Der Sommer wird vegan...

vom 31.05.2011, 18:49 Uhr

benutzer7 hat geschrieben:Ist Euch das ebenfalls aufgefallen? Und seid Ihr von diesem Wandel ebenso betroffen? Oder muss es bei Euch immer noch das gute alte Schweinesteak sein? Ist schon jemand, wie ich, vom Schweinegrillen komplett auf vegetarisch/vegane Grillerei umgestiegen? Und hat jemand Gründe, warum er es nicht versuchen will oder sich dagegen entschieden hat?


Also mir ist bisher beim Einkaufen nicht aufgefallen, dass sich das Sortiment der Supermärkte geändert hätte, was die Lebensmittel zum Grillen anbelangt. Es gibt immer noch überall sehr viel Steaks, Spieße, Schweinebauch und solche Sachen. Es mag ja sein, dass auch viele etwas Gemüse auf ihren Grill legen oder auch einmal Fisch, aber am Sortiment der Supermärkte konnte ich das bisher noch nicht feststellen.

Ich persönlich grille sehr gern im Sommer, aber nicht nur vegetarisch und schon gar nicht vegan. Von veganer Lebensweise halte ich nicht so sehr viel, vegetarisch findet noch mein Verständnis, aber auf dem Grill möchte ich dennoch nicht nur Gemüse haben. Am liebsten mag ich eigentlich Putenfleisch auf dem Grill, aber es darf auch mal ein Schweinesteak sein. Wir beziehen unser Grillfleisch sowieso von einem Bauernhof, der nur selbst gezüchtete Tiere schlachtet und entsprechend verarbeitet, da weiß man auch was man isst. Dazu grillen wir auch mal Gemüse, aber jetzt nur Gemüse zu grillen wäre mir zu fad.

Für mich wäre eine nur vegetarische oder vegane Grillsaison irgendwie zu langweilig. Für mich gehört auch ein Stück Fleisch auf den Grill. Ich esse sowieso sehr wenig Fleisch oder Wurstwaren, da gönne ich mir im Sommer gern mal ein Steak oder etwas in der Art, einfach weil es mir schmeckt. Ich finde man muss hier nicht unbedingt vegetarisch oder vegan leben, wenn man auf eine gute Fleischauswahl achtet und nicht alles kauft, was der Supermarkt um die Ecke im Sortiment hat.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich sehe keinen neuen Grill-Trend, jedenfalls habe ich das bei meinen Grillfreunden noch nicht festgestellt. Nach wie vor kommt Fleisch auf den Grill, genau so wie Würstchen. Und wie stets auch in der Vergangenheit, schmeckt es allen gut und jeder greift beherzt zu. Sollte es nur noch gegrilltes Gemüse geben, würde das Wichtigste fehlen und viele hätten nicht unbedingt Lust, an einem gemütlichen Grillabend teilzunehmen. Wäre das nicht schade?

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


Mir ist davon auch noch nichts aufgefallen. Ich bin selbst schon seit Jahren Vegetarier, weswegen ich da bei mir natürlich nichts beobachten oder umstellen kann, aber wenn ich meine Familie und Freunde so beobachte, dann essen die weiterhin ganz normal Fleisch. Auch beim Grillen letztens kamen wie jedes Jahr Steaks, Fleischspieße und Würstchen auf den Grill. Auch der Wurstverzehr hat sich nicht sonderlich verändert in meiner Familie. Am Abend gibt es wie eh und je ein Wurstbrot.

Es wäre aber wirklich toll, wenn ganz Deutschland sich nur noch vegetarisch ernähren würde. Aber das ist reines Wunschdenken. Auch, dass der Fleischverzehr zurückgeht, ist, meiner Meinung nach nicht sehr realistisch.

» Lia. » Beiträge: 198 » Talkpoints: 0,70 » Auszeichnung für 100 Beiträge



benutzer7 hat geschrieben:Die Zeiten sind vorbei, in denen die Deutschen die Grillplätze stürmten mit Nackensteaks, Hackwurst, ganzen Rinderbrocken und Speckkartoffeln.
hooker hat geschrieben:Woher hast du denn deine Weisheit, aus der Brigitte?


