Rezept: Blindbackteig gesucht

vom 14.01.2011, 19:28 Uhr

Ich wollte einen "Blindbackteig" machen. Das ist ein Teig, den man in eine Backform gibt und in der Mitte dann ein Backpapier legt und drauf dann getrocknete Linsen oder Erbsen legt. Das verhindert, dass der Teig dann in der Mitte hochgeht und nur am Rand dann aufgeht.

Kann man für diesen Teig jeden Mürbeteig verwenden oder muss man ein spezielles Rezept für Blindbackteige wählen? Habt ihr schon mal "Blindbackteig" gemacht? Wie ist dieser gelungen? Wie habt ihr ihn gefüllt? Welchen Teig habt ihr verwendet?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Bislang ist mir nicht aufgefallen, dass es dabei einen Unterschied zu normalen Mürbteigen gibt. Meines Erachtens besteht der Unterschied eben darin, dass er vor dem Füllen schon mit den Hülsefrüchten als Gewicht vorgebacken wird, mehr nicht.

Ich hoffe, dass das ein Profibäcker nicht anders sehen würde. Aber für den Hausgebrauch hat es bislang immer gut geklappt. Und wir haben auch keinen Profi in der Familie, der daran etwas theoretisch aussetzen könnte. Probiere es einfach aus, oder nimm sicherheitshalber ein Rezept, in dem das Blindbacken explizit empfohlen wird und vergleiche die Mengen mit einem klassischen Mürbteig. Meist findet man solche Rezepte bei Tartes oder Quiches.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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