Koch-Sendungen zum Kochenlernen geeignet?
Ich sehe immer sehr gerne diverse Fernsehsendungen, in denen es ums Kochen geht. Meine Lieblingssendungen sind die vom ZDF (Küchenschlacht, Topfgeldjäger, Lafer Lichter Lecker, Lanz kocht). Ich finde alle diese Sendungen zum einen sehr unterhaltsam und zum anderen sehr informativ. Ich habe bereits einige Tipps der Spitzen-Köche ausprobiert und traue mich inzwischen auch an mir bisher unbekannte Zutaten und Zubereitungsarten heran.
Wie geht es Euch? Schaut Ihr diese Sendungen überhaupt? Und dienen sie dann eher Eurer Unterhaltung oder lernt Ihr durch sie Neues hinzu? Gefällt Euch irgend etwas gar nicht? Seid Ihr überhaupt daran interessiert, neue Gerichte kennenzulernen oder bleibt Ihr lieber bei dem Altbewährtem?
Es soll nach dem Weltkrieg ja sehr viele Kochsendungen gegeben haben, die Frauen das Kochen richtig beibrachten und dabei handelte es sich nicht um irgendwelche ausgefallenen Spezialitäten, sondern die einfachsten Sachen wie eben Braten, Kartoffelpüree, Erbseneintopf und so weiter und so fort. Da wurde den Heimchen eben das Kochen noch so richtig beigebracht, allerdings ist das heute kaum noch der Fall. Es gibt Nahrungsmittel im Überfluss und der Großteil von uns lebt relativ verwöhnt, man erwartet also, dass das Kochen in der Familie weitergegeben wird, wenn überhaupt noch gekocht wird, viele bezeichnen schließlich Fertiggerichte a la Iglo Schlemmerfilet, Tütensoße mit Spaghetti und Tiefkühlrisotto als Essen.
Ich schaue kaum Fernsehen und wenn ich es schaue, dann mit Sicherheit keine Kochsendungen, für sowas habe ich keine Zeit. Trotzdem sind auch mir diese Sendungen nicht fremd und ich glaube nicht, dass man damit großartig Kochen lernen kann, zumal in vielen dieser Sendungen eher etwas gezeigt wird, was speziell und keine Hausmannskost ist. Da gibt es dann eben oftmals ausgewählte Zutaten, zu denen der Fernsehkoch dann noch sagen muss, wo man sie als Normalverbraucher herbekommt und wie genau man diese zubereitet. Wenn man nicht gerade Single mit viel Freizeit und großem Spaß am Kochen ist, dürfte das nichts sein, was man jeden Tag in der Küche fabriziert, sondern eher Dinge, die man zu ausgewählten Anlässen macht und man sich von der Preisklasse her vermutlich auch nicht jeden Tag leisten könnte.
Ich denke daher nicht, dass sich Kochsendungen eignen, um das normale Kochen für zu Hause zu lernen, es dient ja eben doch eher dem Entertainment und wer schaut sich heutzutage denn schon noch gerne an, wie man normale Pasta oder eine Lasagne macht, da muss es schon was besonderes sein.
Also ich persönlich koche & backe wirklich sehr gerne. Oft auch für mehrere Personen, also für Freunde oder Verwandte. Diverse Kochshows schaue ich mir ab & an auch mal gerne im Fernsehen an & schreibe mir die Rezepte dann auch auf um diese dann selbst zu zubereiten. Meistens klappt das auch wirklich gut, da man sich durch die Sendung, in welcher das Rezept vorgestellt worden ist, einige Tipps mitbekommen hat.
Meistens probiere ich aber neue Dinge aus, indem ich mir Rezepte aus dem Internet ziehe & diese dann nachkoche. Klappt soweit auch immer super.
Die Kochsendungen finde ich aber, wie du schon sagtest, auch wirklich sehr lustig. Meistens sind die Kandidaten wirklich sehr locker & machen richtig gute Späße mit den Moderatoren bzw. dem Moderator. Man hat also wirklich etwas zum lachen, was diese Sendungen für mich dann nicht langweilig, sondern wirklich unterhaltsam und einprägsam gestaltet. Und falls du irgendein wirklich leckeres Gericht hast, welches du weiterempfehlen kannst, was jedoch nicht zu schwer sein sollte, kannst du dich gerne melden! Bin immer offen für Gerichte welche schon ausprobiert worden sind & wo man sich dann eine Rücksprache zu halten kann!
