Einfaches, billiges Speisesalz ohne Jodzusatz kaufen
Ich war gestern einkaufen und habe in 4 verschiedenen Lebensmittelgeschäften nach Speisesalz ohne Jodzusatz gesucht. Der Hausarzt hat mir geraten, dass ich Speisesalz brauchen soll, welches keinen Jodzusatz hat, weil meine Schilddrüse sowieso schon zuviel produziert. Aber ich habe in keinem Geschäft einfaches und billiges Kochsalz bekommen, welches ganz ohne Zusatz von irgendwas ist.
Das billige Speisesalz mit Zusatz kostet überall um die 20 Cent und ich musste dann auf das Bad Reichenhaller Salz zugreifen, welches ca. 80 Cent kostet. Warum gibt es kein billiges Salz ohne Zusätze? Oder gibt es dieses in anderen Läden? Ich habe bei Lidl., Aldi, Rewe und Real geschaut.
Ganz leicht ist es tatsächlich nicht, unjodiertes Speisesalz zu bekommen. Da ich immer nur das Bad Reichenhaller kaufe, weil es mir inzwischen zu blöd geworden ist, woanders ewig zu suchen, kann ich dir nichts zur aktuellen Lage sagen. Es gab jedenfalls beim Lidl mal dieses Zeug, aber ich meide diesen Laden. Leider kommen mir die blauen Streudosen nicht mehr unter, so dass ich seit bestimmt 7 Jahren nur noch Nachfüllpackungen kaufe und ein- und dieselbe Pappdose benutze. Die gelben Dosen hingegen bekommt man ohne Probleme. Wahrscheinlich gehe ich in die falschen Läden.
Die unterschiedliche Preisgestaltung beim Salz kann ich auch nicht nachvollziehen. Die hat aber vermutlich sehr wenig mit den Materialkosten bzw. Gesamtkosten zu tun. Salz dürfte ein eher preisunempfindliches Lebensmittel (oder sagen wir, mit einer geringen Preiselastizität der Nachfrageseite) sein. Und Marken sind nun mal teurer. Jetzt mal ehrlich, wie lange kommt man mit 500 g Salz aus? Ich weiß es gar nicht, schätze einfach mal 1-3 Monate. Und da macht sich doch keiner Gedanken, ob das nun 0,80 € oder 0,30 € kostet.
Auch folgender Gedankengang ist nicht abwegig. Die Absatzmengen bei unjodiertem Speisesalz dürften deutlich kleiner sein, als beim jodierten Salz. Hier muss gesondert produziert, verpackt und vertrieben werden. D. h., dass die Durchschnittskosten pro Einheit höher sein werden, als beim jodierten Salz. Trotzdem denke ich, dass die Erhaltung der "Marke" weit größeren Einfluss auf den Preis hat, als die Materialkosten. Das erklärt die hohe Preisdifferenz zwischen Marken- und Discountersalz. Und da dir nur das Bad Reichenhaller als unjodiertes Salz unterkommt, gewinnst du den Eindruck, dass unjodiertes Salz eben immer teurer sei. Dabei ist es nur das unjodierte Markensalz, das teurer ist.
Geschmacklich besser, aber leider auch viel teurer wäre z. B. Meersalz. Der Jodgehalt ist auch meist nicht anders, als beim unjodierten Speisesalz, aber zum Nachsalzen deutlich leckerer. Vorsichtshalber würde ich aber immer auf die Zutatenliste schauen, ob das Zeug nicht nachjodiert wurde. Je nach deiner Empfindlichkeit solltest du auf jeden Fall die Finger vom Sushi lassen, zumindest dem mit Algen. Aber ich vermute, du weißt das. Dem Jod entgehen können wir ohnehin kaum, aber das ist nochmal eine andere Sache. Ich wünsche dir, dass du nicht zu den ganz Überempfindlichen zählst, denn das ist sicher kein Spaß.
Es sollte dich aber letzten Endes wirklich nicht kümmern, was nun Speisesalz kostet. Du schreibst im Schnitt 20 Beiträge am Tag, bist hier sozusagen die Großverdienerin. Wir reden über ca. 0,60 €, also ca. 2 Punkte. Aber ich denke, dein Interesse war auch eher rein akademisch. Ich bin es selber auch leid zu suchen. Solange es noch die blauen Packungen gibt, werden die gekauft.
Meines Wissens nach gibt es unjodiertes Speisesalz bei Aldi (Nord), auf jeden Fall aber bei Edeka von den jeweiligen günstigen Eigenmarken. Interessanter Weise ist das unjodierte Salz bei Edeka allerdings 2 Cent teurer als das jodierte Salz.
Wenn du über Meersalz nachdenken solltest kannst du auch günstig im Futtermittelversand Himalaya Steinsalz nehmen. Es gibt viele Naturlecksteine, also einen richtigen Salzbrocken aus dem Salzstollen, die man in Wasser einlegen kann und so eine gesättigte Salzlösung erhält.
Mit dem Salzwasser kann man entweder direkt salzen, oder man gibt das Wasser in flache Schälchen und trocknet es in der Sonne, sodass sich das Salz niederschlägt. Eine andere Methode ist es, den großen Brocken in kleinere zu zerschlagen und dann in einer Mühle zu malen. Oder man kauft es direkt in der Salzmühle.
Ich kaufe schon seit Jahren nur Meersalz, das kostet in der Tat etwas mehr, aber in manchen Läden erhält man die 500 Gramm-Packung für keinen Euro und so eine Packung an Meersalz hält sich hier auch recht lang. Ich muss nur alle paar Monate neues Salz kaufen, obwohl wir davon durchaus viel verbrauchen. Vielleicht steigst Du da einfach drauf um. Denn das Meersalz wurde nicht nachjodiert, es gibt sicher auch Ausnahmen, aber die Sorten, die ich kaufe, sind jodfrei. Zumal ich aufgrund meiner Schilddrüsenunterfunktion ebenfalls darauf verzichten sollte.
