Ideen für Pralinen ohne Gluten und Laktose

vom 17.02.2011, 13:16 Uhr

In anderen Beiträgen habe ich bereits berichtet, dass ich heuer zu Ostern verschiedene Arten von Pralinen machen möchte. Ich habe mir dazu nun auch eine Motivform gekauft und die müsste in den nächsten Tagen dann eigentlich schon kommen.

Natürlich möchte ich auch meinem zweijährigen Sohn solche Pralinen machen. Das ist aber leicht gesagt als getan, weil er aufgrund einer massiven Neurodermitis und zahlreichen Lebensmittalallergien leider vieles nicht essen darf.

So fällt Schokolade zum Beispiel leider ganz weg. Milch wäre in Ordnung, allerdings nur Ziegenmilch. Mehl würde auch gehen, allerdings eben nur Dinkelmehl. Normalen Kristallzucker darf er auch nicht, aber ich könnte etwas Fruchtzucker verwenden oder eventuell auch Ahornsirup. Eier fallen leider auch ganz weg, aber die sind bei der Pralinenherstellung sowieso nicht so bedeutend. Nüsse sind in jeder Weise ganz strikt verboten.

Mein Sohn isst zum Beispiel sehr gerne Obst. Kann man da irgendwie eine Art Obstgelee oder so machen? Allerdings müsste die Masse nach dem Erkalten so fest werden, dass es eben eine feste Praline wird. So ein Gelee habe ich noch gar nicht gemacht und demnach auch noch keinerlei Erfahrung.

Vielleicht haben hier ein paar kreative Köpfe gute Ideen wie ich die Pralinen für meinen Sohn machen könnte? Ich habe mir auch schon irgendeine Art Kuchenteig oder so überlegt, weil die Form ist auch hitzebeständig, aber wenn ich nun zum Beispiel einen Germteig mache geht der ja im Idealfall auf und das wäre bei so kleinen Förmchen nicht so toll. Ich will wenn es irgendwie möglich ist, allerdings die gleiche Form wie für die anderen verwenden.

Benutzeravatar

» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Vorweg, ich rolle alle Pralinen mit der Hand und kann dir mit den Formen nicht so ganz folgen. Sicherlich vereinfachen Formen den Arbeitsgang, aber es geht auch ohne und würde dir einige Probleme abnehmen, denke ich.

Ich mache meine Pralinen hauptsächlich aus Sahne, die ich aufkoche und dann Schokolade rein mache und dann halt noch würze. Die Masse lasse ich dann im Kühlschrank fest werden und forme daraus kleine Kugeln, die ich entweder mit Schokolade überziehe, was eine ziemliche Sauerei ist oder in Nüssen oder gewürztem Puderzucker wälze. Nun hast du ja Sahne an sich ausgeschlossen. Oder gibt es auch Sahne aus Ziegenmilch? Nur eine Ersatz für die Schokolade fällt mir beim besten Willen nicht ein und die muss an sich rein, um die Masse fest zu bekommen. Dafür muss aber kein Zucker zugesetzt werden. Und Puderzucker müsste man ja auch aus Fruchtzucker machen können.

Die Pralinenmasse habe ich auch schon gespritzt. Dazu sollte sie aber nicht zu fest geworden sein, dann kann man die auch mit einem Spritzbeutel ( ich nehme einen Gefrierbeutel, an dem ich eine Ecke abschneide) spritzen. Und es gibt ja auch Pralinemanschetten, die so ähnlich sind wie die Muffin Manschetten nur in kleiner. Da könnte man die Masse ja auch rein spritzen und mit Nüssen oder Coktailkirschen verzieren.

Mehl gehört in meinen Augen gar nicht an Pralinen. Pralinen werden ja an sich nicht gebacken. Und Speisen mit Mehl verzehrt man an sich selten roh. mit Mehl und Form und so wären das ja eher Petit Fours, was vielleicht eher was für dich wäre. Das könntest du an sich auch mit Fruchtmus füllen. Ich weise hier aber auf die Haltbarkeit hin.

Das mit dem Gelee in pralinenähnliche Form bringen, da kommen mir so Geleefrüchte mir Zucker außen herum in Erinnerung. Das könntest du an sich mit Gelatine oder Agar Agar hin bekommen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


@littleSister: Ich danke dir für deine Ratschläge! Ich finde es total nett, dass du dir so viele Gedanken gemacht hast! :blumen: Du hast für solche Situationen schon öfters sehr kreative und gute Lösungen gehabt.

Das mit den Formen sieht so aus, dass in so einer Silikonform mehrere kleinere Einmuldungen mit Ostermotiven sind. In diese Mulden gibt man dann eben ein wenig Schokolade, kippt das in alle Richtungen beziehungsweise lässt die überschüssige Schokolade abtropfen. So erhält man zunächst einmal eine dünne Schokoladenschicht. Dann kommt eben die Füllung hinein und darauf kommt dann nochmal oben mehr oder weniger als Deckel Schokolade. Fertig ist die gefüllte Praline.

Nun kommt aber Schokolade irgendwie so gar nicht in Frage. Es gibt zwar prinzipiell Schokolade aus Ziegen- oder Schafmilch und die habe ich mir auch schon überlegt, aber irgendwie sagt mein Bauchgefühl da noch nein. Und meistens kann ich mich auf mein Bauchgefühl verlassen. Zudem fängt eben kurz nach der Osterzeit auch die Pollenzeit an und das wird sowieso wieder eine Herausforderung für die Haut von meinem Sohn. So möchte ich kurz davor keine großen Experimente machen.

