Zuviel Vitamin C: Was passiert im Körper?
Was passiert, wenn man zu viel Vitamin C zu sich nimmt? Meine Mutter hat früher immer gesagt, dass Vitamin C wie Koffein wirkt und zu viel Vitamin C ist für Kinder nicht gesund, weil sie dann zu aufgedreht sind. Dann habe ich aber auch gelesen, dass zu viel Vitamin nicht schadet, weil dass, was der Körper nicht braucht einfach ausgeschieden wird. Ist es also besser zu viel Vitamin C zu sich nehmen als zu wenig oder ist zu viel auch ungesund? Was bewirkt zu viel Vitamin C im Körper?
Zu viel Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, wird einfach über die Nieren wieder ausgeschieden. Erst wenn die Dosis sehr viel zu hoch ist, kann es als Nebenfolge noch zu Nierensteinen oder Durchfall kommen. Dafür muss man aber schon so viel aufnehmen, dass es durch die normale Nahrung nicht mehr machbar ist. Ab etwa 800 g pro Tag könnte es rein theoretisch sogar tödlich sein - aber wer nimmt schon fast ein Kilo reines Vitamin C zu sich.
Die von Dir beschriebene Folge konnte bei der Gabe von Vitamin C noch nicht beobachtet werden. Und gerade bei Kindern sollte man ja auf ausreichend Vitamine achten. Ich kann mir nur vorstellen, dass Kinder, die ausreichend Vitamine bekommen einfach gesünder sind und es ihnen allgemein besser geht, sodass sie dann auch aufgedrehter sind.
Naja, generell sind hohe, über die Nahrung machbare Mengen an wasserlöslichen (!) Vitaminen unbedenklich, weil sie - wie mein Vorredner richtig anmerkte - über die Nieren ausgeschieden werden können. Da stellen die fettlöslichen Vitamine dem Körper wesentlich mehr Grund für Sorge, wobei es aber auch hier Mechanismen gibt, die dafür sorgen, dass genügend davon vorhanden ist, wenn es benötigt wird.
Was die Problematik der Steinbildung angeht, kann man meines Erachtens keine pauschalen Aussagen treffen: Es kommt generell darauf an, was zugleich ebenfalls in hohen Mengen aufgenommen wird (wobei eine Hypervitaminose von Vitamin C schon nahezu unmöglich ist). Oxalate beispielsweise neigen dazu gerne mit Calcium Komplexe zu bilden, die sich dann als Nierensteine herauskristallisieren, zumal sie schlecht wasserlöslich sind. Das Problem scheint nun, dass Vitamin C ebenfalls in Oxalat umgewandelt werden kann, jedoch müssen dafür recht große Mengen aufgenommen werden. Bis solch eine Situation erreicht ist, reagiert der Körper allerdings vorher mit vermehrter Ausscheidung, so dass es kaum zu Komplikationen bei einer Überdosierung kommt.
Ich kann es auch nur bestätigen, dass Vitamin C, wenn es in erhöhtem Maße zu sich genommen wird, über die Nieren und damit den Urin ausgeschieden wird, da Vitamin C, anders als andere Vitamine oder Nährstoffe, wasserlöslich ist. Laut einer Studie ist eine Überdosierung an Vitamin C aus den oben genannten Gründen kaum möglich und auch nur sehr selten. Wenn man allerdings deutlich mehr Vitamin C zu sich nimmt, als der Körper benötigt und das über einen längeren Zeitraum hinweg, dann besteht bei den Menschen, die das tun ein erhöhtes Risiko, dass sie Calciumoxalat-Nierensteine bekommen. Als Mensch, der sich normal und ausgewogen ernährt, hat man hierzulande allerdings keine Probleme hinsichtlich einer Überdosierung oder eine Unterdosierung. Deswegen braucht man auch keine Nahrungsergänzungsstoffe oder Vitaminpräparate.
