Wie und warum entsteht Gefrierbrand?

vom 11.01.2011, 22:01 Uhr

Ich kann mir zwar denken, wie Gefrierbrand entsteht, denn immer, wenn ich den Gefrierbeutel nicht völlig luftleer mache oder die Gefrierdose mal nicht richtig schließt, bekommt man an den Speisen Gefrierbrand. Also wird Gefrierbrand wohl durch die Luft entstehen, ist das richtig? Aber warum entsteht Gefrierbrand? Was passiert mit dem Fleisch, dem Gemüse oder dem Brot, wenn es Gefrierbrand bekommt?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Gefrierbrand entsteht dadurch, dass Luft an die eingefrorene Ware gerät. Die in der Luft enthaltene Luftfeuchtigkeit reagiert dann mit der Oberfläche des Lebensmittels. Ich denke, dass durch den geringen Temperaturunterschied und die Luftfeuchtigkeit sich dann Eiskristalle bilden, die sich dann auf der Oberfläche niederschlagen. Diese Eiskristalle beziehen ihre Feuchtigkeit aus dem Lebensmittel, welches dann an der Oberfläche austrocknet. Dadurch gibt es dann die hellgrauen Stellen, die dann Gefrierbrand genannt werden.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^