Jedes 2. Wochenende nach Sub Way - Ungesund?
vom 09.11.2010, 22:56 Uhr
fcbtill hat geschrieben:@Sorae : Das gibt aber keinen wirklichen Sinn, was du dort sagst. Denn ein Überschuss an Eiweiß ist überhaupt nicht das Übel. Lieber Eiweißüberschuss als Fettüberschuss oder dasselbe mit Kohlenhydraten. Deswegen verstehe ich nicht so ganz, warum du Angst davor hast, dass zu viele Eiweiße in dem Gericht stecken könnten. Eiweiß ist sicherlich das Gesündeste der Nährstoffe. Und ich weiß auch nicht so ganz, seit wann es einen Zusammenhang zwischen Eiweiß und gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren geben soll, das habe ich persönlich in der Form ebenfalls noch nicht wirklich gehört.
Es macht schon Sinn wenn man sich mal tiefgründiger mit der Materie befassen würde als einfach etwas sinnloses hinschreiben. Zu viel Eiweiß kann vom Körper eingelagert werden als Fettzellen, daher auch der vermeintlich schnelle Muskelaufbau. Dabei ist 1 Gramm Eiweiß etwa 4 Gramm Fett beim einlagern in den Zellen.
Eiweiß enthält ebenfalls gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, allerdings nur das pflanzliche Eiweiß und nicht das tierische Eiweiß. Diese beiden Eiweiße werden von dir immer wieder zusammengeworfen und verallgemeinert als Eiweiß bzw. Protein dargestellt, dabei sollte man beide isoliert betrachten.
Für eine ausgewogene Ernährung geht man von 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht aus und nicht mehr. Würde für jemanden der 70kg wiegt am Tag 56 Gramm bedeuten. In den Fertigprodukten ist sowieso viel zu viel Eiweiß enthalten, zwar kann der Körper davon nicht alles aufnehmen da es immer auf die Zusammensetzung und Kombination ankommt trotzdem muss ich herzlichst Lachen wenn Seiten davon schreiben, dass man zu wenig Eiweiß aufnimmt. Meistens sind das die Marketingslogans diverser Präparate Hersteller die so zum kauf animieren wollen. Und in Kombination mit fetten können die Eiweiße überhaupt besser aufgespalten werden und werden so eher vom Körper resorbiert.
Ebenfalls hat eine amerikanische Studie belegt, dass zu viel Eiweiß zum einen die Cholesterin-werte (siehe oben) negativ beeinflusst und somit Langzeitschäden an Gefäßen durch Verkalkung anrichtet. Ebenfalls wird der Insulinspiegel davon beeinflusst was das Diabetes Risiko erhöht und zeitgleich eine Resistenz des Insulins bewirkt. Was bedeutet mit zu viel Eiweiß du tust dich auf Langzeit gesehen krank essen und verbaust dir damit zeitgleich die Möglichkeit der Insulintherapie beim Diabetes. Immer noch so überzeugt lieber Eiweiß statt Fett?
Schlag auch bitte mal den Begriff Nährstoffe nach, denn dort stellt du fest das dies nur ein allgemeiner Sammelbegriff ist. Das was gezielt Aufschluss über die "Nährstoffe", oder wie es richtig heißt Nährwert, der einzelnen Lebensmittel gibt ist die Nährstofftabelle. Sogar ein Stück Holz beinhaltet Nährstoffe, würdest du es deswegen essen und als gesund bezeichnen?
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