Warum verfärben sich Krebs, Gambas, Hummer und Co?
Wenn man Schalentiere, wie Hummer, Garnelen und Co gart, werden sie knallrot. Aber warum ist das so, dass sie derart ihre Farbe verändert. Garnelen sind ja wirklich unansehnlich grau und bekommen nach dem Braten eine richtig rosarote, oft leuchtende, Verfärbung. Was ist Schuld an dieser Verfärbung. Bei Hummer ist es ja genauso und auch andere Schalentiere werden rot, wenn sie gegart sind.
Das liegt an zwei Proteinen, die sich unter anderem in Krebsen befinden. Es handelt sich hierbei um Crustacyanin und Astaxanthin. Durch das Zufügen von Hitze verändert sich die Struktur des Crustacyanins, wodurch das Astaxanthin sich nicht mehr mit Crustacyanin verbinden kann. Das verändert wiederum die Lichtabsorption und somit auch die Farbe.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-151398.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1062mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3012mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1860mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1355mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?