Pökelfleisch und rote Wurst auf dem Elektrogrill grillen?

vom 28.04.2012, 13:41 Uhr

Ich habe nun schon oft gehört, dass man Pökelfleisch und rote Wurst nicht auf den Holzkohlegrill legen soll. Dennoch sehe ich hier in der Stadt, wenn Stadtfest ist oder vor Einkaufszentren, wenn dort ein Wagen steht, dass dort ein Elektrogrill mit Krakauer oder anderer roter Wurst ist. Diese ist dann auch immer knusprig gebraten und hat eine schöne Farbe.

Darf man denn gepökelte Sachen nur nicht auf einen Holzkohlegrill legen? Ist es nicht schädlich, wenn man einen Elektrogrill benutzt? Ich kann es mir zwar nicht vorstellen. Aber wenn das Gesundheitsamt da nichts sagt, kann ich mir auch nicht vorstellen, dass es gefährlich ist. Denn solche Wagen werden ja doch immer mal wieder kontrolliert.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Pökelfleisch sollte nicht gegrillt werden, egal ob mit einem Holzkohlegrill oder einem Elektrogrill. Durch diese Art von Zubereitung werden krebserregende Stoffe freigesetzt. Krakauer Wurst kannst Du aber grillen, auch auf Deinem Elektrogrill. Bockwurst, Kasseler und auch Wiener Würstchen sollten ebenfalls nicht gegrillt werden.

» davinca » Beiträge: 2246 » Talkpoints: 1,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Die Frage wurde doch bereits sehr ausführlich in einem anderen, ebenfalls von dir eröffneten Thread besprochen. Den Thread findest du hier: Gepökeltes Fleisch grillen.

Auch hier Vorsicht bei Erhitzen gepökelter Wurst mit Käse auf Pizza war die Thematik bereits ausführlich Thema. Denn dir geht es ja im Endeffekt um das Erhitzen. Wie du erhitzt, ist im Endeffekt egal. Wobei beim Grillen, egal ob nun auf einem Eleoktrogrill oder auf einem Holzkohlegrill, weit aus höhere Temperaturen als bei Würstchen aus dem Topf erreicht werden.

Die Frage warum denn so etwas tödlich verkauft wird, ist ganz einfach zu beantworten. Zigaretten sind auch tödlich und werden verkauft. Alkohol ist tödlich und wir tatsächlich verkauft. Bei Würstchen, denen bei der Produktion, Nitritpökelsalz zugesetzt wird, besteht der Verdacht, dass sie Krebs erregen könnten.

@ davinca: Wärst du bitte so nett und würdest der liebsten Forengemeinde erklären, warum man Krakauer Wurst grillen darf, aber Bockwurst, Wiener Würstchen und Kasseler nicht? Denn auch Krakauer Wurst wird bei der Zubereitung Nitritpökelsalz zugesetzt und deshalb besteht auch da die selbe Gefahr wie bei Wiener Würstchen, Bockwurst und Kasseler. Wirklich unbedenklich grillen kann man nur Würstchen die nach dem Garvorgang nicht rot sind. Also Wurstwaren, die mit Kochsalz gewürzt wurden.

» XL » Beiträge: 680 » Talkpoints: -0,02 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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