Zucker - gut oder schlecht?
Hallo liebe Leute, ich habe mal eine Frage zum Thema Zucker. Zucker ist ja definitiv ein wichtiger Stoff für unseren Körper. Aber beim Konsum von Zucker ist das ja ein schmaler Grad zwischen gut und schlecht. Man soll ja nicht riesige Mengen an Süßigkeiten konsumieren, da man davon zu dick wird. Auch bei Cola wird immer davor gewarnt, dass in einer Flasche so und so viele Zuckerwürfel enthalten seien. Aber warum ist das denn so schädlich? Ich denke Zucker ist wichtig für den Stoffwechsel? Und wie sieht es aus, wenn ich mir Zucker in meinen Capuccino mache? Ist das auchh schlimm?
Traubenzucker hingegen soll ja auch für den Stoffwechsel und insbesondere für die Leistungsfähigkeit gut sein. Worin liegt dabei der Unterschied zum 'normalen' Zucker? Sollte man beim Traubenzucker-Konsum auch aufpassen? Schonmal vielen Dank für die Antworten .
Nachdem wir nicht nur mit Extrempunkten arbeiten sollten, versteht es sich doch von selbst, dass eine Einteilung in Gut/Schlecht hier nicht denkbar ist. Du hast ja schon geschrieben, dass es in erster Linie auf die zugeführte Menge ankommt. Das gilt auch für den Traubenzucker. Nur weil man z.B. kiloweise Traubenzucker zu sich nehmen würde, hätte das bestimmt keine positiven Auswirkungen.
Ebenso mit besagter Cola. Das Problem ist ja gar nicht das Genussmittel Cola. Vielmehr kommen die Probleme erst, wenn eben das Genussmittel (!) als Durstlöscher und Wasserersatz genommen wird und dadurch Unmengen davon konsumiert wird. Hinzu kommt es noch auf die sonstigen Lebensumstände an. Cola an sich ist sicher "neutral" und kann zum Genuss getrunken werden. Wenn das Getränk aber eingebettet ist zwischen zwei Tüten Chips und drei Tafeln Schokolade, dann ist das entstehende Problem sicher nicht allein an der Cola festzumachen.
Natürlich benötigt der Körper Zucker als Energielieferant. Dabei ist es im Grunde egal, welchen Zucker er zu sich nimmt. Der Kristallzucker ist Zweifachzucker. Wird dieser aufgespalten, erhält man Traubenzucker. Stärke ist ein Mehrfachzucker. Dieser wird erst in Zweifachzucker und dann in Traubenzucker gespalten. Stärke ist beispielsweise in Kartoffeln enthalten. Man kann also auch mit Kartoffeln entsprechende Zuckermengen zu sich nehmen, denn ins Blut gelangt Zucker in Form von Traubenzucker.
Traubenzucker ist der Zucker, der am schnellsten aufgenommen werden kann, da dieser nicht erst noch aufgespalten werden muss. Folglich liefert er schnell Energie. da er leicht verdaulich ist und schon nach 20 Minuten aus dem Verdauungstrakt verschwunden ist, wird er oftmals als gesünder dargestellt. Natürlich hilft er in entsprechenden Lebenssituationen, wie beispielsweise als Energielieferant bei Magen-Darm-Infekten.
Bei allen Stoffen, die unser Körper braucht, kommt es auf die Menge an. Bestimmte Stoffe werden bei Überschuss vom Körper nicht mehr aufgenommen. Manche wirken sogar giftig. Zucker jedoch gehört zu den Stoffen, die der Körper trotzdem aufnimmt. Problematisch ist es für den Körper, wenn er zu viel Zucker aufnimmt und diesen nicht verbrennen kann. Dieser wird dann in Fett umgewandelt und im Körper für schlechte Zeiten aufgehoben. Das ist an sich kein Problem bzw. kann bei längerer Krankheit durchaus von Vorteil sein, allerdings gibt es eben viele, die so viel Zuckerreserven haben, dass diese nie aufgebraucht werden.
Ein weiteres Problem ist, dass der vom Blut aufgenommene Traubenzucker durch Insulin wieder aus dem Blut heraus geschafft werden muss. Je mehr der Körper damit zu tun hat, umso mehr wird die Bauchspeicheldrüse für die Insulinproduktion in Anspruch genommen. Dass kann zur Überbelastung führen, was dann Diabetes verursachen kann.
Zucker benötigen wir, jedoch sollte es nicht ständig zu viel sein. Das bedeutet nicht, dass man bestimmte Lebensmittel nicht essen darf. Man sollte nur darauf achten, dass man sich ausgewogen ernährt. Dazu gehört, dass viel Obst und Gemüse, Fleisch, Milchprodukte und Getreideprodukte dabei sind. Bei Getreideprodukten sollte man möglichst viel Vollkorngetreide zu sich nehmen, da dieses gesünder ist. Es hat mehr Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und auch mehr Mineralien und Vitamine. Übrigens enthält Getreide auch Zuckerverbindungen. Cola und Schokolade sind nicht verboten, sollten aber nur in entsprechenden kleinen Mengen getrunken und gegessen werden. Säfte enthalten übrigens auch viel Zucker. Auch hier sollte man darauf achten, dass man nicht zu viel davon trinkt.
