Sonntag: Nie wieder Luftbrötchen!

vom 28.07.2011, 11:01 Uhr

In letzter Zeit fällt mir immer mehr auf, dass die Brötchen von meinen lokalen Bäckern nix mehr taugen (zu luftig, nicht lecker). Daher habe ich mir schon vor einer Zeit ein Rezept gesucht, wie man schnell und unkompliziert selbst Brötchen backen kann.

Im Prinzip ist es ganz einfach: Man nimmt eine Schüssel mit 250 g Mehl. In einer anderen Schüssel rührt man 15 g Hefe (Hefewürfel) in etwa 100 ml Buttermilch und gibt einen Teelöffel Salz dazu. Das Ganze mischt man dann mit einem Quirl unter das Mehl und der Teig ist fertig. Wenn er zu klebrig ist einfach etwas mehr Mehl an den Teig, ist er zu trocken ein bisschen mehr Buttermilch. Perfekt ist er, wenn er sich einfach von der Schüsselrand lösen lässt.

Den Teig kann man ganz einfach am Samstag Abend vorbereiten und in einer bedeckten Schüssel in den Kühlschrank stellen. Sonntag morgen dann nur noch formen und in den Ofen (am besten in der Mitte Brötchen typisch anschneiden) und man hat wunderbar schmeckende (und nicht luftige) Brötchen.

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» POTWMarcel » Beiträge: 1118 » Talkpoints: 8,77 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Das klingt ja wirklich gut, denn wie ich hier im Forum auch schon öfters Mal angemerkt habe, hasse ich auch, dass generell die Brötchen bei uns meistens nur aus Luft bestehen und außerdem sind die Brötchen auch nicht wirklich frisch bei unseren verschiedenen Bäckern, egal zu welchem Bäcker man da nun geht. Diese Anleitung klingt ja selbst für Laien wie mich nicht unbedingt schlecht und deswegen werde ich durchaus auch in nächster Zeit auf diese Anleitung zurückgreifen. Allerdings ist es ja schon mehr Arbeit als wenn man einfach zum Bäcker geht und die Luftbrötchen eben an einem Tag in Kauf nimmt, das ist aber im Vorneherein klar.

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Also ich mag luftigeren Teig ja eigentlich. Ich bin aber nicht so der Brötchenkenner und hab jetzt auch noch keinen Vergleich bei Brötchen angestellt. Der Teig, den du da gepostet hast, klingt aber ganz gut und vor allem scheint es recht schnell zu gehen. Ich bin nämlich kein Fan vom lang in der Küche stehen und ewig essen machen. Wenn, dann muss es schnell gehen und bitte trotzdem gut schmecken.

Und man kann sich ja nun auch darüber streiten, ob es anstrengender ist diesen Teig zu machen, oder ob es anstrengender ist zum Bäcker zu gehen Sonntagmorgen. Tendenziell würde ich vermutlich lieber den Teig machen, als mich Sonntagmorgen eher aus dem Bett zu schälen nur um Brötchen zu holen. Es richtet sich aber sicherlich auch danach, wie lang man zum Bäcker braucht, wie man das nutzt (vielleicht gleich mit Hund raus) und vor allem: wer zum Bäcker gehen muss (wenn ich es nicht bin, ist es mir nämlich egal).

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» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge



Ich finde schon, dass selbst Brötchen backen schon noch etwas anderes ist, als eben selbst Brötchen zu kaufen. Da ich sonntags meist unterwegs bin, kann ich es tatsächlich damit verbinden, auch am Sonntag frische Brötchen zu holen, und diese Brötchen sind wirklich lecker. Manchmal bringt auch mein Freund Brötchen mit, wenn er am Sonntag von einer Nachtschicht nach Hause kommt. Ob sie luftig sind, ist mir egal, weil ich sie so lieber mag, als wenn sie nun schwer im Magen liegen würden.

Das Rezept klingt aber dennoch wirklich lecker und einfach. Aber ich finde, dass ein selbst gebackenes Brot oder selbst gebackene Brötchen schon recht aufwendig sind, weshalb ich selbst so etwas schon lang nicht mehr zubereitet habe. Mir fehlt aber bei der Angabe noch eine Gradzahl und die Dauer des Backvorgangs. Außerdem könnte es wohl hilfreich sein, den Teig nach einer Nacht im Kühlschrank noch bei Zimmertemperatur etwas gehen lassen, oder?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



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