Gefrierbrand: gesundheitsschädlich?

vom 11.01.2011, 22:01 Uhr

Jeder hat bestimmt schon mal gesehen, dass Gefriergut auch Gefrierbrand bekommen kann. Ich habe das äußerst selten, aber wenn ich die Luft bei dem Gefrierbeutel nicht vollkommen rauslasse oder die Dose nicht richtig schließt, kann Gefrierbrand entstehen. Bisher habe ich dann diese Lebensmittel immer weggeschmissen, weil es auch nicht so tragisch war, wenn mal das eine oder andere weggeschmissen wird.

Meine Freundin meinte, dass es einfach nur schlecht aussieht und nichts damit zu tun hat, dass es gesundheitsschädlich ist oder am Geschmack etwas ändert. Ich hätte aber kein gutes Gefühl dabei, wenn ich Speisen mit Gefrierbrand zubereite. ist es unbedenklich Gefrierbrand mitzuessen? Ist es wirklich nicht schädlich, wenn man Speisen mit Gefrierbrand zubereitet und isst?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Lebensmittel mit Gefrierbrand sind grundsätzlich nicht verdorben. Durch die Reaktionen trocknet einfach die Oberfläche aus, es bilden sich Eiskristalle auf dem Lebensmittel und dadurch wird das Lebensmittel grau. Es gibt allenfalls eine Beeinträchtigung im Geschmack, Aussehen und in der Konsistenz des Lebensmittels. So wird ein Stück Fleisch vielleicht fade schmecken und etwas zäher sein, wie wir es gewohnt waren, Obst wird dafür matschiger werden. Auf jeden Fall kann man Lebensmittel mit Gefrierbrand essen, giftig sind sie nicht.

» urilemmi » Beiträge: 2263 » Talkpoints: 7,31 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^