Marzipan schwarz färben
Ich habe mir in den Kopf gesetzt, dass ich Kekse im "Oldschool Style" backen will, also in dem Stil, den man auch bei vielen Tätowierungen sieht. Anfangen würde ich gerne mit etwas einfachem, nämlich mit Keksen im Spielkarten-Design. Ich würde die rechteckigen Kekse mit weißer Schokolade überziehen und gefärbte Marzipan-Verzierungen in Form und Farbe der Spielkartenfarben (Pik, Kreuz, Herz, Karo) aufbringen. Die rote Dekoration ist ja leicht zu realisieren, anders sieht es mit den schwarzen Mustern aus.
Wie kann ich Marzipan schwarz oder zumindest sehr dunkel färben? Ein dunkles braun würde mir auch reichen. Ich habe bisher immer nur rote, gelbe, blaue und grüne Lebensmittelfarbe von Schwartau verwendet. Es gibt ja noch viele weitere Hersteller und auch verschiedene Färbemethoden. Gibt es einen so dunklen Farbton?
Ich möchte übrigens keine Tinte vom Tintenfisch! Es sollte sich um ein pflanzliches oder notfalls auch künstliches Produkt handeln.
In der Backtheke bei Kaufland gibt es "Soßenbraun". Das ist nichts anderes als ganz dunkelbraune Speisefarbe, mit der man Soßen braun machen kann. Nimmt man davon zuviel, dann hat man eine schwarze Soße. Es ist geschmacksneutral und man kann es auch zum Färben von Süßwaren benutzen. Ich habe damit auch schon einen Marmorkuchen gemacht. Denn mein Besucher mochte keine Schokolade und ich wollte Marmorkuchen backen.
Außerdem kannst du auch Tinte vom Tintenfisch nehmen. Das soll es im Asialaden geben. Tintenfischtinte ist geschmacksneutral udn damit werden auch Nudeln eingefärbt, die nicht nach Fisch schmecken, aber schwarz sind. Das habe ich selber noch nciht ausprobiert, weil ich hier keine Tintenfischtinte bekommen konnte.
Diamante hat geschrieben:Außerdem kannst du auch Tinte vom Tintenfisch nehmen. Das soll es im Asialaden geben. Tintenfischtinte ist geschmacksneutral udn damit werden auch Nudeln eingefärbt, die nicht nach Fisch schmecken, aber schwarz sind. Das habe ich selber noch nciht ausprobiert, weil ich hier keine Tintenfischtinte bekommen konnte.
Ich habe zwar vor einigen Jahren schon mal schwarze Nudeln gegessen, allerdings ekele ich mich vor dem Gedanken, wo die Tinte herkommt. Ich möchte daher keine Tintenfisch-Tinte verwenden.
Kaufland ist zwar ein bisschen weiter entfernt als Real, falls es dort aber definitiv etwas gibt, um zumindest einen dunklen Braunton zu erreichen, wäre mir das die Fahrt wert.
Bei uns in der Apotheke gibt es flüssige Lebensmittelfarbe zu kaufen, die sowieso besser ist als sämtliche Pulver und Pasten, und da gibt es auch schwarz. Ob die allerdings im Moment vorrätig ist, weiß ich natürlich nicht. Ich habe zu Halloween das letzte mal schwarze Farbe gekauft und Schwarz ist ja nicht unbedingt eine weihnachtliche Farbe.
Wenn möglich solltest du dazu dann noch blaue Farbe kaufen. Die schwarze Farbe ist nämlich eigentlich ein dunkles Braun und erst mit einem Tropfen Blau bekommt man sie richtig schwarz.
Bei Real habe ich das noch nicht gesehen. Dieses Soßenbraun ist , wenn ich mich recht erinner von Wusitta und ist auf Zuckerkulörbasis. Es ist geschmacksneutral und in kleinen Fläschchen. Wenn du es im Backregal nicht findest, dann schau mal bei den Soßenbindern.
Schau mal, ich habe es hier im Internet gefunden klick . Normalerweise sollte jeder Kaufland das haben. Bei uns ist es seit Jahren im Sortiment.
Wenn du sowieso schon Lebensmittelfarbe im Haus hast, dann misch einfach Rot und Grün zusammen. Das sollte Braun ergeben. Und dann kannst du halt schauen, von welcher Farbe du mehr benötigst, um dein Wunschbraun zu bekommen.
Eventuell hilft auch noch ein bisschen Blau dabei, um es dunkler zu bekommen. Aber davon sollte man dann nicht zu viel nehmen, da sonst der Farbton ins Violette kippen kann.
Warum malst du die Zeichen nicht mit dunkler Kuvertüre auf? Die ist teilweise wirklich sehr dunkel. Zumindest die Zartbitterkuvertüre. Oder du nimmst halt eine schwarze Schokolade und schmilzt die. Damit könntest du auch einfach die Marzipanzeichen bemalen.
Ansonsten würde mir noch Kakao einfallen. Aber den richtigen Backkakao. Wenn man davon genügend zu gibt, müsste das Marzipan auch fast schwarz werden. Eventuell noch ein wenig Flüssigkeit mit drunter kneten. So weit ich weiß hat Diamante auch schon Marzipan selbst gemacht. Vielleicht könnte man auch einfach einen Teil der Grundzutaten durch Kakao ersetzen.
Diamante hat geschrieben:Bei Real habe ich das noch nicht gesehen. Dieses Soßenbraun ist , wenn ich mich recht erinner von Wusitta und ist auf Zuckerkulörbasis.
Warum dann nciht zum Zuckerkulör greifen? Bei mir steht er in der Mixecke der Bar und sollte in jedem besser sortiertem Supermarkt bei den Spirituosen oder entsprechend beim Barzubehör (Sirup) zu finden sein. Was eine Cola dunkel färbt, sollte sich auch für Marzipan eignen.
Es gibt Speisefarbe auch in Schwarz. E 151 Brillantschwarz ist für die Lebensmittelfärbung zugelassen. Da es sich aber um einen Azofarbstoff handelt, hat er hohe Allergieriesiken. Vielleicht kann man Dir in der Apotheke so was bestellen? Aber ob man das haben muss?
E 153 Carbo Medicinalis hört sich da schon besser an. Das ist einfach medizinische Kohle. Klar, Kohle ist schwarz. Man bekommt das z.B. in der Apotheke gegen Durchfälle und Vergiftungen. Wenn man diese Kohletabletten im einem Mörser ganz fein verreibt, dann kann man sie vielleicht auch in Marzipan einarbeiten, ohne dass man das beim Essen störend spürt.
Wenn man kein Soßenbraun auftreiben kann, würde ich einfach in einer beschichteten Pfanne selbst sehr dunkles Karamell machen. Vor der Verarbeitung aber auf jeden Fall eine Geschmacksprobe nehmen, damit man sich nicht das Marzipan versaut. Dann häckselt man das Karamell im Mixer so fein wie Puderzucker, dann sollte man es ins Marzipan kneten können. Auf jeden Fall würde ich dann aber noch blaue Speisefarbe zugeben, damit das Braun dunkler wird.
Auch Backkakao mit blauer Speisefarbe sollte im Marzipan eigentlich dunkel genug werden. Ob Zuckercouleur geignet ist, weiß ich nicht. Wenn es nicht stark genug färbt, dann wird das Marzipan wohl eher matschig, weil man zu viel unterkneten muss.
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