Zum Kochen lernen ist es bestimmt nichts, wenn man sich Kochsendungen anschaut. Dazu müsste man dann wirklich schon die Rezeptangaben ganz genau wissen und auch sofort mit kochen. Dann würde man eventuell noch was lernen.
Für jemanden, der aber kochen kann ist so eine Sendung auf jeden Fall eine Inspiration etwas nachzukochen und ich muss sagen, dass ich schon einiges aus Kochsendungen herausgeholt habe und nachgekocht habe und dann auch meine eigene Note mit in die Speise gebracht habe.
Wenn man das Kochen wirklich lernen will, sollte man Kochkurse mit machen, in denen man auch direkt praktische Erfahrung sammelt und nicht nur zusieht, wie andere kochen. Die Speisen sind auch meist viel zu anspruchsvoll, als dass man sie als Anfänger sofort nachkochen kann.
Ich hab so etwas mal am aus Versehen und am Rande geschaut. Ich persönlich kann weder kochen, noch interessiere ich mich sonderlich für das Zubereiten von Speisen. Jedenfalls fand ich schon die Zutaten zum Teil sehr außergewöhnlich. Teilweise habe ich davon noch nie etwas gehört und teilweise wäre es auch einfach sehr schwer zu beschaffen gewesen. Daran dürfte es beim Nachkochen dann ja schon einmal scheitern.
Ansonsten war ich der Meinung, dass man da auch schon einiges an Vorkenntnissen haben muss. Eben sowohl was die Bezeichnung der Lebensmittel angeht, als auch die Fachausdrücke beim Kochen an sich. Und dann geht das Ganze, finde ich, auch ziemlich schnell und ich weiß nicht, wie man das als Anfänger dann so einfach nachmachen möchte, wenn man sich nicht auskennt. Ich denke auch, dass es eher etwas für Menschen ist, die ohnehin gern und viel kochen und sich damit auch ausreichend beschäftigen. Für mich war es nichts und ich kann damit auch wirklich nichts anfangen.
Ich schaue ja auch ganz gern Kochsendungen und ich finde, gerade, wenn es um eine Kochsendung geht, bei der lediglich Hobbyköche etwas zubereiten, dann kann man da durchaus als Einsteiger schon etwas lernen. Man muss halt das Interesse mitbringen und sich auch etwas zum Schreiben zurechtlegen und den einen oder anderen Tipp dann mitschreiben. Jedenfalls kann ich mich tatsächlich noch an Menschen erinnern, die es so gehandhabt haben. Auch wurde der Videotext dann gern einmal genutzt, da konnte man das Rezept und die Zubereitung nachlesen, heute geht es zwar auch über den Videotext, aber die meisten Leute werden wohl dafür das Internet nutzen.
Es gibt auch einige Kochsendungen, bei denen Basics gezeigt werden, da muss dann mal schauen, ob etwas Passendes für einen dabei ist. Früher konnte man beispielsweise den speziellen Kochsender TV Gusto per Satellit empfangen, heute wohl noch über Kabel und da gab es schon einige Sendungen, die für Anfänger geeignet gewesen sind.
Dennoch kann man durch eine Kochsendung motiviert werden und wie schon gesagt wurde, auch mal andere Garmethoden oder andere Zutaten zu verwenden. Ich würde es eher als Ansporn sehen, aber eben nur dann, wenn ein gewisses Interesse besteht. Hat jemand kein Interesse am Kochen, dann wird die tollste Kochsendung auch nicht dazu verhelfen, das Interesse großartig zu steigern.
Mittlerweile schaue ich nur noch eine Sendung in der es um das Kochen geht und das ist das "Perfekte Dinner" auf Vox. Früher habe ich öfter mal noch andere Kochsendungen gesehen, aber irgendwie hat das für mich seinen Reiz irgendwann verloren. Ich habe diese Sendungen auch nie angeschaut um Kochen zu lernen, sondern eher aus der Unterhaltung heraus.
Meiner Meinung nach kann man auch nicht wirklich etwas daraus lernen, wenn man es einmal gesehen hat, wie ein Koch eine neue Zutat verwendet oder ein außergewöhnliches Gericht zubereitet. Dazu müsste man sich dann schon die Mühe machen und die Rezepte ausdrucken und nachkochen, das habe ich aber nie gemacht. Ich koche sowieso immer eher nach Lust und Laune, dadurch mache ich häufig manches anders und es schmeckt nicht immer gleich. Ich probiere auch gern neue Sachen aus, aber ich schaue dann eher mal im Internet oder in einem Kochbuch.
