pflanzliche Alternative zu Gelatine?

vom 08.01.2011, 18:48 Uhr

Gelatine ist ja vom Schwein. Ich habe mich neulich gefragt, was Veganer machen, wenn sie zum Beispiel Gemüse in Aspik essen wollen oder irgendeine fruchtige Nachspeise essen wollen, die eigentlich mit Gelatine gemacht wird. Gibt es da eine pflanzliche Alternative? Womit kann ich, wenn ich beispielsweise für einen Veganer kochen will die normale Gelatine ersetzen? Eine Alternative muss es ja geben. Sonst könnte es ja keine Gummibärchen ohne Gelatine geben, oder?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Es gibt etwas was aus Meeresalgen gewonnen wird. Es heißt Agar-Agar und kann für die Dinge verwendet werden, die man sonst mit Gelatine machen würde. Ich glaube es wird in Pulverform angeboten, ganz sicher bin ich mir aber nicht. Wie man es genau anwenden muß steht auf der Packung. Wenn du bei Google nach Agar-Agar suchst findest du noch weitere Erklärungen. Ich kenne es nur vom Hören, aus eigener Erfahrung kann ich dir hier also nichts schreiben.

Benutzeravatar

» aranka05 » Beiträge: 366 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Hallo,

es gibt auch Apfelgelatine, die rein pflanzlich ist. In manchen Haribo Produkten wird diese verwendet. Auch die meisten Gelierzucker sind, soweit ich weiß aus Apfel und nicht aus Schweinegelatine. Das angesprochene Agar-Agar ist meiner Meinung nach nur für den Biologischen Gebrauch sinnvoll. Wenn du also keine Bakterien züchten möchtest solltest du Agar-Agar eher nicht verwenden.

» 1337 » Beiträge: 692 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^