Herd am Fenster - macht das Sinn?

vom 17.05.2012, 14:46 Uhr

Als wir hier in die Wohnung eingezogen sind, haben wir unsere Küche mitgenommen und die dann einfach dem hiesigen Küchenraum angepasst. Meine persönliche Vorstellung war seinerzeit, den Herd ans Fenster zu stellen, um so die Dunstabzugshaube nicht mehr zu benutzen und auch, weil da das Licht einfach besser ist. Aufgrund des Stroms für den Herd haben wir den Herd aber nun nicht am Fenster stehen, sondern seitlich zum Fenster.

Die Idee von einem Herd am Fenster gefällt mir eigentlich immer noch ganz gut, aber ich denke inzwischen doch ein wenig anders darüber. Auch, wenn ich noch nicht weitere Informationen dazu eingeholt habe. Wer hat von Euch bereits Erfahrungen damit gemacht, wenn ein Herd am Fenster steht? Was haltet Ihr von der Idee? Welche Vorteile hätte man, welche Nachteile, wenn der Herd am Fenster steht?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich hatte einmal den Herd am Fenster. Sicher ist es schön, wenn man das Fenster beim Kochen aufmachen kann. Aber das Öffnen war schon mit Schwierigkeiten verbunden, während man gekocht hat. Da musste der Herd abgeräumt sein. Aber auf Kipp konnte ich es machen. Allerdings habe ich schnell bereut, dass ich den Herd am Fenster hatte. Fettschwaden wollten natürlich aus dem Fenster raus und suchen sich auch immer den kühlsten Punkt, was ja das Fenster ist und ich konnte jeden Woche das Fenster putzen und das mit Fettreiniger, wenn ich gekocht habe.

Das Putzen des Fensters war auch mit Schwierigkeiten verbunden, weil ich da immer klettern musste um an die Ecken zu kommen. Ich würde niemals wieder den Herd direkt an das Fenster stellen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Da ein Herd ja fest installiert wird und dann auch nicht mal eben verrückt werden kann, beeinträchtigt es natürlich die Nutzung des Fensters. In einer Wohnung in früheren Zeiten war es "nur" eine Arbeitsplatte, die unterm Küchenfenster war, aber selbst dadurch war das Putzen des Fensters ein enormer Aufwand, da alles abgeräumt werden musste und man dann eine kleine Turnstunde hinlegen musste, um das Fenster reinigen zu können.

Das man das Fenster leicht öffnen kann, denke ich auch nicht. Wenn der Herd direkt davor steht, stellt sich zudem die Frage, wie man das Fenster öffnen kann, ohne das es beim Kochen behindert. Klar könnte man es kippen, aber dann bringt es vergleichsweise wohl mehr, den Herd anderswo hinzustellen und das Fenster komplett öffnen zu können.

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» Trisa » Beiträge: 3269 » Talkpoints: 20,14 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Nun ja, wir mussten sowieso die Spüle aufgrund der Anschlüsse ans Fenster stellen. Somit ist das Fenster auch allein schon durch die Spüle nicht mehr so leicht zugängig. Auch hier ist es so, dass ich schon mich auf die Arbeitsplatte setzen oder stellen muss, um die Fenster zu putzen. Selbst mit einer Leiter käme ich da nicht so heran. Auch haben es die Vormieter so gehandhabt, dass die Spüle eben aufgrund des Schnitts direkt am Fenster stand. Somit wäre es also relativ egal, ob es nun die Spüle oder ein Herd ist, was nun vor dem Fenster steht. Aber so hat man immerhin beim Abwaschen etwas Licht und sieht auch direkt ins Grüne hinein.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



@*steph*: Wenn der Herd oder die Spüle am Fenster steht, macht es schon ein Unterschied. Wie ich oben schon erwähnt habe, zieht die Kochschwade immer an die kälteste Stelle und das ist das Fenster. Einmal kochen und du hast einen Fettfilm am Fenster, weil diese Kochschwade sich direkt, ohne Umwege, auf die Fenster setzt. Du putzt also ständig die Fenster, wenn du nicht irgendwann "Milchglas" haben willst. Aber probiere es einfach aus. Ich möchte es nie wieder haben.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


