Welches Kochgeschirr für welchen Herd?

vom 31.01.2011, 17:08 Uhr

Dass es Kochgeschirr aus allen erdenklichen Materialien gibt, ist ja hinreichend bekannt. Gängig sind vor allem Töpfe und Pfannen aus Edelstahl, Gusseisen, Aluminium und Kupfer. Gelegentlich sieht man auch Keramik-Töpfe. Ich habe nur einen normalen Elektroherd und verwende Kochgeschirr aus Edelstahl. Bei meiner Omi, die ebenfalls einen normalen E-Herd besaß, gab es neben den Edelstahl-Sachen auch Keramiktöpfe. Die Kombination zwischen E-Herd und Edelstahl- beziehungsweise Keramikgeschirr funktioniert ja sehr gut.

Wie sieht es aber aus, wenn man einen Gasherd besitzt? Sind die Töpfe und Pfannen aus den genannten Materialien ebenfalls für Gasherde geeignet oder sollte man bei einem solchen Herd nur Kochgeschirr aus Gusseisen oder Edelstahl verwenden?

Ein Induktionsherd funktioniert ja nicht mit Keramikgeschirr. Kann man ansonsten sämtliches Kochgeschirr aus Metall verwenden? Ich habe mal gelesen, dass die Induktionsherde eisenhaltiges Geschirr erfordern. Ist in den Legierungen, aus denen Kupfer-Kochgeschirre hergestellt werden, überhaupt Eisen enthalten?

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ob Eisen im Kupfergeschirr enthalten ist kann ich dir nicht beantworten, aber bei einem Induktionsherd gibt es einen ganz einfachen Test, wie du feststellen kannst, ob deine Töpfe und Pfannen für den Induktionsherd geeignet sind. Du musst einfach nur mittels eines Magneten feststellen, ob deine Töpfe und Pfannen magnetisch sind. Sind sie das, dann funktionieren sie auch auf deinem Induktionsherd.

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» Nettie » Beiträge: 7637 » Talkpoints: -2,59 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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