Alte Apfelsorten weniger allergen

vom 27.04.2011, 07:38 Uhr

Lebensmittelallergien sind immer weiter auf dem Vormarsch, zu den weniger verträglichen Lebensmitteln gehören auch Äpfel. Eine interessante Neuigkeit für diese Allergiker ist deshalb die Meldung, dass diese Allergiker in der Regel auf alte Apfelsorten weniger reagieren als auf neue Züchtungen. Eine Schlüsselrolle spielen dabei die Polyphenole, die als Farb- und auch Geschmacksstoffe in Pflanzen zu finden sind und nebenbei dafür sorgen, dass die Eiweiße des Apfels weniger allergen sind. Sehr viele Phenole enthalten so alte Sorten wie Goldparmäne und Boskoop, in neueren Apfelsorten wie Golden Delicious oder auch Braeburn wurden sie heraus gezüchtet, damit die Äpfel weniger sauer schmecken.

Bisher existieren zu diesem Thema allerdings kaum Untersuchungen, so dass hier ein Projekt der Ortsgruppe Lemgo des BUND Hilfe ist. In einer Liste mit bisher gut 80 Apfelsorten sind die Rückmeldungen von Allergikern zu finden. Wer daran interessiert ist, der kann die Liste online hier einsehen. Dort finden sich auch Bezugsquellen der verzeichneten Sorten. Die Liste kann auch per Mail angefordert werden. Wer selbst anderen helfen möchte, der kann sich auch an dem Projekt beteiligen und seine Rückmeldungen abgeben.

Die Mitarbeiter des Projektes weisen dringend darauf hin, dass hochgradig sensibilisierte Allergiker auf eigene Versuche unbedingt verzichten sollten.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ein interessanter Beitrag, vielen Dank. Das hilft mir, die Allergien einer Freundin besser zu verstehen. Sie ist wirklich gegen nahezu alles allergisch, auch wenn andere Leute einen Apfel neben ihr essen, springt es auf sie durch den spritzenden Saft über und sie reagiert. Allerdings ist es bei älteren Sorten weniger gegeben, als bei neueren, so wie du es geschrieben hast.

» Lafayette » Beiträge: 236 » Talkpoints: 2,44 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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