Was bezeichnet man als "Hausmannskost"?

vom 08.01.2011, 15:38 Uhr

Man hört so oft, dass manche Leute lieber "Hausmannskost" essen. Aber was ist eigentlich diese "Hausmannskost"? Was bezeichnet man als "Hausmannskost" ? Viele sagen, dass es die deftige Küche ist. Aber auch da scheiden sich die Meinungen, was dazu gehört. Warum bezeichnet man denn diese angeblich deftige Küche als "Hausmannskost"? Der Begriff ist ja eigentlich schon sehr alt. Schon meine Oma redete von dieser "Hausmannskost". Aber früher gab es kaum Hausmänner, sondern eher Hausfrauen.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Es geht nicht um den Hausmann wie die Hausfrau, sondern um den Mann im Haus. Und dieser arbeitete immer hart auf dem Feld und im Stall. Man brauch also möglichst fettige, kalorienreiche Nahrung, die sättigt, und das auf Dauer. So sehe ich zum Beispiel fettigen Schweinebraten als Hausmannskost.

» Bischbrunn » Beiträge: 155 » Talkpoints: -0,56 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Für mich ist die sogenannte "Hausmannskost" auch eher eine deftige Variante des Essens. Ich schätze mal, dass die Bedeutung nichts mit dem Hausmann oder der Hausfrau zutun hat, sondern eher damit, dass man dem Mann ein deftiges Essen vorsetzen wollte. Früher haben die Männer auf den Feldern gearbeitet und mussten jeden Tag hart körperlich arbeiten, dafür brauchten sie aber auch das entsprechende Essen, um den ganzen Tag über Kraft zu haben. Da hat man dann eher Dinge gekocht, die stärken und kräftigen und zugleich sättigen, bis es am Abend die nächste Mahlzeit gibt. Früher hat man ja nicht so oft gegessen, dafür dann aber eher Dinge, die langfristig satt machen.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



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