Backen: Ersatz für Speisestärke?
Ich bin gerade wieder am Backen. Irgendwie wollte ich einmal etwas Neues ausprobieren und so habe ich mir ein Rezept für Spritzgebäck herausgesucht. Klingt nicht so schlecht. Allerdings benötigt man für das Rezept auch Speisestärke. Die verwende ich eigentlich kaum. Da ich mich jedoch erinnern konnte, dass ich das schon einmal verwendet habe und ich noch einen Rest hatte, habe ich mir gedacht, dass das so ideal ist, um den Rest zu verbrauchen.
So brauche ich für das Rezept 500 Gramm Mehl und 100 Gramm Speisestärke. Leider habe ich aber nur noch 60 Gramm Speisestärke, die übrigens eine Maisstärke ist, falls das ausschlaggebend sein sollte. Extra einkaufen möchte ich heute aber auch nicht gehen, zumindest nicht wegen 40 Gramm Speisestärke.
In den anderen Rezepten habe ich eigentlich nirgends Speisestärke verwendet. Braucht man das für Spritzgebäck unbedingt? Reicht es, wenn ich die 60 Gramm Speisestärke nehme und dafür dann 40 Gramm mehr Mehl nehme? Ich habe dann auch noch gesehen, dass ich eine Kartoffelstärke zu Hause habe. Aber die ist denke ich nur für Knödel und so weiter, aber eben nicht für das Backen geeignet. Oder soll ich davon 40 Gramm nehmen?
Speisestärke benutzt man, damit das Gebäck lockerer wird. Von daher ist sie nicht unbedingt nötig und wenn du die fehlenden 40 Gramm durch ein gesiebtes Mehl ersetzt, wirst du sicher keine großartig anderen Plätzchen bekommen als mit 40 Gramm mehr Speisestärke. Die Plätzchen sind vielleicht ein kleines bisschen kompakter, aber das ist ja nicht weiter schlimm.
Mit Kartoffelstärke kann man allerdings auch backen. In glutenfreien Rezepten findet man sie öfters als Ersatz für normales Weizenmehl. Wenn du nicht unbedingt eine geschmacksneutrale Alternative suchst, ist Puddingpulver noch eine Möglichkeit. Das ganz normale Pulver zum Kochen basiert ja auch auf Stärke und je nach Rezept ist der Schoko,- oder Vanillegeschmack auch sehr passend.
Ich habe dieses Jahr auch eine Sorte mit Speisestärke gebacken und die Plätzchen sind der Hit. An sich würde ich eher noch die 40 Gramm Speisestärke kaufen gehen. Das scheidet ja aber aus.
Ich persönlich würde halt die fehlende Speisestärke an sich durch Mehl ersetzen, dass dürfte kaum einen Unterschied machen. Allerdings habe ich halt auch nur Mehl im Haus. In deinem Fall würde ich wohl eher noch die Kartoffelstärke nehmen. Viel falsch laufen kann an sich nicht. Ist aber jetzt eher eine gefühlsmäßige Entscheidung meinerseits.
So, das Experiment Spritzgebäck mit weniger Speisestärke wurde soeben beendet. Da die Packung mit der Kartoffelstärke noch ungeöffnet war und ich demnächst glaube ich auch keine Verwendung dafür habe, habe ich beschlossen, die 40 Gramm fehlende Speisestärke durch Mehl zu ersetzen.
Da ich noch nie so ein Spritzgebäck gemacht habe und erst recht nicht dieses Rezept erprobt habe, habe ich allerdings keinen direkten Vergleich. Das Ergebnis ist meiner Meinung nach aber durchaus gut. Da ich leider nur solche Einwegspritzsäcke habe, war es zwar eine ziemliche Patzerei, aber das hat glaube ich nicht wirklich etwas mit der Speisestärke zu tun.
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