Ein wenig Zucker schadet sicher nicht gleich, aber es ist auch nicht gut, dass Zucker eben pur aufgenommen wird. Man sollte Zucker schon eher sparsam einsetzen und wenn Du ihn in Deinem Cappuccino trinkst, wo auch noch Milch dazu kommt, ist eben eine kleine Menge von einem halben bis einem ganzen Teelöffel nicht so schlimm. Zucker pur wird halt direkt im Blut aufgenommen und je schneller etwas im Blut aufgenommen wird, desto schneller ist es auch so, dass er abgebaut wird. Sprich, isst Du Zucker und auch Traubenzucker pur, hat der Körper kurzzeitig eine Energiequelle, aber dieser Zucker und auch Traubenzucker hält nicht lang vor. Denn durch den raschen Abbau sinkt der Blutzucker auch viel zu schnell und ist dies der Fall, dann kommt es eben durchaus zu Heißhungerattacken und Co. Das Gleiche gilt auch für normale Limonaden und Säfte, sogar bei denen, wo kein Zucker gesondert zugesetzt wurde, sondern wo es eben nur Fruchtzucker gibt.
In Verbindung mit anderen Lebensmitteln, allen voran etwas, was einen hohen Anteil an Fett und Eiweiß hat, wirkt Zucker nicht ganz so schnell. Durch den hohen Anteil an Fett und/ oder Eiweiß wird Zucker langsamer im Körper aufgenommen und auch wieder abgebaut. Aber vielleicht hast Du es ja auch schon erlebt, dass Du nach einer fettigen Pizza einige Stunden später einen großen Appetit verspürst, obwohl die Pizza Dich lang sättigen sollte. Da muss man eben auch aufpassen und nicht allzu viel von solchen Dingen essen.
Zucker ist sicherlich nicht gleich schlecht, aber man sollte Zucker schon recht sparsam zu sich nehmen, wie gesagt, ein Teelöffel in einer großen Tasse Kaffee schadet bestimmt nicht, aber wenn Du eben 50 Gramm Zucker pur zu Dir nimmst, ist es schon nicht mehr ganz so gut, siehe eben gezuckerte Limonaden und sonstige versteckte Zucker in diversen bereits verarbeiteten Lebensmitteln. Dazu kommt, dass der weiße Kristallzucker ja eben nur eine Zuckerart von vielen ist, aus anderen Nahrungsmitteln verarbeitet der Körper durch gewisse Reaktionen eben auch Zucker, wie eben Mehlsorten, Nudeln und auch aus Kartoffeln.
Der normale Haushaltszucker (Saccharose) ist ein Zweifachzucker, welcher aus einem Glukose und einem Fruktose Molekül zusammengesetzt wird. Ein Zweifachzucker wird von den Enzymen sehr schnell zu zwei "Einfachzucker-Bausteinen" aufgespalten und wird sehr schnell ins Blut aufgenommen. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel sehr schnell an und infolgedessen steigt auch der Insulinspiegel sehr schnell an, welcher den Blutzucker senken soll. Dadurch sinkt der Blutzucker dann wieder unter den Normalwert und der Körper verlangt wieder nach Zucker, das ist der Nachteil am Haushaltszucker und der Grund, wieso viele Leute davon abraten.
Zucker ist jedoch ein sehr wichtiger Energielieferant für den Körper, denn er liefert sehr schnelle Energie. Daher ist er in geringen Mengen wichtig, man sollte es jedoch nicht übertreiben, da der Blutzuckerspiegel sonst zu sehr schwankt. Zucker, genauso wie Weißmehl ist ein kurzkettiges Kohlenhydrat und kurzkettige Kohlenhydrate sollten möglichst wenig verwendet werden. Komplexe Kohlenhydrate wie Stärke aus Gemüse oder Vollkornprodukte sollten einen höheren Anteil an den Gesamtkohlenhydraten haben. Allerdings kann und sollte man auf keinen Fall den Haushaltszucker komplett vermeiden.
Leider ist in vielen Produkten, wie zum Beispiel Cola sehr viel Zucker enthalten. Cola enthält 10,6 Gramm Zucker pro 100 ml und wenn man Cola trinkt, trinkt man meistens eine größere Menge. In Getränken fällt einem der Zucker nicht wirklich auf und man nimmt in kurzer Zeit eine sehr hohe Menge zu sich. Da die Energie aus dem Zucker meist nicht gleich verbraucht wird, wird dieser eben für Notzeiten gespeichert und das eben in Fettzellen.
Ich denke man kann hier nicht einfach sagen das Zucker gut oder schlecht ist. Es kommt immer auf die Menge drauf an. Ich persönlich verwende beim Kochen und Backen keinen normalen Zucker sondern nur Süßstoff, liegt aber auch daran das wir Diabetiker in der Familie haben. Und auch dann darf man nicht vergessen dass der Körper im Prinzip bei jedem Nahrungsmittel einen Teil in Zucker umwandelt.
Man sollte ein gesundes Mittelmaß finden das für einen gut ist. Literweise Cola ist sicher nicht wirklich gesund, wenn man das normale nimmt. Beim Light ist ja auch Süßstoff drinnen, was aber auch nicht heißt dass man es literweise am Tag trinken sollte.
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