Da muss ich hooker mal zustimmen, wo du auch immer deine "Weisheit" hergenommen hast, ich bezweifle, dass sie aus einer zuverlässigen Quelle stammt. Jedenfalls habe ich bisher weder irgendwelche Änderungen in sämtlichen Supermärkten, noch in meinen eigenen Grillvorlieben feststellen können. Noch immer landen Steaks und verschiedenste Würstchen mit Kräuterbutterbaguette auf unserem Grill, und daran wird sich höchstwahrscheinlich auch so schnell nichts ändern. Da ich immer mit meinen Eltern bevorzuge zu grillen und mein Vater kein allzu großer Gemüsefan ist (naja, er isst es, bevorzugt allerdings eindeutig Fleisch) , wird bei uns also noch immer alles beim Alten bleiben.

Insbesondere frage ich mich, wer sich so einen Quatsch überhaupt ausgedacht hat. Ich meine, Grillsaison ist nun mal im Sommer, und halb Deutschland freut sich darauf, um diese Zeit mal ein ordentliches Stückchen Fleisch zwischen die Beißer zu bekommen; warum also plötzlich darauf verzichten und auf Gemüse umsteigen? Seien wir doch mal ehrlich, Gemüse ist wesentlich unspektakulärer als Fleisch (wobei mir das Grünzeug trotzdem wesentlich lieber ist) , und wer früher gerne gegrillt hat, der wird das auch weiterhin mit Fleisch machen, und nicht mit Gemüse. Gemüse auf dem Grill ist zwar meiner Meinung nach sehr lecker, aber Deutschland denkt da eben anders und stürmt eher die Fleischtheken in den Läden.

Auch über deine Beobachtung, dass jetzt viel eher Gemüsespieße und Co. in den Supermärkten angesagt sind, kann ich nur die Stirn runzeln. Wenn ich mal eben einkaufen gehe, sehe ich jedenfalls schon massig mit Grillfleisch ausgerüstete Menschen, die von einem Laden zum Nächsten ziehen, um möglichst viel Fleisch möglichst günstig zu bekommen. Von Gemüse ist da bei denen gar keine Rede, das wird nicht einmal schief angesehen, sondern eiskalt ignoriert. Dass du angeblich jetzt vermehrt solche Grünzeug-Spieße und Ähnliches in den Supermärkten findest, liegt wohl einfach daran, dass du in den Jahren zuvor noch keinen Blick für diese hattest und sie dir somit erst jetzt auffallen; oder weil die Läden mal etwas Neues ausprobieren möchten. (Vielleicht verkauft es sich ja gut?) Letztendlich lässt sich allerdings sagen, dass das nichts mit einer neuen Welle des sommerlichen Vegetarismus beziehungsweise Veganimus zu tun hat.

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» porcelain » Beiträge: 1071 » Talkpoints: 5,47 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Mir ist heute gerade wieder ein Prospekt von einem großen Discounter ins Haus geflattert, in dem auf vier Seiten Fleisch für den Grill beworben wurde. Und das ist längst nicht das erste Prospekt dieser Art, das ich in diesem Jahr sehe. Von Trendwende merke ich hier wirklich wenig. Allerdings ist es heute tatsächlich weniger schwierig einen Grillkäse zu finden als noch vor ein paar Jahren. Ich kann mich erinnern, dass ich damals das erst mal von grillbarem Käse gelesen habe und ihn ausprobieren wollte und lange suchen musste. Heute wird er an jeder Käsetheke beworben und einige Supermärkte bieten inzwischen wohl auch in Plastik gepackte Stücke im Kühlregal an.

Ich liebe gegrillte Maiskolben, Zucchinis und Auberginen und die gibt es bei uns schon so lange ich denken kann immer, wenn wir grillen. Allerdings muss man doch deshalb nicht zwangsläufig auf ein Steak oder ein Würstchen verzichten, das ergänzt sich doch gut mit dem gegrillten Gemüse als Vorspeise oder Beilage.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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