Kuchen oder Muffin per Post verschicken

vom 11.02.2011, 12:36 Uhr

Ich bin ein kleiner Hobbybäcker und liebes es meine Kuchen, Muffins und Cupcakes immer anders zu dekorieren und neue Rezepte zu testen. In diversen Foren und auf meinem Blog zeige ich wann immer es geht auch meine neuen Werke und bekomme oft viele nette Kommentare. Meistens fallen dann, gerade von Bekannten, die weit weg wohnen, Sätze wie "Oh so einen würde ich auch nehmen." oder "Reichst du mir ein Stück Kuchen rüber?" So entstand die Idee, Kuchen oder Muffins zu den betreffenden Personen zu versenden.

Natürlich ist mir erst mal grundlegend klar, dass ich hierfür nur Kuchen oder Muffin-Rezepte nehmen könnte, die nicht so schnell verderben können und auch nach 2-3 Tagen noch frisch schmecken. Ich habe da auch schon einige Rezepte zur Hand, die durchaus auch nach einer Woche noch lecker und luftig sind ohne auszutrocknen. Auf eine klebrige Buttercreme oder ähnliches würde ich natürlich auch verzcihten und die Dekoration dann aus Zuckerguss (der trocknet ja hart aus), geschmolzener Schokolade oder Fondant machen.

Doch wie verschickt man einen Kuchen oder einen Muffin? Meine Idee wäre es, einen Karton zu nehmen, der ein wenig größer ist als der Kuchen. Den Kuchen würde ich dann in Folie einpacken (schon aus Hygiene-Gründen) und dann eventuell noch leicht gepolstert mit Luftpolsterfolie oder ähnlichem in den passenden Karton zu stecken. Versehen mit einem "Achtung Glas"-Aufkleber oder ähnlichem, sollte der Kuchen so doch eigentlich heil ankommen. Für einen einzelnen Muffin würde ich mir vorstellen, dass in den passenden Karton ein Halter aus Pappe eingesetzt wird. Er hat in der Mitte in Loch, in das der Muffin genau passt. So kann er nicht hin und her rutschen.

Natürlich möchte ich diesen Versand rein privat nutzen und nicht kommerziell oder so. Also wenn mal etwas zerbröselt ankommt, wäre es eben nur schade und nicht schlimm. Aber hat sowas schon mal jemand gemacht? Hat schon mal jemand einen Kuchen per Post bekommen? Wie sah dieser Kuchen nach dem Transport durch die Post aus? Meint ihr, das bekommt man hin oder glaubt ihr eher, dass der Kuchen am Ende nur noch ein Paket voll Krümel sein wird?

Ich bin gespannt auf eure Meinung und werde demnächst vermutlich einen entsprechenden Test auf meinem Blog starten. Wer dort einmal vorbeischauen will, ist dazu natürlich herzlich eingeladen. Ihr findet meinen Blog mit allen Backwerken, Bastelsachen und Fotos unter diesem Link! Ich freue mich natürlich immer über Kommentare und Besucher.

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» dassi87 » Beiträge: 279 » Talkpoints: -1,74 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Also solche Verpackungen gibt es doch zu kaufen. Dafür gibt es doch den Gastronomiebedarf u. ä. Frag einfach mal den Bäcker deines Vertrauens. Es gibt da Blisterverpackungen aus Kunststoff, Kastenformen, Tortenschachteln, Verpackungen für einzelne Stücke, nicht immer schön, aber praktisch und auch für Muffins gibt es Geschenkverpackungen mit vorgestanzten Löchern.

Du kannst dir so etwas heutzutage auch direkt aus China bestellen, denn ich sehe, dass du etwas zum 'bunten und blumigen ', ach ich verkürze es mal etwas mit dem nicht böse gemeinten Wort 'Kitsch', neigst. Ein Bed&Breakfast in Neuengland würde dich mit offenen Armen empfangen :wink: Und in Sachen 'bunter Kitsch' da sind die Chinesen ja nun mal ganz groß drin. Solche Ware ist in ca. 14 Tagen hier. Aber wenn es das in China gibt, gibts das garantiert auch hier zu kaufen.

Was die Polsterung angeht: Luftpolster oder Schaumstoff. Wenn es allerdings nach mir ginge, könntest du die Torte mit Muffins abpolstern.

» ToniGard » Beiträge: 201 » Talkpoints: -2,27 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich nehme mal an dass du deinen Kuchen nicht gerade nach Übersee verschiffen willst. Bei normalen Lieferzeiten müsste dein Kuchen seinen Empfänger eigentlich erreichen bevor er schlecht wird, allerdings würde ich keine Früchte mit verarbeiten.

Es gibt solche Kühlakkus die mit Gel gefüllt sind, auch haben wir von anderen Internethändlern auch schon Lebensmittelsendungen bekommen bei denen eine mit Gel gefüllte Plastiktüte beigelegt wurde. Diese kann man ohne weiteres auch noch einmal wieder verwenden. Die Kühlleistung ist so hoch dass sogar nach drei Tagen Paketlaufzeit sich noch Eis in dem Beutel befindet. Voraussetzung ist natürlich noch ein Einschlagen deines Kuchens in dicke Luftpolsterfolie oder in alte Kühltaschen. Jetzt im Winter kannst du dir diese Prozedur allerdings auch sparen. Grundsätzlich würde ich aber Montag oder Dienstag den Kuchen backen und die Sendungen gleich nach dem Abkühlen verschicken damit sie nicht über das Wochenende in einem Lager bei der Post herumstehen. So viel zum Versand.

Ich verschicke oft filigrane Sachen wo Teile abbrechen können, ein Kuchen ist da auch nichts anderes. Wichtig ist dass du dir vor Augen hältst dass so ein Paket auch auf dem Kopf oder senkrecht transportiert werden kann. Ich würde den Kuchen in einen Karton packen und diesen ordentlich mit Füllmaterial ausstopfen. Zeitungspapier ist dafür ungeeignet, gut gehen diese Schaumflocken oder Schaumpolysturol sowie zusätzlich noch diese großen Luftpolsterkissen. Es ist absolut wichtig dass sich in deinem Paket nichts bewegt wenn du es leicht schüttelst. Packe dein Paket so ein dass es ganz leicht unter Spannung steht und vergesse auch nicht die Ecken gut auszustopfen. Durch den Transport sackt die Füllmasse bei ungleichmäßiger Verteilung meistens noch etwas zusammen, fülle deshalb lieber etwas mehr an Material ein. Wenn du so packst dann kann eigentlich nichts beim Transport passieren.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



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