Spülmaschinensalz: grob oder fein, was ist besser?
Ich kaufe eigentlich immer das Spülmaschinen salz von Lidl. Die Eigenmarke W5. Dieses Salz ist wie das Somat Salz und das Calgonit Salz ein sehr grobes Spülmaschinensalz. Ich wollte neulich neues Salz kaufen und war nur bei Real. Das Salz der Eigenmarke Tip ist aber, wenn man es schüttelt ein sehr feines Salz. Ich habe das nicht mitgenommen, weil ich dachte, dass die teuren Firmen ja auch grobes Salz verkaufen, kann das feine Salz nicht gut sein.
Meine Freundin erzählte mir aber, dass sie für ihre Spülmaschine nur das feine Salz nimmt und sie meint, dass es qualitativ besser wäre. Das hätte ihr ein Mechaniker gesagt, der vor kurzer Zeit die Spülmaschine repariert hat. Er meinte, dass sie nur das feine Salz nehmen sollte, weil es besser für die Maschine wäre. Welches Spülmaschinensalz ist nun für die Spülmaschine besser? Das grobe Salz oder das feine Salz? Warum ist gerade diese Sorte besser und was ist an dem groben Salz anders als an dem feinen Salz?
Ich habe eine Zeit lang das feine Salz verwendet und nun bin ich auf eine andere Marke umgestiegen und da ist das Salz grob. Ich habe eben beide Salzarten längere Zeit in Verwendung gehabt und muss sagen, dass ich da überhaupt keinen Unterschied bemerkt habe. Demnach glaube ich, dass es egal ist.
Ich verwende seit Jahren das Salz von Aldi, welches auch recht grob ist. Vorher hatte ich auch feineres Salz und habe die Erfahrung gemacht, das dieses sich schneller verbraucht. Von daher kann ich nur grobes Salz empfehlen, weil es einfach kostengünstiger ist auf Dauer.
Dazu muss ich auch sagen, das die Spülmaschine nun seit gut 10 Jahren ohne Probleme funktioniert. Und das auch dort wo die Spülmaschine benutzt wird, sehr hartes Wasser ist. Also kann das grobe Salz nicht schlechter sein, als feines.
Seitdem wir eine neue Spülmaschine haben, verwenden wir nur noch Markensalz und das ist immer grob. Früher habe ich auch das von Aldi verwendet und das war auch grob. Bisher konnte ich keine Nachteile daraus feststellen, denn das Salz löst sich genauso auf, wenn es in Kontakt mit Wasser kommt.
Ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass es einen Unterschied macht, ob man feines oder grobes Salz verwendet. Beides kommt mit Wasser in Berührung und löst sich auf, dafür ist es ja konzipiert worden. Zudem frage ich mich gerade, was an grobem Salz so falsch sein soll. Was soll denn da nicht gut sein für die Maschine? Das Salz gerät ja nicht in den Kreislauf, das passiert erst wenn es mit dem Wasser vermengt ist. Da kommen keine größeren Stücke irgendwo rein.
Ich habe schon alle möglichen Sorten ausprobiert. Bin mitlerweile bei den Tabs von Calgonit hängengeblieben.
Billige Aldiware kommt mir für die Spülmaschine nicht mehr ins Haus. Ich meine schon einen großen Unterschied feststellen zu können.
Spülmaschinensalz: grobkörnig oder feinkörnig?
Das ist sogar dein eigener Thread, ich dachte nur, weil du soviel Wert auf die Suchfunktion legst .
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