier nach Fisch schmecken können, wenn sie mit Fischmehl gefüttert werden, was in den Niederlanden immer noch als Mastfutter genommen wird. Aber ist der Geschmack noch von anderen Faktoren abhängig?

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» Ampelmännchen » Beiträge: 1310 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Der Geschmack der Hühnereier wird zum einem tatsächlich durch das Futter beeinflusst. Es gibt aber auch andere Faktoren. Zum einen haben manche der braunen Legehybriden einen Gendefekt, wodurch durch verschiedene Stoffwechselprodukte das Ei einen fischigen Geschmack bekommt, auch ohne Fischmehl. Dieser Defekt wurde durch Selektion mittlerweile so gut wie ausgemerzt, allerdings kommt es immer noch hin und wieder vor.

Und zum anderen spielt die Eigröße bzw. die Dottergröße eine Rolle. Das eigelb ist der Geschmacksträger im Ei. Manche Rassen legen Eier mit größeren Dotter, wodurch das Ei dann besser schmeckt. Ältere Hühner oder manche Rassen legen oft größere Eier mit mehr wässrigem Eiweiß. Dadurch schmecken die Eier nicht mehr so intensiv. Vielen Leuten ist das egal, andere achten eben sehr auf den Unterschied im Geschmack.

» Jezebel149 » Beiträge: 36 » Talkpoints: 16,48 »


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