Kühe mit unterschiedlicher Farbe unterschiedlich?

vom 21.11.2010, 13:58 Uhr

Gibt es eigentlich einen Unterschied bei der Fellzeichnung der Kühe? Es gibt ja braune Kühe, schwarze Kühe, schwarz- weiß gescheckte Kühe? Nun habe ich mich gerade gefragt, woher diese Vielseitigkeit kommt und ob es eventuell auch in der Qualität des Fleisches oder der Milch Unterschiede gibt?

Hat jemand diesbezüglich einmal etwas gehört oder kennt sich gar aus, weil er auf der Landwirtschaft arbeitet? Es würde mich wirklich sehr interessieren, ob da etwas dran ist oder nicht.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Die Fellfarbe hat was mit der Rasse der Kuh zu tun. Es hat nichts mit der Milch-oder Fleischqualität zu tun. Die Milchqualität und auch die Fleischqualität kommt vom Futter der Tiere und wie sie gehalten werden. Eine Kuh, die nur auf der Wiese steht und nur zum Melken in den Stall kommt, wird eine bessere Milch geben, als eine Kuh, die nur im Stall steht und irgendwelches Mischfutter bekommt und das Sonnenlicht kaum sieht.

Auch beim Fleisch ist das Fleisch eine bessere Qualität, wenn die Kuh auf der Weide steht und rennen kann und die Muskeln in Anspruch genommen werden und gut durchblutet sind. Das Rindvieh wirs zarteres Fleisch haben und pikanteres Fleisch haben, als wenn das Rind im Stall steht, keine Sonne bekommt und nur Trockenmischfutter frisst. Die Fellfarbe hat damit gar nichts zu tun.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Das die Fellfarbe gar nichts damit zu tun hat stimmt nicht ganz. Wie meine Vorrednerin schon gesagt hat fängt die Fellfarbe von der Rasse ab und so gibt es halt Braunvieh, Fleckvieh, Holstein und was weiß ich noch welche Rassen. Hier gibt es sehr viele unterschiedliche. Und je nach der Rasse haben die Rinder unterschiedliche Qualifikationen, will ich mal sagen. Die Holstein Kühe zum Beispiel, geben sehr viel Milch. Mehr als ein Fleckvieh zum Beispiel, das hat aber dafür eine bessere Fleischqualität.

Sicher hängt es auch von der Haltung der Tiere ab. Wenn die Tiere nur im Stall stehen und angekettet sind (keine Ahnung ob das in Deutschland noch erlaubt ist, in Österreich ist es verboten) oder ob es rennen kann macht vom Fleisch her schon sehr viel Unterschied. Auch welches Futter es bekommt. So zum Beispiel schmeckt eine Milch von einer Kuh die Silage erhält anders als eine die nur Heu bekommt.

» wiesel » Beiträge: 1303 » Talkpoints: 0,26 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^