@Diamante: wie ich geschrieben habe, ist es bei uns aktuell nicht möglich, den Herd unter dem Fenster zu platzieren. Des weiteren habe ich mit keiner Silbe angezweifelt, dass durch die Dämpfe und auch durch Fett die Fenster schwieriger zu reinigen sind. Ich habe lediglich gemeint, dass auch durch die Spüle der Zugang zu den Fenstern erschwert ist, allein schon vom Stand der Spüle und des Unterschranks und nichts davon geschrieben, dass ich es anzweifle, dass sich an den Fenstern die Dämpfe, die nun mal durch das Kochen entstehen, ans Fenster gelangen.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ich würde an sich alles tun, damit mein Herd nicht unter einem Fenster wäre. Ich verstehe zwar das Argument, damit der Kochdampf gleich abziehen kann und so, halte einen Herd direkt unter dem Fenster für absolut unpraktisch. Damit wären für mich alle anderen Gründe, die man eventuell als positiv werten könnte, schon erledigt.

Der erste Grund gegen den Herd direkt unter das Fenster zu stellen, wäre eindeutig die Reinigung des Fensters. Wenn ich mir ansehe, wie die Wand hinter meinem Herd aussieht. Selbst wenn ich dort nach jeder Zubereitung putze, ist es eben ein Unterschied, ob ich eine glatte Fläche putze oder ob ich nach dem Kochgang, bei dem es spritzt, auch die Fenster gleich putzen könnte. Scheiben sind nun mal schwieriger zu putzen, als eine andere Oberfläche. Und so direkt hinter dem Herd, wenn man dann mal schmiert, sieht das nicht so schlimm aus. Aber die Schlieren dann am Fenster? Nein Danke.

Wobei ein Fenster ja nicht nur aus den Scheiben besteht. Der Rahmen muss dann ja auch sauber gemacht werden. Je nach Material keine Freude. Ich hatte bis vor wenigen Monaten noch alte Holzrahmen. Meine Spüle steht genau neben den Fenstern und so spritzte eben auch mal Fett auf die Fenster und ich habe es nicht gleich bemerkt. Die Holzrahmen habe ich nie wirklich sauber bekommen. Und an den meisten Fenstern sind ja auch Vorhänge, die man dann ja auch öfters waschen muss. Und wenn man nicht gerade im zweiten Stock oder höher wohnt, sieht jeder von außen die Spritzer am Fenster oder halt die Schlieren.

Je nach dem wie hoch das Fenster ist, ist das Fenster ja generell schwer zu öffnen, wenn was davor steht. Ich stelle mir mittlerweile eine Spüle dort schon schwierig vor. Da braucht es oft einen Mehraufwand, in dem man einen passenden Wasserhahn braucht. Ansonsten hängt man mit dem Fenster immer am Wasserhahn. Was je nach dem entweder dem Wasserhahn oder dem Fenster oder Beidem nicht gut tut. Was bei Töpfen auf dem Herd ja auch nicht zwingend gut ist. Vor allem ist es einfacher über ein Spülbecken zu greifen, um die Fenster zu öffnen, als über einen Herd, wenn der angestellt ist und dort bereits irgendwas brutzelt. Hier wäre mir das Verletzungsrisiko auch zu hoch, gebe ich zu. Oder denkt man dann daran, vor dem Einschalten des Herds, die Fenster zu öffnen?

