Sauerkraut selbst machen - wie geht es?

vom 07.09.2012, 10:21 Uhr

Angeregt durch zwei andere Threads zum Thema Sauerkraut würde ich hier gern mal wissen, ob man dieses Sauerkraut auch einfach selbst herstellen kann. Bislang habe ich immer nur fertiges Kraut gekauft, was an sich ja auch schmeckt, aber ich überlege, ob man Sauerkraut nicht auch einfach mal selbst machen könnte. Wie geht man dabei dann vor? Was sollte man unbedingt beachten? Schmeckt das selbst zubereitete Sauerkraut genauso, wie gekauftes? Ist selbst zubereitetes Sauerkraut gesünder als das gekaufte Sauerkraut?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ja, man kann Sauerkraut selber einmachen. Ich habe dazu in der Suche sogar einen passenden Thread gefunden Sauerkraut selber einmachen .

Meine Urma hat das früher in einem Holzfass gemacht. Sie hat Weißkohl gerieben und diesen dann in Schichten abwechselnd mit Salz in dieses Holzfass gegeben. Dann wurde es jeden Tag gepresst. Durch das Salz entsteht das Wasser, was dann immer ausgepresst wird und es fängt an zu gären. Das ist aber sehr viel Arbeit.

Ganz früher, so erzählte meine Uroma, wurde das mit den Füßen gestampft. Da kam der Weißkohl in einen ganz großen Zuber und die Frauen der Familie mussten dann mit den nackten Füßen Sauerkraut stampfen. Ob das leckerer ist, weiß ich nicht. Aber die Vorstellung alleine lässt mich gruseln.

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^