Was tun mit abgelaufenen Eiern?
Es gibt ja viele Meinungen über Eier, die über dem Haltbarkeitsdatum sind. Meine Devise ist: Lieber weg werfen als krank werden. Andererseits sind Eier ja nicht so günstig und es ist doch wirklich schade, sie weg zu werfen. Es gibt ja auch diverse Tests mit Eiern im Wasser und so, allerdings traue ich auch diesen nicht wirklich.
Nun meine Frage: Wenn ich Eier nehme, die über dem Verfallsdatum sind, sollte ich die ja keinesfalls roh essen, nehme ich einmal stark an? Nun, was bleibt mir übrig? Kann ich sonst alles machen? Kuchen, Eierspeisen etc.?
Wir haben auch schon öfters Eier zu hause gehabt, die seit einigen Tagen abgelaufen waren. Meine Mutter hat immer gesagt, dass man diese auch noch einige Tage später zum kochen oder so benutzen kann. Ich bin da aber sehr skeptisch. Gerade bei Eiern achte ich sehr stark auf das Verfallsdatum. Wenn die Tage auch nur einen Tag abgelaufen sind, dann werfe ich diese immer sofort weg.
Eier kann man bis zu 4 Wochen nach Mindesthaltbarkeitsdatum noch verzehren, wenn man sie gekühlt aufbewahrt hat. Allerdings sollte man dann die Eier nicht mehr roh oder weich gekocht verzehren. Du kannst sie hart kochen für Salate oder Kuchen backen. Auch kannst du Rührei oder Spiegelei machen, wenn du das Spiegelei durchbrätst.
Ich schaue zwar auf das Haltbarkeitsdatum, aber wenn es ein paar Tage drüber ist, werden die Eier noch verarbeitet. Bisher ist noch keiner krank geworden. Was ich allerdings mache ist, dass ich die Eier einzeln in einer Tasse aufschlage und sehe, ob sie noch gut sind und dann erst in die Schüssel gebe, wo dann die anderen Eier reinkommen um sie zu verarbeiten. Sollte nämlich mal ein schlechtes Ei dabei sein, versaue ich mir nicht alle Eier.
Nun habe ich gerade gelesen, dass man das Ei aufschlagen soll um zu sehen ob es noch gut ist. Es würde mich aber auch interessieren, woran man denn erkennt, dass ein Ei nicht mehr gut ist?
Riecht es dann schlecht oder ist die Konsestenz anders? Wenn ja, wie? Dadurch, dass ich die Eier wirklich jedes Mal weg werfe, wenn sie abgelaufen sind, weiß ich natürlich gar nicht, woran man erkennt, ob man sie noch verwenden kann.
Ich schmeiße Eier auch nicht sofort weg, wenn diese einen oder ein paar Tage abgelaufen sind, sondern mache es ebenfalls so wie Diamante, dass ich die einzelnen Eier vorher teste und nicht direkt alle mit anderen Zutaten vermische. Dann mache ich meistens Spiegelei oder Rührei daraus. Bisher hatte ich auch keine Probleme, wenn du allerdings nicht sicher bist, ob das Ei noch gut ist oder nicht, würde ich in dem Fall doch eher zum wegwerfen tendieren.
So ganz genau kann ich grade nicht erklären, wie man erkennt dass das Ei bereits schlecht ist, aber ich habe bisher die Erfahrung gemacht, dass es komisch beziehungsweise anders riecht und auch etwas anders aussieht, als ein frisches Ei.
@wirreszeug: Du kannst eigentlich einfach erkennen, wenn ein Ei nicht mehr gut ist. Das weiße vom Ei darf nicht wie Wasser verlaufen, sondern muss sich noch um den Dotter halten. Wenn das weiße im Ei flüssig ist, dann sollte man das Ei nicht mehr essen. Außerdem kann man auch eventuell am Geruch erkennen, ob das Ei nicht mehr so gut ist.
Als Restaurantinhaber muss ich erst einmal sagen, bloß weg mit den Dingern, die Keimgefahr ist deutlich zu groß als dass ich rohe Eier länger aufbewahren würde. Als normaler Bundesbürger der seinen Lebensmittel ebenfalls teuer bezahlen muss, rate ich dann aber ganz einfach zum Wasserbad.
Wie jeder weiß bildet sich im Ei einen Luftblase, sobald dieses älter wird. Wenn du deine Eier nun von der Verarbeitung in ein Wasserbad legst und diese weiterhin unter gehen, sind sie in den meisten Fälle noch normal verzehrbar. Sobald sich ein Ei allerdings deutlich aufstellt, oder gar oben schwimmt, würde ich es ungeöffnet entsorgen.
Nebenbei mache ich meine Entscheidung auch noch von der Hühnerhaltung abhängig. Es mag komisch klingen, aber BIO-Eiern würde ich weniger trauen, als Beispielsweise Freilandeiern. Selbst Käfigeier wären in diesem Fall vertrauensvoller. Ebenfalls sollten die Eier gänzlich unbeschadet sein und auch keine noch so feinen Risse aufweisen.
Bisher habe ich abgelaufene Eier auch lieber entsorgt. Mir war nicht bewusst, dass man sie sogar noch bis zu 4 Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden kann. Ich schlage meine Eier allerdings immer einzeln auf, egal ob sie noch haltbar sind oder eben auch nicht. Man kann immer mal Pech haben und es ist ein schlechtes Ei dabei. Dann habe ich mir vielleicht einen Kuchenteig oder ähnliches ruiniert.
Solche Wassertest habe ich noch nie ausprobiert und darauf alleine würde ich mich auch nicht verlassen. Das ein Ei schlecht ist bzw. besser nicht mehr verwendet werden sollte, merkt man am Aussehen und Geruch. Ich hatte mal Eier, die total komisch gerochen haben, die habe ich dann lieber alle entsorgt. Aber ich hatte auch schon Eier, bei denen das Eiweiß sehr flüssig war, diese sind dann auch direkt in den Müll gewandert.
Ich bekomme meine Eier immer frisch von den Großeltern meines Sohnes. Daher haben diese Eier auch kein Mindeshaltbarkeitsdatum, sind aber in der Regel schon etwas länger haltbar als die Pendants aus dem Supermarkt, da diese ja nicht ewig transportiert und gelagert werden. Trotzdem würde ich Eier nach einem bestimmten Zeitraum nicht mehr essen wollen. Dazu ist mir dann die Gefahr der Keimbelastung einfach zu hoch. Und auch wenn ich schon öfter gehört habe, dass sie gut durchgegart noch verzehrt werden dürfen – mit Appetit könnte ich das nicht.
Daher würde ich dann künftig lieber kleinere Mengen kaufen. Sicher sind die etwas teurer, aber immer noch günstiger als wenn man dann letzten Endes einige Eier entsorgt, weil diese nicht mehr in Ordnung sein könnten.
Manchmal habe ich auch zu viele Eier noch übrig und ich bin auch kein Freund des Wegwerfens. Daher nutze ich Eier schon noch, um durchgegarte Rühreier oder als Bindung für Aufläufe zu machen. Vom Geschmack her ist das nun kein allzu großer Unterschied, mir ist da noch nichts weiter aufgefallen und bekömmlich waren die Eier auch weiterhin gewesen. Mir ist schon klar, dass manche Leute auch von hier dies als eklig empfinden, aber ich denke, gerade bei einer langen Garung im Backofen auf etwa 160 Grad sollten da sämtliche Keime abgetötet sein.
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