Wie macht man Mehlklöße?
Bei den Überlegungen was am Wochenende gekocht werden soll, kamen mein Freund und ich auf ein Gericht, welches wir dann verwerfen mussten. Denn mein Freund sagte, das dazu nur Mehlklöße gereicht werden. Allerdings weiß er nur, das dazu gekochte Kartoffel benötigt werden. Allerdings kann ich mit dem Begriff Mehlklößen nichts anfangen und bräuchte daher ein Rezept, wie man diese Beilage macht. Wer kann helfen?
Ich vermute, dass es sich bei Mehlklößen um jene Klöße handelt, die bei meiner Oma immer als gekochte Klöße bezeichnet wurden. Dazu kocht man Kartoffeln ohne Schale als Salzkartoffeln. Wichtig ist, dass es sich nicht um welche handelt, die gerade erst geerntet wurden, denn mit diesen zerfallen die Klöße. Zu der jetzigen Jahreszeit braucht man da aber keine Bedenken mehr haben.
Die Kartoffeln werden abgegossen und anschließend mit einer Kartoffelpresse gequetscht. Das geht am besten, wenn die Kartoffel noch heiß ist. Kalte Kartoffeln müsste man dann mit einer Reibe reiben, denn sonst geht die Kartoffelpresse kaputt.
Die gequetschten Kartoffeln kühlen nun erst einmal in einer großen Schüssel ab. Danach kommen Eier, Mehl, geriebene Muskatnuss und eventuell noch Salz hinzu. Da ich bei meiner Oma immer als Kind zugeschaut habe, mache ich den Kloßteig nach Gefühl, weshalb ich kein Rezept habe. Auf einen mittleren Topf mit Kartoffeln nimmt man 3 Eier und etwa eine große Tasse Mehl.
Ist der Teig fertig, ist die Frage, welche Klöße man damit kochen möchte. Entweder formt man runde Klöße und steckt in die Mitte geröstete Semmelstücke Dazu schneidet man Weißbrot, Toastbrot oder helle Brötchen in kleine Würfel, gibt sie in eine Pfanne mit Butter und lässt diese goldbraun rösten. Oder man formt Wickelklöße. Dazu röstet man mit Butter Semmelmehl in einer Pfanne. Dazu benötigt man noch klein gehackte Petersilie. Man rollt den Teig auf einem Holzbrett aus, bestreut ihn mit dem Semmelmehl und er Petersilie. Dann rollt man den Teig zu einer Rolle zusammen. Dabei ist es wichtig, dass die Ränder des Teiges nicht bestreut sind, damit die Rolle zusammenhält. Anschließend schneidet man die Rolle in Stücke und drückt die Schnittstellen zusammen.
Beide Kloßarten werden in kochendes gesalzenes Wasser gegeben. Dann schaltet man sofort zurück und lässt die Stürze etwas offen. Wenn die Klöße oben auf dem Wasser schwimmen, drehe ich ab und lasse sie noch reichlich 5 Minuten ziehen. Anschließend müssen sie aber schnell gegessen werden. Man darf sie auf keinen Fall zu sehr kochen lassen, sonst zerkochen die Klöße und man hat Kloßsuppe.
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