Kann man kaltgepresste Öle einfrieren?

vom 17.07.2012, 14:24 Uhr

Kaltgepresste Öle sind für die Zubereitung von Salaten besonders hochwertig. Aber leider kann ich mit einer Flasche dieses Öls auch ein ganzes Jahr auskommen und wenn die Flasche einmal geöffnet ist, dann mag ich sie auch nicht so lange in Benutzung haben. Kann man kaltgepresste Öle eigentlich einfrieren? Oder wird die Qualität darunter leiden? Was muss ich beachten, wenn ich diese hochwertigeren Öle einfrieren will?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Beim Einfrieren musst du wohl eher nichts beachten. Das Problem ist eher das Auftauen, bzw. die Zeit danach. Das Öl wird davon nicht besser. Ein einmal aufgetautes Öl zerfällt dir sozusagen sehr schnell in seine Bestandteile. Eine Lösung wäre möglicherweise, das Öl in kleinen Portionen einzufrieren. Ich habe es noch nie gemacht, aber ich stelle mir da irgendeine Lösung in Richtung von Eiswürfel vor.

Ich finde ohnehin, dass beim Öl auch gerne mal übertrieben wird. Ich benutze gerne ein geschmacklich angenehmes "Gebrauchsöl", dass ich beim griechischen Großhändler hole. Das sollte man aber auch woanders bekommen können (auch Amazon). Es handelt sich um ein Öl mit Namen "Kolymvari" aus einer Genossenschaft mit Namen "Terra Creta" auf Kreta. Das Zeug schmeckt wirklich angenehm, ist mehrfach, u. a. auch von Der Feinschmecker ausgezeichnet worden (u. a. als bestes extra natives Olivenöl der Welt). Der Säuregehalt liegt bei ca. 0,3% und damit ist es ein sehr hochwertiges, sortenreines Öl (0,8% und weniger ist extra nativ/extra virgine). Ich meine, wir würden für die Literpulle immer so ca. 7-8 Euro bezahlen. Was will man da noch groß einfrieren? Und ich muss sagen, teurere Öle haben mir bisher auch noch nicht viel anders geschmeckt.

Klar, wenn man ein spezielleres Öl benutzt (Kürbiskernöl z. B.), dann bekommt man zumindest in unseren Breiten, so eine Flasche nicht so schnell leer. Teilweise benutzt man die Sachen dann nur einmalig im Jahr. Das kenne ich. Das geht mir mit Sesamöl so. Und das Zeug wird dann schnell ranzig. Einfrieren habe ich selber noch nie probiert. Ich lebe lieber nur mit Oliven- und Rapsöl und fertig. :wink:

Benutzeravatar

» Richtlinie2 » Beiträge: 1872 » Talkpoints: -0,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^