Wenn man auf eine Dunstabzugshaube verzichten mag, kann man doch trotzdem in der Küche einfach ein Fenster öffnen, denke ich. Ob das nun direkt über dem Herd ist oder im selben Raum, wäre für mich nicht wirklich wichtig. Ich persönlich finde einen Herd direkt unter dem Fenster einfach unpraktisch. Ob man wirklich mehr Licht hat, halte ich ebenfalls für fraglich. An Sonnentagen sicherlich. Aber wer viel Abends kocht, wenn es schon dunkel ist, hat dadurch keinen Vorteil.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



*steph* hat geschrieben:Meine persönliche Vorstellung war seinerzeit, den Herd ans Fenster zu stellen, um so die Dunstabzugshaube nicht mehr zu benutzen

In der Theorie sicher keine schlechte Idee, aber ich glaube, dass das sehr schnell an der Praxis scheitern würde. Wobei ich hier von den Flügelfenstern ausgehen, die man typischerweise in Deutschland hat. Wenn das Fenster nur gekippt ist, wird ja nur die Luft in der unmittelbaren Umgebung ausgetauscht und nicht richtig gelüftet. Ein großer Teil der Dämpfe, die beim Kochen entstehen, würden also gar nicht abziehen können.

Bleibt natürlich die Möglichkeit das Fenster komplett zu öffnen während man kocht, was natürlich voraussetzt, dass man daran denkt, bevor man die Töpfe auf dem Herd hat. Bei mir würde das schon gehen, weil man von meiner Küche nur in den Garten schaut, aber wenn das Küchenfenster an einer belebten Straße liegen würde, würde ich diese Idee schon mal nicht mehr so prickelnd finden. Ich will schließlich nicht jedes Mal eine Kochshow für die Nachbarschaft bieten, wenn ich mich an den Herd stelle. Und dann gibt es ja in unseren Breiten auch noch dieses kleine Problemchen mit dem Wetter. Im Sommer macht Kochen mit offenem Fenster sicher Spaß, aber wie sieht es bei minus 20 Grad Außentemperatur aus? Oder bei einer fiesen Kombination aus Regen und Sturm?

Jetzt könnte man natürlich sagen, dass man dann einfach nach dem Kochen lüftet, aber diese Methode ist eher suboptimal. Es dauert dann wesentlich länger die Dämpfe und Gerüche aus dem Raum zu bekommen, weil sie schön viel Zeit hatten um sich zu verteilen. Und die Klamotten riechen dann nach dem Kochen auch gerne mal nach Essen, was ich auch nicht so toll finde.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Wenn man niemals Lebensmittel brät, mag das gehen. Sobald man aber Fett erhitzt und fettiger Wrasen entsteht, legt der sich ohne gute Dunsthaube überall ab. Dass das Fenster schnell verschmutzt ist die eine Sache. Aber der Wrasen legt sich überall ab. Oben auf den Küchenschränken, auf dem Kühlschrank, auf Vorratsgefäßen auf dem Regal, auf den Türen der Küchenschränke und so weiter. Man muss also die ganze Küche viel putzen. Wenn man dann noch eine offene Küche hat, und nicht die Tür geschlossen werden kann, dann ist der Wrasen überall im Wohnzimmer auch noch. So eine Planung würde ich niemandem empfehlen.

Selbst wenn man bei schönem Wetter das Fenster während der ganzen Kochzeit sperrangelweit offen lassen kann und der Wrasen gut abzieht, können durch das Fenster beim Kochen dann Wespen und andere Tiere herein kommen. Also benötigt man dann wieder ein Gitter gegen ungebetene Gäste im Fenster. Und in so einem Gitter haftet fettiger Dunst auch wunderbar. Kombiniert mit Staub oder Pollen sieht das dann auch bald schmuddelig aus.

Wenn man es also irgendwie schafft, würde ich immer irgendwie den Herd so stellen, dass man die Kochdünste effektiv absaugen kann. Und wenn der Stromanschluss an einer blöden Stelle ist, kann man sich vom Elektriker des Vertrauens ein Verlängerungskabel verlegen lassen und den Herd günstiger platzieren lassen. Das ist auf jeden Fall nicht die billigste Lösung, spart aber langfristig viele Nerven.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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