Es kommt schon direkt darauf an in welcher Form man das Vitamin C aufgenommen hat. In Form einer Tablette im Übermaß könnte es nämlich unter Umständen bedenklich sein, wenn die betreffende Person eine Nierenschwäche hat. Einen total genauen Tagesbedarf an Vitamin C kann man schlecht bestimmen, weil man nie die genaue Tagesform einschätzen kann. Vitamin C lässt sich auch nicht im Körper lange speichern, denn es wird mit dem Urin ausgeschieden. In flüssiger Form ist Vitamin C unbedenklich, weil es ja schon aufgelöst ist. In fester Form muss nämlich der Körper es erst auflösen.
Auch wasserlösliche Vitamine können gefährlich werden. Vitamin C in Riesendosen kann z. B. Vitamin B12 zerstören. Vitamin C und Eisen können brandgefährlich sein, wenn man eine Hämochromatose hat. Und es wurde mal diskutiert, dass Osteoporose und Krebswachstum gefördert werden, wenn man diese Supplemente schluckt. Tumore scheinen Vitamin C zu speichern und schützen sich so vor Medikamenten bzw. Bestrahlung. Sogar Skorbut kann man von dem Zeug bekommen, wenn man es nämlich vorher in großen Mengen geschluckt hat und dann nicht mehr nimmt. Der Körper schaltet dann zunächst auf Ausscheidung um und wenn dann kein Nachschub kommt, kommt der Skorbut. Diese Wirkung wurde auch für Kinder nachgewiesen, deren Mütter während der Schwangerschaft wie wild Vitamin C geschluckt haben und die dann nach der Geburt unter Vitamin C Mangel bzw. Skorbut litten.
Die ganzen Empfehlungen sind ohnehin eher Spekulationen und es fehlen Nachweise. Was soll ich davon halten, wenn ein Land völlig andere Werte empfiehlt, als ein anderes?
Eine Überdosis Vitamin C wird einfach über die Nieren und dadurch durch den Harn ausgeschieden. Dies gilt für leichte Überdosen, welche vorkommen können. Schädlich wird es erst bei sehr großen Dosen, da diese dann die Nieren stark belasten und zu Nierensteinen führen können.
Eine Unterdosierung von Vitamin C ist weitaus schädlicher, denn nur durch Vitamin C kann Eisen aufgenommen werden und mit zu wenig Eisen sinkt der Hämoglobinwert ab und die körperliche Leistung verschlechtert sich. Auch die, heutzutage nicht mehr so häufig vorkommende Krankheit, Skorbut wird durch Vitamin C Mangel hervorgerufen.
Man sollte lieber etwas zu viel Vitamin zu sich nehmen als zu wenig, allerdings sollte man die Tagesdosis nicht zu stark überschreiten. Die Tagesdosis und höchstens 20% mehr reichen gut aus.
Max1250 hat geschrieben:Eine Unterdosierung von Vitamin C ist weitaus schädlicher, denn nur durch Vitamin C kann Eisen aufgenommen werden und mit zu wenig Eisen sinkt der Hämoglobinwert ab und die körperliche Leistung verschlechtert sich.
Dass eine Hypovitaminose an Vitamin C durchaus gefährlicher ist, sollte jedem klar sein, immerhin erfüllen alle Vitamine mehr oder weniger essentielle Stoffwechselrollen. Allerdings muss ich dich in einem Punkt korrigieren: Vitamin C kann die Eisenresorption fördern, allerdings wird Eisen nicht nur in Anwesenheit von Vitamin C aufgenommen. Ascorbinsäure dient nämlich als Reduktionsmittel und wandelt das dreiwertige Eisen in die zweiwertige Form, welche schließlich über Transporter aufgenommen werden kann. Angenommen, man würde ausschließlich dreiwertiges Eisen (auch pflanzliches Eisen genannt) aufnehmen, dann würde deine Aussage stimmen. Allerdings nimmt heutzutage jeder Mensch auch zweiwertiges Eisen über die Nahrung auf, so dass die Eisenaufnahme nicht direkt an das Vitamin C gekoppelt ist und das Eisen sofort aufgenommen werden kann. Vitamin C kann lediglich die Eisenaufnahme fördern, steuert sie aber nicht im Sinne von "wenn kein Vitamin C da ist, wird auch kein Eisen aufgenommen".
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