Kaktus-Eis - warum knistert es immer so im Mund?

vom 01.12.2011, 19:48 Uhr

Ich bin mir sicher, jeder von euch hat schon mal ein Kaktus-Eis gegessen. Die untere Schicht ist weiß, darauf folgt orange und oben ist es dann rot. Die Spitze ist dann umhüllt von einem grünen Mantel, der so ähnlich wie Kaugummi schmeckt. In diesem Mantel sind dann noch so rote Kugeln enthalten, die im Mund knistern, wenn man die Ummantelung abbeißt. Aber wieso knistert solch ein Kaktus-Eis eigentlich immer beim Essen? Was für ein Stoff ist das, der dieses Knistern im Mund verursacht? Wodurch wird es ausgelöst? Und wie funktioniert dieser Stoff eigentlich?

» iCandy » Beiträge: 1584 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Bei deinem "Stoff" handelt es sich lediglich um geschmolzenem Zucker, dem bei abkühlen CO² zugesetzt wurde. Wenn der Zucker beim abkühlen wieder kristallisiert, werden CO²-Moleküle mit eingeschlossen. Wenn nun der Zucker im Mund erneut erwärmt wird, sprengt das CO² sozusagen die Zuckerkristalle auseinander, was dann durch das knistern von uns wahrgenommen wird.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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