Auslöser für Löcher im Kuchen

vom 26.09.2012, 20:34 Uhr

Neulich hatte ich einen anderen Kuchen für eine Bekannte gebacken. Sie wünschte sich, dass ich darin jedoch an so vielen Kalorien spare, wie es nur geht. Leider war ich an diesem Tag etwas abgelenkt, als ich ihn gerade gebacken hatte, damals.

Durch diese Ablenkung, hatte ich ein Ei zu viel in den Kuchen meines Rezepts getan. Dies ist mir jedoch erst hinterher aufgefallen, nachdem ich den Großteil des Teiges schon erstellt hatte. Da sie sich wünschte, dass ich Kalorien einspare, habe ich den Zucker, mit flüssigem Süßstoff ersetzt. Ich hatte dies schon mal früher bei einem anderen Rezept probiert - es klappte ohne Probleme und schmeckte prima. Dieses Mal jedoch, hatte der Kuchen von innen, lauter kleine Löcher. Vor allem im Bodenbereich. Woran könnte das gelegen haben? Das Rezept entsprach einem gewöhnlichen Kuchen.

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» Naviia » Beiträge: 821 » Talkpoints: 27,64 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Dann war der Teig eventuell zu fluffig, wenn die Löcher nicht beabsichtigt waren. Mir fallen dafür zwei Gründe ein. Einmal das du den Teig zu lange gerührt hast. Was an sich ja nicht schlimm ist, aber dadurch auch mehr Luft in den Teig kommt.

Grund zwei wäre eben, dass du beim Einfüllen zu viel Luft drin hattest. Es ist ratsam, bei Kuchen, bei denen die Luftlöcher unerwünscht sind, die gefüllte Backform einmal oder zweimal auf zustoßen, damit sich der Teig besser verteilt und die Luftlöcher so geschlossen werden.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


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