Aufgeblasene Brötchen vom Bäcker

vom 27.07.2011, 22:41 Uhr

Mir stehen jetzt schon wieder alle Nackenhaare zu Berge, wenn ich an Morgen Früh denke. Denn dann gehe ich wieder Brötchen holen und natürlich hole ich die Brötchen nicht nur für mich, sondern auch für die anderen Mitglieder in meiner Familie. Und diese möchten eben nur die Brötchen von dem einen Bäcker, aber ich persönlich mag die Brötchen überhaupt nicht. Und das hat auch einen Grund : Die Brötchen sind zwar von der Größe her total in Ordnung, aber das hat auch nur einen einzigen Grund.

Und zwar ist keinesfalls viel an Brötchen vorhanden, sondern stattdessen ist praktisch nur viel heiße Luft in dem Brötchen und es schmeckt wie Mannigfalt und nasse Kabitt, wie man bei uns sagen würde, also nicht wirklich wie ein Brötchen sondern eher nach überhaupt nichts. Kennt ihr das auch, dass der Bäcker bei euch einfach nur solche aufgeblasenen Brötchen verkauft? Oder mögt ihr das sogar und kauft dann extra diese aufgeblasenen Brötchen ein?

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Wenn deine Familienmitglieder doch alle diese aufgeblasenen Brötchen haben wollen und sie dir nicht schmecken, warum holst du dir beim nächsten Bäcker nicht welche, die du besser findest und die auch lecker sind. Wenn es die nicht gibt, kauf dir doch eine andere Sorte, wie zum Beispiel Käsebrötchen, falls euer Bäcker noch richtigen Käse zum überbacken verwendet. Körnerbrötchen kann ich dir auch empfehlen. Meinst du mit Mannigfalt und nasse Kabitt das so, als wenn ich sagen würde, dass das nach eingeschlafenen Füßen schmeckt?

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Ich kann mir jetzt unter "Mannigfalt und nasse Kabitt" oder aufgeblasene Brötchen gar nicht soviel vorstellen. Ich kenne halt manche Bäcker, die sehr luftige Brötchen backen, diese mag ich zum Beispiel aber sehr gerne und diese schmecken auch nach Brötchen. Ansonsten sollten Brötchen schon nach Brötchen schmecken, und nicht nach nichts.

Ich würde an deiner Stelle entweder deine Familie selbst los schicken, um sich diese Brötchen zu kaufen, oder du holst dir, wie Cid schon sagte, eben etwas anderes bei diesem Bäcker, was dir mehr zu sagt.

Benutzeravatar

» Nana_2011 » Beiträge: 2250 » Talkpoints: 0,21 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich würde dann an deiner Stelle diese Brötchen auch nicht essen und wir dann eben bei einem anderen Bäcker welche kaufen. Aufgeblasene Brötchen kenne ich auch nicht. Meistens sind mir die Brötchen eher zu trocken und zu fest. Ich esse lieber Brötchen die außen knusprig und innen schon locker sind.

Ich denke kaum, dass deine Familie etwas dagegen hast, wenn du dir bei einem anderen Bäcker etwas holst. Sie bekommen dann ja weiterhin ihre Lieblingsbrötchen.

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Vielleicht solltest du dich mal mit den verschiedenen Brotsorten vertraut machen, bevor du hier ein Thema aufmachst, dass diesem Bäcker zumindest unterschwellig eine schlechte Qualität seiner Backwaren unterstellt.

Es gibt Brotsorten, bei denen "viel heiße Luft" erwünscht ist und die auch über wenig Eigengeschmack verfügen. Das ist kein Fehler, schlechtes Handwerk oder Betrugsversuch oder was auch immer du hier vermutest, das gehört schlicht und einfach so. Wenn mir jemand ein Ciabatta Brötchen ohne Löcher verkaufen würde, würde ich mich sehr wundern und davon ausgehen, dass bei der Produktion etwas schief gelaufen ist und die Hefe nicht funktioniert hat oder, dass der Teig nicht genug Zeit zum aufgehen hatte.

Ich bin mir jedenfalls sicher, dass du, wenn du bei diesem Bäcker Vollkornbrötchen oder Laugenbrötchen kaufen würdest, auch Brötchen mit wenigen bis keinen Löchern bekommen würdest, die nach mehr schmecken.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


@Cloudy24 : Da wäre ich mir aber nicht so sicher, denn ich esse selbstverständlich auch Vollkornbrötchen von dem Bäcker, aber da ist genau das Gleiche angesagt. Außerdem kenne ich keine Brötchensorte, bei der heiße Luft irgend wie gut ist. Wir haben auch noch einen anderen Bäcker, den ich einfach Welten besser finde und der auch viel besser bei uns im Orte angenommen wird und dort sind alle Brötchensorte ohne Ausnahme schön knackig. Außerdem heißt doch luftig nicht, dass nur sehr wenig Teig im Brötchen ist und die Brötchen bis zum Gehtnichtmehr aufgeblasen sind.