Schokolade fällt also flach und Sahne aus Ziegenmilch wäre mir auch noch nicht bekannt. :( Könnte da aber noch in einem speziellen Reformhaus danach suchen. Aber kurz und gut. Deine Kugelpralinenvariante klingt sehr lecker und verlockend, aber die werde ich glaube ich nicht für meinen Sohn hinbekommen.

Dass in normale Pralinen kein Mehl hineinkommt ist mir prinzipiell klar. Mir geht es eher darum, dass mein Sohn auch optisch die gleiche Pralinenform wie die anderen hat. Ich bin aber eben noch am Überlegen mit welcher Masse ich das mache. Das kann prinzipiell auch gerne schlichtes Brot sein. Brot, Reiswaffeln und dergleichen isst mein Sohn für sein Leben gern und teilweise mit so einem Genuss als wenn es für andere Schokolade wäre.

Ich kann die Pralinen für meinen Sohn auch eher am Schluss machen. Sie sollten aber schon eine gute Woche haltbar sein, weil ich die Woche vor Ostern wieder bei meiner Schwester in Tirol sein werde und dort wird eben auch der Osterhase hinkommen. Nun weiß ich von meinen letzten Besuchen, dass es bei meiner Schwester oft sehr rund zugeht und ob da neben einem hyperaktiven Neffen Zeit und Ruhe bleibt um Pralinen zu machen bezweifle ich prinzipiell.

So gesehen scheiden die Petit Fours leider auch aus. Ich glaube ich bleibe vorerst einmal bei der Richtung von Fruchtgelees oder dergleichen. Die passen denke ich noch am ehesten und da kann ich außen herum ja auch sicher Fruchtzucker nehmen oder ich lasse sie ganz so. Da kann man sich auch ein wenig mit der Farbe von verschiedenen Früchten spielen und so sieht dann das Nestchen für meinen Sohn auch ein wenig bunter aus.

So würde ich zumindest meinen derzeitigen Stand sehen. Solche Fruchtgelees sind denke ich auch ein paar Tage haltbar. So kann ich sie auch schon machen bevor wir wegfahren. Ich bin natürlich weiterhin offen für weitere Vorschläge und Ideen.

Benutzeravatar

» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Mir sind die Pralinenformen schon bekannt. Nur scheint es ja ein Problem zu sein. Und ich weiß auch, wie man damit umgeht- also rein theoretisch. Nur hast du ja Schokolade ausgeschlossen. Wie willst du da den Mantel machen? Und nur Fruchtmus wirst du an sich nicht so fest bekommen.

Nun meine Superidee. Früchte darf er. Fruchtsaft also auch. Beziehungsweise könnte man den ja auch selber machen, also ist das kein Problem. Ich gehe davon aus, dass er Gelatine auch darf. Damit kannst du Gummibärchen herstellen. Oder nennen wir sie Fruchtgummi im Osterdesign. Denn die Masse kannst du auf alle Fälle in deinem Formen füllen. Die müsste da auch gut raus gehen. Mir wären sie zu groß, aber ob er nun an einer Praline knabbert oder einem großem Fruchtgummi dürfte egal sein. Müsste theoretisch auch haltbar sein. Haltbarer als Pralinen. Zumindest wenn du gekauften Fruchtsaft nimmst. Also auch kein großes Problem mit der Vorbereitung.

Und zur generellen Haltbarkeit von Pralinen habe ich ja an anderer Stelle schon was gesagt. Mir wäre das an deiner Stelle einfach zu lange. Das wird in deinem Fall also zum generellen Problem werden.

Die Kugelvariante ist nicht unbedingt aufwendiger von der Zeit her. Ich weiß nun nicht, wie viele Mulden deine Form hat. Aber wenn du die ein mal füllst und dann kühl stellen musst, bevor du die Pralinen entfernen kannst, brauchst du alleine von der Zeit her auch ewig.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Gummibärchen sind wirklich eine tolle Idee! Danke! So in die Richtung habe ich gedacht! Also eben irgendeine Geleeart oder eben Gummibärchen! Ich brauche ja keine Ummantelung oder so. Mir geht es um die Form! Man kann diese Formen ja auch ganz banal nutzen und nur mit Schokolade füllen. Ist dann zwar keine großartige Pralinenkreation, aber sieht zumindest netter aus als eine normale Tafel Schokolade.

Und diese ganzen gekauften Hasen, Eier und Co finde ich irgendwie mit der Zeit langweilig. Da verschenkt irgendwie jeder die gleichen Sachen und wenn man ausgefallenere Sachen nimmt, sind die gleich mindestens doppelt so teuer und das geht dann auch ins Geld.

Ich habe die Form noch nicht, aber ich glaube, dass da 12 Mulden in einer Form sind. Also nicht besonders viele. Das Problem welches du erwähnt hast, sehe ich also durchaus auch. Aber eigentlich ist es neben meinem Sohn sogar leichter immer wieder ein paar Pralinen zu machen als einmal einen ganzen Tag lang in Großproduktion zu gehen. Und die Formen sind für die Gummibärchenvariante vielleicht tatsächlich etwas zu groß oder vor allem zu dick. Aber man kann die Formen ja auch nur zur Hälfte füllen. Das werde ich mir dann genauer ansehen, wenn ich die Formen habe.

Benutzeravatar

» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^