Das schädliche Cholesterin ganz weglassen - geht das?

vom 05.10.2012, 19:22 Uhr

Meine Schwester war beim Gesundheitscheck und ist jetzt schockiert, weil sie zu viel Cholesterin hat. Wir sind beide keine Ernährungsspezialisten. Wir wissen nur, dass es gutes und schlechtes Cholesterin gibt. Ist es eigentlich möglich, das schlechte Cholesterin ganz wegzulassen? Gibt es Speisen, die nur gutes, aber kein schlechtes Cholesterin enthalten?

» anlupa » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Ich denke so ganz umgehen wird man diese Speisen nicht können, aber man kann sie reduzieren. Nicht gut ist Schweinefleisch, Rindfleisch ist ok, am besten ist Geflügel - was halt Fleisch betrifft. Tierische Fette sollte man allgemein reduzieren, beispielsweise auch Butter. Vorsichtig sollte man mit Wurst sein, die oft sehr viel mehr Fett enthält als man meinst. Da sollte man lieber mageren Schinken als Brotbelag wählen, oder Geflügelprodukte. Bei Käse sollte man sehen, dass dieser möglich nicht viel Fett enthält und Sossen sollte man auch nicht unbedingt dick mit Sahne verfeinern.

Allgemein sollte man bei Fertigpodukten darauf achten, dass diese wenig "gesättigte Fettsäuren" enthalten. "Ungesättigte Fettsäuren" sind die, die man braucht. Gute Fette findest du beispielsweise in einigen Fischen, wie Lachs. Oder auch in Walnüssen und Avocados. Hierzu gehören beispielsweise die sogenanten Omega-3-Fettsäuren.

Benutzeravatar

» Bellikowski » Beiträge: 7700 » Talkpoints: 16,89 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Zu hohe Cholesterinwerte können auch von Natur aus kommen und da wird es dann schon recht kritisch, weil man da mit der Ernährung kaum etwas drehen kann. Was man aber dennoch tun kann, ist natürlich auf sehr fetthaltige Lebensmittel inklusive der tierischen Produkte zu verzichten, insbesondere auf Schweinefleisch sollte man achten. Kein rohes Schweinefleisch, als Mett, allzu oft verzehren und auch bei Eiern auf die Menge achten. Einige Käsesorten sind bei der cholesterinarmen Ernährung nicht so angebracht, aber wie immer macht die Menge das Gift und gegen einen fetthaltigen Käse hin und wieder sagt man nichts.

Bei Alkohol ist es auch so, dass man darauf etwas Rücksicht nehmen muss und nur kleine Mengen von Rotwein und Co trinken kann. Grundsätzlich ist man schon auf einen ganz guten Weg, wenn man keinen Alkohol trinkt oder aber den Alkoholgenuss einschränkt.

Man müsste halt wissen, inwiefern die Ernährung bei Deiner Schwester wirklich aussagekräftig ist. Aber wenn sie einige Wochen cholesterinbewusst lebt, sollte sich das dann anhand der Werte ja bemerkbar machen. Dann lässt sich auch feststellen, ob die Werte sich dadurch verbessern. Aber was mich wundert, ist, dass Deine Schwester keine Beratung oder Tipps von der Praxis erhalten hat. In einem solchen Fall bekommt man doch Informationen mit auf dem Weg oder aber einige Vorschläge bezüglich einer Ernährungsberatung.

Was mit Vorsicht zu genießen ist, sind diese Cholesterin senkenden Mittel von Becel und Co. Das kann auch nach hinten losgehen, dann lieber etwas weniger von der normalen Margarine oder Butter, dafür aber mit etwas mehr Genuss. Und absolut verzichten sollte man auf die Fette, die gehärtet sind, da diese das "schlechte" Cholesterin (LDL) begünstigen. Je mehr HDL, also das "gute" Cholesterin sich im Cholesterinspiegel befindet, umso besser wäre es für jeden Menschen, aber insbesondere eben für Deine Schwester.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^