Nelchen, so geht es mir auch immer. Außen sollten die Brötchen einen ordentlichen Biss haben und innen können sie meinetwegen auch ein wenig härter sein, aber gegen Lockerheit grundsätzlich habe ich nichts einzuwenden, aber das artet bei manchen Bäckern bei uns eben einfach aus. Cid, genau das meine ich, eingeschlafene Füße sind noch harmlos dagegen würde ich sagen. Nana_2011, eben, ich möchte ja auch einen ordentlichen Brötchengeschmack haben und nicht so einen aufgeblasenen Kram, der nahezu nach überhaupt nichts schmeckt.

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ja, ich kenne das Problem. Wir haben auch mal Brötchen bei einem Bäcker geholt, wo sie eigentlich immer frisch und gut sind. Als wir sie dann essen wollten, haben wir auch bemerkt, dass sich eben viel Luft im Brötchen war. Das Brötchen war innen wirklich hohl und dazu auch noch trocken.

Wir haben die Brötchen aber trotzdem gegessen, da man jetzt keine Lust hatte extra nochmal zum Bäcker zu fahren. Beim nächsten Mal, als wir Brötchen geholt haben, hat sich meine Mutter bei der Verkäuferin beschwert. Es war ihr völlig unverständlich, wieso die Brötchen so waren. Sie meinte auch, dass sich bis jetzt noch keiner beschwert hat. Sie hat uns dann ein Brötchen aufgeschnitten und das "Innenleben" gezeigt. Da waren die Brötchen wieder gut. Sie hat uns aber trotzdem die Hälfte der Brötchen als "Schadenersatz" so gegeben.

Wenn man wirklich so Brötchen bekommt, dann würde ich mich immer später darüber beschweren. Man zahlt ja schließlich für ein ordentliches Brötchen, wo auch was drin ist. Bisher hatten wir aber keine Luftbrötchen mehr.

Benutzeravatar

» senny » Beiträge: 2589 » Talkpoints: 9,37 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



@senny : Dann werde ich mich morgen vielleicht gleich mal beschweren gehen, aber ich glaube kaum, dass dies allzu viel bringen wird. Denn die Inhaberin ist eine eher altgesottene Dame und so ist sie auch bei uns im Dort schon ewig als Bäckerin bekannt, aber eben auch als Bäckerin, deren Brötchen nicht wirklich nach etwas schmecken und schon seit mehreren Jahren wenden sich die Kunden von ihr ab und gehen bei anderen Bäckern einkaufen, weil die Brötchen ihnen einfach viel zu aufgeblasen sind und sie das einfach nicht mehr so möchten. Aber weil sie bisher ja auch nichts an ihrem Rezept geändert hat, denke ich kaum, dass sie sich durch mich unbedingt zu einer Änderung bewegen lassen wird. Aber einen Versuch kann man immer starten, schließlich kostet dieser ja auch nichts.

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Ich hasse aufgeblasene Brötchen! Bei uns in der Stadt gibt es ja keinen ordentlichen Bäcker mehr, sondern nur noch die typischen Ketten, in denen die Damen nebenbei noch belegte Brötchen schmieren und Kaffee verkaufen. Die Brötchen werden nebenbei in diesen Backautomaten aufgebacken und je nachdem wie viel Zeit gerade vorhanden ist, bekommt man die Puste-Brötchen. Entweder muss es aufgrund des Kundenandrangs schnell gehen oder sie achten nicht drauf, was im Ofen passiert. Ich mache daher lieber einen kleinen Umweg und kaufe bei einem Bäcker, der noch selbständig und unabhängig arbeitet.

Benutzeravatar

» Bellikowski » Beiträge: 7700 » Talkpoints: 16,89 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


fcbtill hat geschrieben:@Cloudy24 : Da wäre ich mir aber nicht so sicher, denn ich esse selbstverständlich auch Vollkornbrötchen von dem Bäcker, aber da ist genau das Gleiche angesagt. Außerdem kenne ich keine Brötchensorte, bei der heiße Luft irgend wie gut ist. Wir haben auch noch einen anderen Bäcker, den ich einfach Welten besser finde und der auch viel besser bei uns im Orte angenommen wird und dort sind alle Brötchensorte ohne Ausnahme schön knackig. Außerdem heißt doch luftig nicht, dass nur sehr wenig Teig im Brötchen ist und die Brötchen bis zum Gehtnichtmehr aufgeblasen sind.

Wie ich schon sagte gibt es Brotsorten, die Löcher haben müssen. Auch wenn du das nicht glaubst und auch wenn du solche Brotsorten anscheinend nicht kennst, ändert das trotzdem nichts an der Tatsache.

Und wenn der andere Bäcker so viel besser ist, dann geh eben dort einkaufen, wo liegt das Problem?

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^