Atkins-taugliches Bindemittel für Saucen

vom 09.07.2011, 14:59 Uhr

Wer sich schon mal genauer mit der Atkins-Diät beschäftigt hat, weiß ja, dass Kohlenhydrate während der Phase 1 untersagt sind, lediglich 20 g pro Tag dürfen es sein. Aber kein Mehl, Brot, Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Nun möchte ich aber mein Fleisch und das Gemüse dazu nicht ohne Sauce essen. Bisher habe ich immer Créme Fraiche oder Doppelrahmfrischkäse und Gewürze genommen, quasi als cremige Sahnesauce. Aber ich würde gerne auch mal was anderes ausprobieren, wie zum Beispiel den Hackfleisch-Käse-Topf mit Lauch.

Den könnte man ja locker mit einem Fix-Produkt machen, was auch sehr lecker ist, aber da ist Mehl und Stärke drin, was ich wiederum nicht essen darf. Ich habe es mal probiert, indem ich Hackfleisch und Lauch angebraten und gewürzt habe und dann Créme Fraiche dazu gab. Leider wurde die aber dann so dünn, man hat gemerkt, dass das Bindemittel fehlt. Habt Ihr eine Idee, was man nehmen kann, das keine Kohlenhydrate hat?

Benutzeravatar

» Jacqui_77 » Beiträge: 2718 » Talkpoints: 19,87 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Schmelzkäse, Frischkäse, geriebener Käse/ Parmesan, püriertes Gemüse, Johannisbrotkernmehl (hat auf 100 Gramm 7,3 Gramm Kohlenhydrate, sprich, fällt nicht grossartig ins Gewicht), Tomaten- oder Paprikamark sind alle nahezu frei von Kohlenhydraten bzw. enthalten auf die Menge, die benötigt werden würde, minimal ins Gewicht und dazu sind es noch relativ natürliche Möglichkeiten, um Saucen oder Suppen zu binden.

Bei dem Hack-Käse-Topf mit Lauch, ich kenne das Rezept nicht, aber wird da das Gemüse seperat gegart? Davon könntest Du beispielsweise einen Teil abnehmen und dieses dann eben mit dem Mixstab pürieren. Ergibt tolles Bindemittel.

Creme Fraiche flockt im Übrigen aus. Ich denke mal, das ist ein Grund, weshalb die Flüssigkeit damals zu dünn geworden ist. Aber dazu kann Julix vielleicht noch etwas näheres sagen. Jedenfalls habe ich es bei mir so oft genug erlebt und nehme Creme Fraiche fast nur noch zum Unterrühren, nicht aber zum Aufkochen.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^