Es gibt aber auch einfaches Speisesalz, welches ich schon in größeren Supermärkten wie Marktkauf, real und bei den Edeka-Center-Geschäften gesehen habe. Ich kann mich aber nicht großartig daran erinnern, in welchem Preissegment sich diese unjodierte Salze bewegen, da ich es ja selbst nicht kaufe. Jedoch würden mir die 20 Cent wohl nicht so viel ausmachen, was eben auch daran liegt, dass man nun Salz nicht jede Woche nachgekauft werden muss.
*steph* hat geschrieben:[...] aber die Sorten, die ich kaufe, sind jodfrei. Zumal ich aufgrund meiner Schilddrüsenunterfunktion ebenfalls darauf verzichten sollte.
[...].
"Jodfrei" wohl nicht. Korrekter meinst du wohl, ohne Zusatz von Jod. Ich glaube nicht, dass es ein jodfreies Meersalz geben wird. Man muss da deshalb so "sophisticated" sein, weil es ja Leute gibt, die auch noch die kleinsten Mengen vermeiden wollen oder müssen. Und dafür eignet sich Meersalz nicht in jedem Fall. Zwar sind die vorhandenen Jodmengen um den Faktor 10-100 geringer als im jodierten Speisesalz, aber trotzdem kann dort für einen "Hashi" noch zu viel Jod enthalten sein.
Richtig. Meersalz enthält natürliches Jod, welches nicht zugesetzt wurde. Deswegen darf ich dieses auch nur in Maßen benutzen. Auf das Frühstücksei beispielsweise nehme ich auch lieber Meersalz. Aber für den restlichen Tag bzw. für die Zubereitung der Speisen brauche ich Speisesalz ohne Jod. Mich wundert es aber, dass man nur jodiertes Speisesalz in der Billigvariante bekommt. Dass es mehr Arbeit macht das jodfreie Salz herzustellen, kann ich mir nicht denken. Denn das normale Speisesalz ist ja ohne Zusätze.
Ich war heute in weiteren Geschäften und habe auch wieder nur teures unjodiertes Salz gefunden. Das billige Salz gibt es nur mit dem Zusatz Jod. Ich weiß, dass es früher das einfache Speisesalz in Billigformat gab. Denn als ich Kind war, gab es dieses Salz ohne den Zusatz. Als das Salz auf dem Markt kam mit Jod war es schon etwas Besonderes.
Wenn ich im Supermarkt bin, sehe ich eigentlich regelmäßig sowohl jodiertes als auch jodfreies Speisesalz - auch im unteren Preissegment. Meistens kaufe ich bei Edeka ein, da gibt es das in jedem Fall. Die Aufmachung ähnelt farblich den Packungen von Bad Reichenhaller. Bei diesem Hersteller ist das Salz mit Jod ja in einer gelben Packung verpackt, während die jodfreie Alternative in einer blauen Packung steckt. Bei der Edeka-Eigenmarke ist das ebenso.
Grundsätzlich denke ich aber auch, dass die geringe Preisdifferenz nun aber keinen Grund darstellen sollte, extra für das entsprechende Salz in einen anderen Laden zu gehen, den man sonst vielleicht gar nicht aufsuchen würde. Mit Salz kommt man doch wirklich ewig aus (zumindest ich), daher würde ich mir keine Gedanken darüber machen, ob ich in einem halben Jahr oder Jahr fünfzig Cent sparen könnte.
Ich kaufe mein Salz immer bei Kaufland und dort gibt es beide Sorten - also einmal Speisesalz mit Iod für ca 19 Cent und dann noch einmal ohne Zusätze für knapp 17 Cent oder so etwas. Ich wusste gar nicht, dass es solche Probleme gibt, Speisesalz ohne Iod zu bekommen, da ich quasi jedes Mal beim Einkaufen damit konfrontiert werde und praktisch die Wahl habe. Hast du vielleicht nur in den falschen Geschäften geschaut?
Es wird schon darauf ankommen wo man einkauft. Da wir ja eher zum Jodmangel neigen, ist da die Absatzgruppe natürlich viel größer. Da werden kleinere Discounter und Läden, die eben nicht 20 verschiedene Sorten von jedem Gewürz anbieten können, halt das in den Laden stellen, was den besten Absatz und größten Gewinn verspricht. Und das dürfte dann eben jodiertes Speisesalz sein. Die Konsumentengruppe, die tatsächlich nur unjodiertes Salz kauft, dürfte für die meisten Läden vernachlässigbar sein.
In großen Läden, wie eben zum Beispiel Kaufland dagegen gibt es nahezu alle Sorten. Und da gibt es dann eben auch Salz ohne Jodzusatz günstig zu kaufen. Ich hätte jetzt auch nicht gedacht, dass es dem ein oder anderen scheinbar große Probleme bereitet sein eigenes Salz zu finden.
Wobei sicherlich zu überlegen wäre, ob das Jod im Salz den Kohl jetzt so fett macht, dass man damit die Schilddrüse allein in den Griff kriegt und ob es nicht einfach auch nur insgesamt etwas weniger Salz tun würde. Aber andererseits würde ich natürlich genauso sagen, dass jetzt die 60 Cent mehr für die Packung von Bad Reichenhall auch zu vernachlässigen wären. Man kauft ja Salz jetzt nicht jeden Tag. Bei uns hält so eine Packung Monate.
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