Ich gucke mir solche Sendungen nicht an, weil ich sie für Zeitverschwendung halte und auch nicht geringsten amüsant finde. Ich bin nämlich der Meinung, dass man sich, wenn man sich amüsieren will, eigentlich keine Kochsendung anschauen sollte. Das einzige Gefühl, dass Kochsendungen bei mir verursachen, sind große Hungergefühle und mächtig Appetit auf irgendwelche fettigen Sachen. -.-
Des weiteren denke ich nicht, dass man aus Kochsendungen wirklich Kochen lernen kann. Rezepte wird man wahrscheinlich nicht lernen, weil die Sendungen viel zu schnell sind um sich alles mitzuschreiben. Wenn man die Rezepte behalten will, dann muss man sie also aufnehmen, was auch wieder Zeit und Geld kostet.
Von daher würde ich empfehlen, dass man sich einfach ein Kochbuch kauft. Da sind alle Rezepte drin und in den meistens Fällen sind auch noch spezielle Tipps und Vorschläge drin. Aber auf jeden Fall ist eine genaue Anweisung für das Kochen dabei und das ist es ja, was du eigentlich brauchst.
Am Wochenende beim Mittagessen laufen manchmal solche Kochsendungen, auf einem der öffentlich rechtlichen Programmen läuft auch so eine Art Kochduell, wo zu anfangs fünf Kandidaten kochen und in jeder Runde einer von ihnen von einer Jury aus gesiebt wird. Das ist manchmal ganz interessant, wenn einer der Kandidaten sein Gericht mit ziemlich ausgefallenen Zutaten kocht, aber meistens finde ich es einfach nur langweilig.
Überhaupt bin ich nicht so der große Fan von Kochshows, denn lernen kann man bei den meisten eh nicht wirklich viel, und wenn dann nicht das Kochen an sich. Und zum anderen ist es meistens einfach nur langweilig, den Profis beim kochen zuzusehen und Hunger bekomme ich davon auch. Während des Essens kann ich mir so etwas ansehen, aber da bin ich ja eh mit was anderem beschäftigt und höre nur halb hin. Ansonsten sehe ich mir lieber interessantere Sendungen an. Früher musste ich mir mit meiner Mutter im Vorabendprogramm von VOX immer Tim Mälzer ansehen, aber das ist ja jetzt zum Glück seit einer Weile vorbei.
Aber was mir gerade einfällt: Ich schaue mir gerne die Sendungen von Jamie Oliver an. Ich kann gar nicht genau sagen warum, aber die finde ich eigentlich immer richtig gut. Liegt vielleicht an der Person Jamie Oliver an sich und weniger an der Art, wie er in den Sendungen kocht, aber ich mag seine Verplantheit. Gelernt habe ich aber auch bei ihm noch nichts.
Zum Kochen lernen sind diese Sendungen sicher nicht geeignet. Man braucht auf jeden Fall schon ein Basiswissen, um überhaupt zu verstehen, wovon dort geredet wird, und was die Leute dort machen. Ich kann mir aber vorstellen, dass man dadurch das eine oder andere neue Gericht kennen lernt, das man dann selber mal nachkocht. Oder vielleicht auch mal den einen oder anderen Tipp, was die Würzung betrifft.
Aber wenn jemand wirklich kochen lernen muss, sind diese Sendungen keine Hilfe. Da müsste man wirklich leicht anfangen.
Wenn ich mir Beispielsweise das perfekte Dinner so ansehe, da sieht man ja auch, wie die Leute kochen, doch sind das ja nicht gerade einfache Gerichte, bei denen ein Anfänger sicher überfordert wäre.
Das größte Manko bei solchen Sendungen ist oft, dass sie sagen "und dann müssten wir das eine Stunde in den Ofen schieben, aber das haben wir zum Glück schon vorbereitet" und dann holen sie das fertige raus. So hat man auch gar nicht erst die Möglichkeit, wirklich mit zu kochen, und Schritt für Schritt der Anleitung zu folgen. Also interessant sind diese Sendungen sicher, und auch nett sie sich anzuschauen. Anregungen wird man dort sicher auch finden, aber wirklich das Kochen lernen bezweifel ich einfach.
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